распил земли - матушки
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго времени суток. Буду использовать ацп и желательно, чтобы он был поточнее(на данный ммоент не все идеально), авцц подключен будет через дроссель, подключен к земле через конденсатор, все как вы любите, но вот никогда я не разделял "земли", и никогда не делал сплошную заливку землей, наоборот, старался чтобы на текстолите дорожек было как можно меньше. Что вы можете сказать по поводу заливки землей неиспользуемых участков платы? Хорошо это или может создать еще большее кол-во помех? Обязательно ли эти островки соединть с землей или это может быть просто залуженый участок платы? В даташите на атмегу написано, что под аналоговоми портами земля должна проходить, но плата у меня односторонняя, насколько сильно это влияет на результаты измерений?
AVS, не в площади "земли" счастье :) Качество оцифровки на 90% зависит от опорного наряжения. В общем случае удобнее применить внешний ацп, чем прикручивать хороший ион к встроенному ацп.
ну я собираюсь использовать ИОН
AVS, а тут тоже не всё так просто. Я бы сказал тут всё сложно. Применение ИОН ещё не гарантирует качественную оцифровку, потому что вместе с референсным напряжением вы с большОй вероятностью через общую землю занесёте и помехи с шины питания. В крутых МК имеется дифференциальный референсный вход, там проще. А в AVR этого нет, и в ней по той-же земляной ноге МК будут течь и посторонние токи. Поэтому тут важно максимально разгрузить земляную ногу(cоcеднюю от вывода aref) от левых токов, и правильно развести ИОН.
я немножко недоговорил, не просто ИОН, а внутренний ИОН( прошу прошения) менять микроконтроллер я уже точно не могу, слишком уж много времени и сил потрачено на него, поэтому хотелось бы понять, как свести к минимум эти помехи( они выражаются в единицах десятках или сотнях милливольтах?) Как разгрузить максимально AGND?
в 14 году тема у вас была, вы писали про использвание ацп в спящем режиме, только писали вы, что никаких видимой разницв вы не заметили. Может сейчас что-нибудь изменилось7
AVS, нет, спящий режим заметного эффекта не даёт. С внутренним ИОН на мой взгляд что-то улучшить разводкой не выйдет, в любом случае у вас будет гулять результат на +/- 2 единицы счёта. Нужна хорошая точность оцифровки -используйте внешний ацп, тыц. Благодаря tru-diff входу с ним нет никаких особых заморочек с разводкой.
dimax, не очень понимаю почему Вы так плохо относитесь к АЦП мег .. вроде грамотный ардуино-юзверь. :)
Не единожды делал тестирование АЦП и неизменно получал вполне достоверные результаты, повторяемо. Просто не надо выходить за рамки прошений Атмела про выходное сопротивление источника не выше 10кОм и все становится вполне воспроизводимо и даже на повышенных скоростях АЦП.
10-бит точности, да даже и 8 бит, как правило "за глаза", особенно если учесть что исходный сигнал часто имеет отношение сигнал/шум в лучшем случае 20-40дБ... и чтобы подать на вход качественный сигнал скажем сигнал/шум в теже 54-56дб, достаточно вспомнить сколько ухищрений было в разных Hi-Fi проигрывателях пластинок. Смысл измерять в 10-и битах то, что само, как правило не имеет больше 6-и?
ТС-у. В даташите четко прописаны все рекомендации по разводке ног АЦП, на память:
1. AVCC стоит питать отдельно от VCC и с лучшей стабилизацией. Или от одного источника, но с дополнительным фильтром;
2. AGND лучше проводить отдельно от ИП, но не сильно принципиально. Керамический кондер между AVCC,AGND вешать как можно ближе в камню и емкостью не хуже 100нф.
3. AREF разводить также желательно с кондером к AGND, но вот тут плохо уже помню, лезть - лениво. Кто в теме - пусть подправит. Делал и с ним и без него, особой разницы не заметил.
4. АЦП входы желательно обрамлять землей к AGND "звездой" от AGND до самого разъема, если он есть или места запайки провода.
Ну и самое главное: подавать сигнал на вход от низкоомного источника сигнала, с выходным сопротивлением не более(!) 10кОм. Все мои поделки, что принимают сигнал от выхода LM358 как согласующего усилителя в режиме "повторитель сигнала" работают стабильно. Даже этого ОУ для большинства случаев вполне "за глаза".
Как-то так.
P.S. Точно та же фигня, что и с УЗ-датчиком: кто только на него не жалуется! А ведь измеряет стабильно и качественно с точностью до 2мм на 5-и(!) метрах .. что я делаю не так ..
Ну блин... мне уже подумалось что речь про самодельную бурильную технику, типа машинки с крутящейся балдой с шипами, чтобы тоннели сверлить...
По теме: встроенный АЦП имеет шум в пару бит. Ну то есть читаете вы около 700 из 1024, а там читается 696-704. Я всегда так делаю, если надо поймать какую-то цифру, то никогда не пишу точную цифру а окружаю системой условий, чтобы реагировало на интервалы.
Если хочется точнее, то дроссели по питанию, ИОН и т. п. - это чушь, dimax прав, лучше внешний АЦП. У них и разрядность больше 10. Шум всё равно будет, не на 4 деления так на одно.
Arhat109-2, вот по конкретнее бы про ваши достоверные результаты, хотя бы как у меня по ссылке из #6 -фото конкретной платы с подключенной батарейкой в качестве источника сигнала и лог стабильного чтения. Мне удавалось добиться аналогичного результата от ацп меги только путём шаманств с хорошим внешним ИОНом, который я вдобавок запитал от отдельного питания, гальвано-изолированного от основного:)
Сожалею, но уже давно (после того как был тут многажды обосрат теми, кто изподтишка сам же и пользуется) не выкладываю тут, да уже и не снимаю вовсе свои поделки. Будет оказия - сниму специально для Вас.
Она скоро будет: взялся делать дозиметр с изменяемым напряжением на датчике для проверки самопального датчика радиации .. там как раз надо будет прикручивать ВВ-вольтметр. Планирую для этого занять 1 вход АЦП дуньки. Медленно (есть другие задачи), но оно движется.
Ну а по УЗ-датчику, мой код Вы - должны были видеть ещё пару лет назад: замер расстояния или через ICP захват таймером или через PCINT прерывания. Код - выкладывал. Мало того, что он позволяет измерять ТОЧНО, так он ещё и ОСВОБОЖДАЕТ процессор от дурацкого pulseIn(), которым к тому же никто пользоваться верно НЕ УМЕЕТ. Точно также оно и с АЦП происходит: сначала делаем через жопу, потом расстраиваемся. :)
здоровский ацп, надо будет купитьи повозиться, стоит у на 100 р) разве что он одноканальный, а мне надо измерять несколько источников. Жаль, что нгадо картошку на выходных ехать сажать) так бы запилил на этом ацп эталонный вольтметр с памятью
у на данный момент у меня все так и сделано, разве что 4 пункт совсем не учтен, не знаю я как обрамить землей аналоговые выходы, ведь плдата односторонняя
P.S. Точно та же фигня, что и с УЗ-датчиком: кто только на него не жалуется! А ведь измеряет стабильно и качественно с точностью до 2мм на 5-и(!) метрах .. что я делаю не так ..
2мм на 5 метрах - это 0,04%. При этом только 1 (один) градус температуры воздуха дает изменение скорости в 0,17% - т.е. в 4 раза больше. Да и длина волны 40 kHz - 8 миллиметров. Каким загадочным образом заявленная точность достигается?
1. Ну если быть точным, то точность вычислений от кратности micros() дает ошибку расчета 0.21мм. :)
2. А точность от длины волны в теории в общем-то не зависит. От длины волны излучения зависит "видимость" неровностей" преграды и её "огибаемость" вместо отражения.
3. Ошибка от изменения температуры, вообще-то примерно 1/546 на каждый градус. Она - систематическая и устраняется программно - от слова "легко". Достаточно откалибровать датчик на заданное место использования и диапазон температур и при желании измерять температуру соответствующим датчиком (он тожк есть у Ардуино).
:)
И что, Кэп "очевидность"? Как ЭТО влияет на невозможность получения точности измерения расстояний этим датчиком? Так отметиться в очередном флуде ..
Ещё раз: при правильном алгоритме измерений, правильном пересчете полученного времени сигнала в расстояние, реально достижимая точность датчика в районе 2мм на дальностях до 5м. И это БЕЗ привлечения float, всё строго целочисленное и даже на регистрах (быстро). А дальше он все равно нифига не слышит.
Что я делаю "не так", что Вас тут всех так колбасит?
O_O :)
http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/MFTI/2003/215.pdf
Пилять .. невменяемо. Откройте для себя уже 1-й курс университетов ВТФЭ, а также основы Метрологии и поймите наконец, что НИКАКИЕ внешние факторы, имеющие СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ воздействие на датчик НЕ ВЛИЯЮТ на его точность измерений .. писец какой-то.
Но если у вас есть систематическое воздействие, это не значить что надо забить на учет этого. То есть перед замерами небходимо провести калибровку. На деле измерить калибр и привести показания к норме. И да это должно быть в учебной программе.
И что, Кэп "очевидность"? Как ЭТО влияет на невозможность получения точности измерения расстояний этим датчиком? Так отметиться в очередном флуде ..
Ещё раз: при правильном алгоритме измерений, правильном пересчете полученного времени сигнала в расстояние, реально достижимая точность датчика в районе 2мм на дальностях до 5м.
Кроме "правильного алгоритма" как бы еще нужны и "правильные данные". Ну, например, каким образом Вы собираетесь измерять температуру воздуха вдоль всего пути распространения ультразвука? Или Вы считаете, что при "правильном алгоритме" это несущественно?
И это БЕЗ привлечения float, всё строго целочисленное и даже на регистрах (быстро).
А каким боком способ представления числел относится к "правильному алгоритму"?
Фейспалм, двойной. В сад, все в сад .. Вы и так тему про АЦП зафлудили донельзя своей тупостью..
Подскажите, насколько необходи резистор подтягивающий на пин reset? вроде всегда раньше без него делал, не перезапускались МК( во всяком случае я не замечал)
Подскажите, насколько необходи резистор подтягивающий на пин reset? вроде всегда раньше без него делал, не перезапускались МК( во всяком случае я не замечал)
Это у Вас "хорошей" помехи не было) . Внутренняя подтяжка что-то около 30-60 кОм. Устанавливая доп. копеечный резистор 10кОм, значительно улучшаем помехоустойчивость.
Также если не используется железный SPI, соответствующие ноги нужно подтягивать к земле или устанавливать на выход. Нельзя чтоб они оставались в HI-Z. Читал у серьезного автора про случай когда при сильных помехах стиралась память программ.
оу, на долбить его дикими азрядами статического лектричества я его не собираюсь)Дак то есть там есть внутрення подтяжка? Насчет прошивки через spi, там нверное в самом програматоре есть полтяжка
Дак то есть там есть внутрення подтяжка?
Насчет прошивки через spi, там нверное в самом програматоре есть полтяжка
А откуда ж на ноге резет +5В берется?
Содержимое флеш повреждалось в процесе работы, а не прошивки. Видимо сочетание импульсов на резет и пинах SPI переводило МК в режим программирования.
ну в общем то да, пдтяжка значит есть, но ни уж ее не хватает. Ну буду иметь в виду