Распознавание речи на ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 05/12/2018 - 23:09
Возможно ли запилить распознавание речи на ардуино, если можно, то как, что нужно для этого.
Возможно ли запилить распознавание речи на ардуино, если можно, то как, что нужно для этого.
Простите, а Вы когда-нибудь ранее сталкивались с распознаванием речи? Без Ардуино.
Нет, вот и хочу узнать что для этого нужно.
Нужно найти программу распознавания речи и суметь запустить ее на 286-м процессоре (для начала).
Того, что для этого нужно, у вас нет. Это отчетливо видно.
Вопрос поставлен слишком обще. Вы что получить-то хотите? Сири какую-нибудь? Голосовой набор текста? Это никак. А если нужна пара-тройка команд какой-нибудь лампочкой управлять, то есть специализированные модули для этого. Вот первая попавшаяся ссылка: https://1sheeld.com/top-5-arduino-voice-control-modules/
Нужно найти программу распознавания речи и суметь запустить ее на 286-м процессоре (для начала).
У меня друг был, который в 1990г. делал диплом на Z80 процессоре, так его устроуство уже тогда определяло до 10 слов. Так что нет ничего не возможного. Правда такие спецы мне в жизни попадались не часто, на пальцах одной руки можно посчитать.
У меня друг был, который в 1990г. делал диплом на Z80 процессоре, так его устроуство уже тогда определяло до 10 слов. Так что нет ничего не возможного. Правда такие спецы мне в жизни попадались не часто, на пальцах одной руки можно посчитать.
Да ладно- на Спектруме? Гений!
Ну, несколько наперед заданных слов во многих случаях можно различить, только анализируя огибающую.
Ну, несколько наперед заданных слов во многих случаях можно различить, только анализируя огибающую.
Т.е., по Вашему мнению, превратили в кривую Эн-ного порядка, а затем подогнали к нулевой точке? Не, ГЕНИЙ!
Или пиктит :(
нда, тока не совсем ясно, чем же его друг цифровал сигнал и где вообще взял АЦП, выбор тогда был небогатый, а цена космическая
У меня в андроиде "Окей, гугл" сам по себе срабатывает. Распознавальщик такого качества, не то, что на z80, а на дискретной логике можно собрать. Пользы только никакой.
А гугл не через облако разве гоняет войс-контрол? У меня андроида-то нет, я не особо в курсе. Но вроде как сейчас мода на прогон всяких тяжелых штук через нейросети/облака.
Впрочем, чего равнять восьмиядерные кортексы, на которых андроид крутится с восьмибитной авр-кой... У меня даже пылесос на M3 (вроде) гоняет, а не на меге.
В 90-х говорите, на Спектруме?
Из Википедии:
Ещё обучаясь в аспирантуре, в 1966 году Б.М. Лобанов организовал хозрасчетную научную лабораторию анализа и синтеза речевых сигналов при кафедре радиоприемных устройств МРТИ...
В это же время в лаборатории проводились исследования методов автоматического выделения фонетических признаков звуков речи, например таких, как «шумный», «звонкий», «гласный», «взрывной». На их основе впервые в СССР было разработано устройство распознавания речевых команд «Сезам-1», отмеченное серебряной медалью ВДНХ СССР.
А в середине 80-х это было 1-2 платы на базе Электроники-60 распознававшие до сотни команд.
Тогда у государства еще были деньги на науку.
Что касается Ардуино, то на ютубе есть ролики показывающие распознавание на ней. Например включение/выключение красного, желтого, зеленого светодиодов голосовыми командами. Там вроде и скетч с библиотекой выложен. Есть и специальный модуль распознавания для Ардуино, но ценой не порадует.
Полагаете, что андройд постоянно весь звук, что слышит, в интернет отправляет ? :-)
Когда в софтах распознавание речи уже запустилось, там да, все через облачную нейросеть гоняют.
У меня забавный случай не так давно с этим голосовым управлением произошел. Точнее не с управлением, а с моим батей -- человеком пожилого возраста. Попросил он меня свозить его на какую-то, фиг пойми, оптовую базу на окраине города. Я заехал за ним, садится он в машину и начинает путанно объяснять, как и куда ехать. Я его прошу лучше не усложнять, а назвать адрес. Адрес он называет, а я в яндекс-навигаторе зову "Алису" и называю ей адрес. Она отвечате, типа, ща поищем и потом предлагает, куда ехать. Я ей -- "поехали" и мы едем, а она "поверните налево", "поверните направо" и т.п. Батя мой замечает, что интересная, мол, какая справочно-диспетчерская служба -- по телефону дорогу указывает. Я ему, мол, это не служба, а программа так работает. "Какая еще программа, если я тут сидел и все видел и слышал, как ты с этой женщиной разговаривал?" -- удивляется мой родитель. Да вот такая, говорю, программа, а женщины никакой там нет. Посмотрел он на меня внимательно и я понял, что нифига он мне не поверил. А я подумал, что пусть лучше будет жещина из диспетчерской службы. Такая вот современная гримаса традиционной проблемы отцов и детей. :-)
нда, тока не совсем ясно, чем же его друг цифровал сигнал и где вообще взял АЦП, выбор тогда был небогатый, а цена космическая
не знаю на чем он собирал устройство, но парень был точно гениальный, например его "считывалка" на 561лн2 вместо компаратора, использовалась почти всеми Челябинскими сборщиками синклеров, так как была намного дешевле и лучше работала, а его тест РУ5 моментально выявлял битые без всяких долгих тестирований и прогревов. Жаль пропал талант, сокурсник позарился на заработанные на синклерах деньги и чуть было его не зарезал...
Готовый сценарий для криминального телесериала.
...но парень был точно гениальный, например его "считывалка" на 561лн2 вместо компаратора, использовалась почти всеми Челябинскими сборщиками синклеров, так как была намного дешевле и лучше работала...
Если "да", то о гениальности там ничего не говорит: в отечественных аналогах ZX Spectrum этот узел был сделан ниже всякой критики. Те, кто собирал его по доступным схемам без изменений, постоянно жаловались на необходимость подбирать уровень записи. Тогда как элементарная правка позволяла вообще забыть, что у магнитофона есть уровень записи.
286 комп по ресурсам в разы мощнее ардуины. Не в ту сторону дискуссия
команды распознать можно как выше уже написали спец модулями
они насколько знаю далеки от идеала, но с оговорками что то сделать можно
сам несколько лет назал покупал одну из первых версий easyvr и тестил. Практического применения ему не нашел
не знаю на чем он собирал устройство, но парень был точно гениальный, например его "считывалка" на 561лн2 вместо компаратора, использовалась почти всеми Челябинскими сборщиками синклеров, так как была намного дешевле и лучше работала
Тогда я супергениальный... как по вашему... )))))))))
В челябе в жизни никогда не был... однако свою приблуду для синклеров на 561лн2 юзал весьма удачно и в больших количествах... А ещё... ту же 561лн2 юзал для инверсии выходов РЖБ... даже без питания оной... )))))))))
Гениальность Сашы Катырева, не в том что он "первый" исползовал ЛН2 ))), а то что он в принципе первый собрал рабочую версию Синклера в Челябинске(или один из первых точно утверждать не буду), но для нас это было что-то невероятное, компьютер в комнате в общаге... Классное было время.
Да и я не утверждал, что на данном форуме нет гениальных людей.))) , тем более "супергениальных" )))