Регулировка оборотов двигателя на 220 вольт.

w432w
Есть задача с помощью ардуино регулировать обороты двигателя 220 вольт.
Все драйвера которые находил предназначены для шаговых двигателей с малым напряжением и малым током потребления. Не хотелось бы паять, а макетная плата не такая удобная и надежная. Существуют ли какие-то готовые модули?
Пока думаю использовать твердотельное реле, но не уверен можно ли им управлять с помощью ШИМ сигнала. И опять же придется допаивать транзистор чтобы усилить шим сигнал с ардуино.
Подскажите есть ли готовые модули для моих целей?
DIYMan
DIYMan аватар

Готовые модули есть, называются "частотный регулятор".

w432w

Частотый регулятор самый дешевый 13000руб стоит, нужно что-нибуть по дешевле.

std

Вам нужен инвертор 12-220 В на мощность больше чем у двигателя. Разбираете, находите базы/затворы двух силовых транзисторов, включаете по очереди со своей ардуины, с нужной частотой. Плюс, если питаете от сети а не от 12, то также блок питания, на мощность больше чем у инвертора. Например БП 400 Вт -> инвертор 350 Вт -> двиг 280 Вт. Больше чисто на всяк случай чтобы ничего из строя не вышло.

w432w

Взависимости от частоты включения транзисторов будет менятся количесто оборотов?

w432w

Все равно как-то это все сложно и дорого. Мне хотелось бы что-то вроде как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=wmszykJzJlE

или в этом https://www.youtube.com/watch?v=ZYaIvxYVWAs&feature=youtu.be

a5021

w432w пишет:
Есть задача с помощью ардуино регулировать обороты двигателя 220 вольт.

Регулируйте. Судя по тому, что вы не назвали даже тип двигателя, вы дофига чего там нарегулируете. Главное озаботьтесь, чтобы сразу дом не спалить, а после уже жгите и взрывайте все, сколько влезет.

w432w

Есть два двигателя, один от стиральной машины 700 ватт. Второй на 300 ватт от соковыжималки. Оба однофазные, коллекторные.

inspiritus

есть вариант, когда однофазный двиг перем тока включается последовательно с питанием в переменные плечи моста, а постоянные ключуются шимом. Если интересно завтра могу показать пример.

w432w

inspiritus пишет:

есть вариант, когда однофазный двиг перем тока включается последовательно с питанием в переменные плечи моста, а постоянные ключуются шимом. Если интересно завтра могу показать пример.

Да, интересно

DimaP.

коллекторные электродвигатели рерулируются семистором, если необходимо точное колличество оборотов, то на вал датчик хола и програмно регулировать комутацию семистором

inspiritus

обещанная схема, там справа вверху два движка подключены

https://yadi.sk/i/yNGstCAYtwoSw

w432w

Решил все же использовать шим и твердотельное реле.

dmitron1036

в ожидании ведёрка трупиков...