Сенсор расстояния, основанный на радиосигнале

zzz9
Offline
Зарегистрирован: 17.09.2012

Подскажите, есть ли набор сенсора и эмитера, чтобы сенсор определял положение до эмитера (погрешность 5 см уже критична) по радио сигналу. ИК не подходит, потому что предмет может закрыть препятствие. Объект движется в пространстве в помещении. То нужно узнать расстояние от эмитера на предмете до сенсора, который расположен в помещении в определенной точке. Важен минимальный размер эммитера.

Просто увлекся работотехникой и хочется сделать что-то задумал, пока простое, но потом, если получиться возможно буду усложнять на инерционные датчики. Поэтому сразу задам второй вопрос. Инерционные датчики сами по себе не определяют расстояние до какой-то точки. То есть, они только для определения, угла под которым тело повернуто к земле? Есть ли очень копактные ицерционные датчики?

Хотелось бы оба датчика поместить в максимум два спичечных коробка (желательно в один).

zzz9
Offline
Зарегистрирован: 17.09.2012

коробки* (редактировал, не доредактировал) 

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Хм.. а это разве возможно физически?

~ 30 000 000 000 см/в секунду скорость распространения волны. Значит 5 см. волна пройдет за ~166 пикосекунд. Че-то мне сомнительно что без оборудования за МНОГО-МНОГО-МНОГО-МНОГО долларов получится такое замерять в лоб.

 

zzz9
Offline
Зарегистрирован: 17.09.2012

А что вы можете посоветовать для определения предмета в простанстве, если его могут закрыть препятствия? Инерциальные датчики могут послать dx, dy, dz? И если я задам начальное положение предмета в простанстве, а потом буду ловить dx, dy, dz, то на основе движения векторов буду получать положение предмета. Через wifi или блутус модуль буду получать эти данные. Хотелось бы конечно, чтобы эти датчики были со спичечный коробок.

Вы не ругайтесь особо, я не имел дело микроэлектроникой, просто решил сделать одну штуку (лоу-бюджет). 

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Боюсь про "лоу-бюджет" или "размером со спичечный коробок" - речь вообще не идет. Тут под большим сомнением вообще решаемость задачи.

Вы фактически, замаскировали задачу "позиционирования в пространстве". Которая для закрытых помещений, да еще с требуемой вам точностью, в общем виде - не решена.

Тема уже несколько раз поднималась на форуме, но кроме теоретически-сомнительно-возможно - никаких результатов. Вы так сказать выхватили "актуальную задачу робототехники" :) На уровне прес-релизов/слухов несколько фирм грозятся "выпустить дешовые чипы для позиционирования", но уже не один год это только "угрозы".

Так что найти это решение на форуме - я сомневаюсь. Это хорошая исследовательская задача. И те кто хоть как-то смогли приблизится к ее решению - быстренько получает милионные финансирования и тихонько что-то разрабатывают в закрытом виде, бо "спрос есть, а решения, пока нет".

Даже без "препятсвий" и то все довольно "призрачно". Можете поискать по форуму, уже обсуждались возможные подходы (и их ограничения).

zzz9
Offline
Зарегистрирован: 17.09.2012

Спасибо большое за ответ. В принципе я понял, что задача весьма сложная и дорогостоящая, тем более для моего уровня.

То чего я хотел добиться, это всего лишь motion capture с низким бюджетом для себя (хобби). Но теперь я понимаю, что если российская компания разработала такую систему, стоящую 25 000 $ на инерционных датчиках (как говорят), то врят ли получится собрать что-то для себя.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

Во первых - я могу ошибатся :)

Во вторых  Low-cost motion capture - это более реально (хотя и тоже в большой степени "исследовательская задача, а не выполнить по шагам готовое решение).

Как правило все нынешние решения - размещение на человеке контрастных меток (светодиодов и т.п.) и "съем" их несколькими камерами одновременно. Проблема "объект закрыт" решается

а. Увеличением количества камер

б. Интерполяцией. Если видно на 3-тем кадре и 5-том, то где оно было на 4-ртом - можно догадатся. особенно если учитывать строение склета/суставов и .п.

Есть, кстати, российкие разработаки где для захвата используются обычные бытовые камеры и даже web-камеры. В самом "сердитом варианте" - пара качественных web-камер (не китайских low-кост). А дальше "магия софта и математики".

Еще можно посмотреть в сторону kinect (и его конкурентов). Это фактичкиечки low-cost 3d сканер  для игровой приставки xbox. На нем тоже "колхозят" moniton capture. К компу подключается, драйвера - имеются, SDK - опубликован. Примеры проектов "захватываем танцующего человека" - тоже гуглятся. 

zzz9
Offline
Зарегистрирован: 17.09.2012

Спасибо большое.