Снова Nokia 5110 проблемы! Прошу помощи

Jtest

Добрый день.

Есть дисплей 5110 (модуль) + ProMini.

Информация на дисплее отображается корректно. Через несколько минут начинают светлые пиксели сереть, еще через пару минут - дисплей весь черный. При еле заметном прикосновении к металлической рамке отверткой (с изолированной ручкой) изображение приходит в полную норму, но ситуация опять повторяется через несколько минут. Так зацикленно.

Если рамку подтянуть к земле - ситуация не меняется, за исключением того, что теперь, при косании металлической рамки, дисплей не приходит в норму.

Контакты спиртом протирал как на резинке, дисплее, и на ответоной плате.

Что это может быть и как от данного эффекта избавиться? Кто встречался с проблемой, подскажите решение. Спасибо

OlegK
OlegK аватар

Как запитан дисплей?

Jtest

Запитан от сетевого стабилизированного БП на 5 вольт. Пробовал подключать через диод 4148 (сбросив 0,6в), разницы не увидел.

OlegK
OlegK аватар

По идее, такой дисплей питается от 3.3В + ограничивающие резисторы нужны , если МК от 5В питается.
И диодов понадобится 3, одного - мало.
Возможно, в этом проблема?

Jtest

Спасибо, я знаю эту информацию. Китайские 5110 работают от 3 до 5вольт. С этими дисплеями работаю давно. Через меня из уже штук 20 прошо. Всегда есть проблема с контрастностью. Т.е. что на одном отображается хорошо - на другом тускло или наоборот. Возможно, вопрос качества. Описаный выше вопрос тоже решался, правда уже не помню точно как, но точно с бубном и танцами. Думал, подскажет кто единое верное решение. Сейчас подумываю поэксперементировать с конденсатором на Vout дисплея.

Pingui
Pingui аватар

Есть сервисный цент расположенный на Первомайской 1. Попробуйте обратится туда

Joiner

Jtest пишет:

Спасибо, я знаю эту информацию. Китайские 5110 работают от 3 до 5вольт......................

Есть несколько таких дисплеев. Некоторые глючили и копризничали. Один даже распотрошил (он совсем не работал). Но когда подключил из по очереди к про мини, которая питалась от 3.3 вольта, то все без проблем заработали. Мне кажется заработал бы и тот, который я расковырял.

OlegK
OlegK аватар

В том то и дело, что используемый в них контроллер (PCD8544) должен питаться от 3.3В (см. ДШ), соответственно и логические уровни должны соответствовать этому напряжению. Я эти дисплеи использую через платку-переходник, которая вешается на дисплей и, практически, не занимает места. Проблем никогда не было.

Jtest

Спасибо. А на подсветке возле резистора 22 Ом транзистор? Зачем он? Там на подсветке 4 светодиода по 20 мА, ток небольшой. Или это для управления подсветкой через ноги МК?

OlegK
OlegK аватар

Да, для управления подсветкой, например для конструкций с батарейным питанием. Если это не нужно, то транзистор и базовый резистор можно не устанавливать, а соединить пады КЭ каплей припоя.