Т34. Реанимация старой игрушки с помощью arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Во-первых, здравствуйте!
Во-вторых, не уверен, пишу ли я туда, куда надо, но уверен, что меня направят туда, "куда надо".
Не студент, железо руками не щупал, паял 2 раза, пишу на pl/sql.
Про ардуино узнал недели две назад, пожевал форумы, посмотрел проекты.. Вот, сам загорелся.
Суть обращения:
Имеется старая детская игрушка - добротный советский танк годов 80х. Есть идея превратить его в нечто, отдаленно напоминающее робота. Точный функционал пока не определен, но хотелось бы, чтобы сам решал, куда повернуть, чтобы объехать препятствие.
Имеется родное шасси, 2 мотора неизвестного типа с редукторами, корпус нереально крепкий, башня поворотная с механизмом взвода и стрельбы. Ведущие колеса - гладкие, тянули раньше резиновые гусеницы, которые не сохранились.
Работало все когда-то от 4 больших батареек D-типа и проводного пульта с двумя кнопками. Если не ошибаюсь - моторы на 6В?
Опыта в таких делах на имею, хотя с мультиметром знаком. Не пойму, как все это приспособить и чего здесь не хватает. Подойдут ли эти моторы для ардуины, и где взять/сделать из чего гусеницы?
Покамест, жду из поднебесной стартер-кит, штудирую форумы, детей пока не обнадеживаю - вдруг не выгорит...
Жду ваших советов, господа!
Имеется старая детская игрушка - добротный советский танк годов 80х.
не занимайся самообманом - гусениц нет, одного катка нет.
зайди в любой детский магазин и купи рабочий и комплектый аналог шасси.
Для мотора вам понадобится драйвер типа "H-Мост" - можно спаять из рассыпухи или просто заказать модуль c микросхемой L298 - в ней 2 таких драйвера.
И как вы думаете управлять им - лучше всего по bluetooth - пульт не придется городить.
На али продаются готовые комплекты роботов, объезжающих препятствия. На их основе можно собрать много чего толкового далее. Но там вся необходимая механика уже есть.
Вот я тоже смотрел в их сторону, но сомневался, потянет ли их драйвер мои моторы?
Кроме того, хочу сделать башню поворотной. Она массивная, наверное нужно будет ее взвесить.. Не уверен, подойдет ли серва из такого комплекта? Они т акие мелкие.. Под сервы отдельный драйвер нужен или тот-же, что к моторам?
Блютуз - это, значит, с телефона или ноутбука им можно будет рулить? там должно быть какое-то приложение?
Как я уже говорил, я много чего не знаю. Беспокоит один вопрос: могут ли эти старые моторы оказаться слишком мощными для драйвера? Как можно измерить их мощность?
В советских игрушках обычно были моторы на 4, 5 В. Но может быть и на другое напряжение. Сначала попробуйте определить их рабочее напряжение, например: начать с одной пальчиковой батарейки и добавляя по одной. Затем измеряйте мультиметром ток без нагрузки и с нагрузкой, т.е. немного притормаживая пальцами ведущий ролик. А лучше использовать для этого лабораторный блок питания с защитой, в котором есть индикация тока и напряжения, если у вас есть такая возможность. Для драйвера двигателя нужно знать рабочее напряжение и ток двигателя. Ну и конечно нужен запас по току, т.к. в момент запуска двигателя ток немного выше.
Я заметил, что время на форуме отстает от реального на 30 минут
Нужно не мощность измерять, а сопростивление. По закону Ома считается пусковой ток - он не должен превышать максимальный ток драйвера по дэйташиту. Это - 2.5А. В облщем, сопротивление должно быть не менее 2 Ом.
Есть и неприятность: на транзисторах 298 падает достаточно большое напряжение - танк будет бегать не так быстро, как раньше. Впрочем, можно заменить четыре 1.5-вольтовые батарейки на пару 3.7-вольтовых аккумуляторов.
Весь вопрос в том, насколько глубокая допустма переделка и стоит ли овчинка выделки.
...т.к. в момент запуска двигателя ток немного выше.
Это "немного" - в несколько раз.
Спасибо всем за ответы-советы, особенно за иструкции, как и что делается.
Попробую определить мощность движков и от этого плясать. Жаль только - со временем туговато..
Но, если не удастся решить проблему гусениц, как справедливо указал на нее многоуважаемый Клапауций_322, то проект придется закрыть.
Насколько принципиальна гусеничная тяга? Переделывал Т-34-86 от Звезды (М1:35), собранный ребенком на р/у .. моделька существенно поменьше как понимаю, ибо 2 130-х мотора с редукторами и блок р/у с отсеком на 4хАА влезло, прямо скажем "впритык" .. теоретически можно было ещё впендюрить вращение башни .. но, гусеничная тяга на практике оказалась далеко не "комильфо" - потери мощности моторов - катастрофические. Я уж молчу, что влепить на реальную модель танка ультразвуковой датчик - банально "некуда" - дизайн машинки резко проигрывает. Если ИК датчики препятствий ещё как-то можно закамуфлировать под фары .. да и то, коряво будет, то эти "глазки" - нарушают дизайн модели просто напрочь.