Трехфазный тиристорный выпрямитель
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 04/07/2016 - 09:58
Подскажите, кто то заморачивался разработкой такой схемы на основе ардуино? Естественно только логики. То есть СИФУ на ардуино). Силовая часть отдельная история (скорее всего будут оптотиристоры). Поиск ничего подобного не находит. Подскажите, если было что то подобное.
На моей памяти не припоминаю. Но это не может мешать начать эту тему вам, а кому станет интересно, определенно подтянутся.
Поясните логику работы устройства
для чего ардуино и тиристоры в выпрямителе?
Как я понимаю, речь идет о выпрямителе и фазо-импульсном регуляторе в одном флаконе. Нет никаких препятствий, почему бы и МК не оказаться в этом устройстве.
Разработка с нуля - дело длительное и дорогостоящее. А так как проект некоммерческий, то и бюджет - карманные деньги на мелочевку. Думал, вдруг кто то занимался подобным.
Моя задача - запитать мощный электромагнит (220 вольт 80 ампер постоянка) от трехфазной сети 380 вольт, равномерно нагрузив все три фазы.
Сейчас работа у меня идет по пути повторения схемы из журнала Радио №8 за 1986 год, стр56, "Цифровой тиристорный регулятор", только тиристоры будут включаться в выпрямительный трехфазный мост, так называемый мост Ларионова. В принципе, схема кажется работоспособна, надо смакетировать хотя бы один канал. И даже в интернете встречал что использовали ее для регулировки в сварочном аппарате.
А так как недавно открыл для себя ардуино (повторил пару конструкций), подумал что микроконтроллер легко справится с 90% функций схемы. Нужны: источник питания для ардуины и 6 каналов управления тиристорами, датчиков синхронизации с фазами сети на оптронах, 6 силовых ключей для модуляции либо импульсных разделительных трансформаторов, либо светодиодов оптотиристоров. Ну и что то для задания угла включения тиристоров (переменный резистор или просто аналоговый вход). Может быть какие то защиты, например для плавного пуска и выключения и от неправильной фазировки.
Препятствие как раз есть))). Я сам в программировании практически "0", могу только чуть чуть поправить скетч под себя. Но в электронике, и силовой в том числе, разбираюсь хорошо.
Нашел тему на форуме сайта схем нет. Как раз про этот регулятор. И схема там есть. Здесь как на счет ссылок на сторонние ресурсы?
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=118908&hl=%20трехфазный%20%20регулятор&st=0#
Я думаю в таком проэкте аппаратная реализация лучше чем микроконтроллерная. Надёжнее. Тут народ от помех срабатывания реле мучается. У Вас же 80 А. Да и какие дополнительные функции нужны, что бы использовать ардуину?
Дополнительных функций никаких не нужно, просто можно было бы попробовать. Схема упростилась бы в разы. Помех в таких схемах действительно очень много, но решения есть. Аппаратная реализация будет точно, пообещал уже))
У меня была тема про СИФУ для Ардуино. Посмотрите, может что пригодится, там чисто аппаратное решение. Там же были ссылки на микропроцессорные варианты реализации тиристорного СИФУ. В 80-х годах отечественные серийные управляемые сварочные источники (вход 3 фазы 380 В 50 Гц, выход - постоянка с Uраб=45 В и током от 1000 А до 2000 А) делались на тиристорах по высокой стороне, затем трансформатор, после него уже диодный мост Ларионова.
А где смотреть?
А где смотреть?
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ustroistvo-fiu-na-simistore-d...
Вариант однофазный. Очень подробно расписано, что и почему так, а не иначе. Там же есть ссылка на скачивания материалов темы в виде отдельного документа (статьи).
Делал недавно. На меге не получилось. Сделал на stm32. На плате китайский минимапл. Полный, с ПИД регулятором и RMS измерением тока и напряжения. Из обвязки шесть оптосимисторов на управление и один оптотранзистор на датчик пересечения нуля. Самое трудное было на таймерах сделать шестифазный генератор, управляемый. Таймеров ардуины не хватило на это. На stm32 всё работает в аппаратном режиме. Программа только асинхронно пишет угол открытия, когда надо. Пробовал на msp 430 , там таймер с 7 каналами, но обломался на errate - таймер пропускает импульсы при прерывании другого. Решения не было.
Видел схему, где в устройстве стояло три одинаковых меги и каждая рулила своей фазой. Были синхронизированы на уровне подачи напряжения на АЦП. Для управления цифрой стояла четвёртая.
А можно получить вашу заготовку для изучения? У меня стоит схожая задача. Пожалуйста, для оперативной связи запишите мои контакты: email: vahe@arakelyan.am skype: woodlist
Заготовка полностью описана здесь http://www.ti.com/lit/an/slaa043a/slaa043a.pdf. Со всеми деталями,вплоть до преобразователя 220 - 3.3 на питание. Трехфазная - три в параллель с одним регулятором. На ардуину написать описанный алгоритм просто.
Ай-ай! Страница на Texas Instruments не доступна.
У меня до настоящего времени всего два проекта успешно введенных в действие (программа-железо), на замену контроллера Сименс на газовую горелку 1мВт и управления двумя кривошипными прессами по 100 тон, совместно с компрессором. С прерываниями дело не имел и информационного багажа нет.
А нынешняя задача точ в точ как Ваша. Будьте так любезны, выложите ваш проект. Если в свободном доступе считаете не целесообразными и считаете, что контент стоит денег, готов обсуждать вопрос по приватному каналу.
Точку в конце ссылки надо убрать.
Проект сделан не на ардуине.
помню, на STM32. От этого моя просьба не меняется.
nik182 - есть потребность в программе управления тиристором с ПИД регулятором и RMS измерением тока и напряжения.
Возьмешься сделать ?
nik182@smtp.ru ТЗ и условия озвучьте.
Написал на почту.
На ардуино не делал, но возможно пригодится на пике, одтельный МК для просчета математики и коррекции испульса синхронизации, второй для выдачи импульсов управления. Товарищи с родственного форума помогли. Готовил к применению в управляемом выпрямителе мотора постоянного тока 60-90 кВт на буровом оборудовании каръерного типа. В архиве полный проект (Proteus) и его часть для понятия железобетонных принципов работы устройства. Обязательно отвяжись от управляющих электродов тиристора по средством трансформатора импульсного или оптоэлектроники шустрой (с выходом на триггере Шмидта) с крутыми фронтами выходного импульса. Если есть желание, можно и ОС вкарячить аппаратно или програмно, по току или напряжению, на вкус и цвет. Есть и исходники, так что есть в чем по копатся.