Uno D1 8266 не работает управление сервоприводом SG90
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 13/03/2022 - 13:45
Добрый день! Столкнулся с проблемой, не могу заставить работать сервопривод SG90 c платой ESP8266 D1 Wifi(вот такая: https://aliexpi.com/B1EH)., при загрузке скетча серво стоит на месте и никак не реагирует., другие пины для управления тоже пробовал - без результатно.
Вот скетч:
#include <Servo.h> Servo myservo; // create servo object to control a servo // twelve servo objects can be created on most boards int pos = 0; // variable to store the servo position void setup() { myservo.attach(0); // attaches the servo on GPIO 0 to the servo object } void loop() { for (pos = 0; pos <= 180; pos += 1) { // goes from 0 degrees to 180 degrees // in steps of 1 degree myservo.write(pos); // tell servo to go to position in variable 'pos' delay(15); // waits 15ms for the servo to reach the position } for (pos = 180; pos >= 0; pos -= 1) { // goes from 180 degrees to 0 degrees myservo.write(pos); // tell servo to go to position in variable 'pos' delay(15); // waits 15ms for the servo to reach the position } }
Вот схема:
SG90 ESP8266 Gnd - Gnd Vcc - 5v Signal - GPIO 0 (это пин D8)
Этот же самый скетч загружаю на ардуино нано и подключаю туже самую серву SG90 - все работает отлично!!! Питание подается через USB компьютера., пробовал и внешнее питание подключать (LIPO 3s) резульататов не дало...
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Проверьте пины с помощью светодиода - я думаю вы путаете номер.
попробуйте к этому же пину подключить светодиод и просто дать digitalWrite(0, HIGH)
Проверьте пины с помощью светодиода - я думаю вы путаете номер.
попробуйте к этому же пину подключить светодиод и просто дать digitalWrite(0, HIGH)
Благодарю за комментарии., диода под руками к сожалению не оказалось., вместо диода использовал мультиметр и вот что заметил., в момент когда digitalWrite дает HIGH, показания мультиметра не превышают 3.3v, очевидно что этого вольтажа не хватает чтобы сдвинуть с места серву., запустил тот же самый тестовый код на ардуино нано., получается что мультиметром снимаю с пина почти 5 v.
С пином не напутал., все правильно GPIO 0 сидит на D8
Что это может означать? Что плата работает только с управляющей логикой 3.3v?
Вот код для теста который я использовал:
Для WEMOS D1 надо посмотреть
эта распиновка не подходит к моей плате., у меня пины соответствуют как на фото по ссылке на алиэкспресс которую я привел в начале поста., относительно ваших получается:
А если прямо обозначить цифровой пин:
плату эту выбираете?

А если прямо обозначить цифровой пин:
плату эту выбираете?

Прямо обозначать цифровой пин тоже пробовал., результатов не дало
плату вот эту выбираю при загрузке скетча (выбрать LOLIN Wemos d1 r1 попробовал не помогло):
для Nodemcu GPIO0 это D3
для Nodemcu GPIO0 это D3
у меня не NodeMCU, а ESP8266 - вот такая https://ali.onl/1Z9Q
при загруке выбираю NodeMCU потомучто у китайцев в туториале по сборке робота именно так прописано., вообще делал все по туториалу., моторы работают, SR-04 работает., а вот сервопривод SG90 никак не хочет работать
не поленился, загрузил твой скетч в NODEMCU - всё работает, пин D3
не поленился, загрузил твой скетч в NODEMCU - всё работает, пин D3
спасибо за тест., у меня так ничего и не получается (( больше склоняюсь к проблеме с самой платой., на нанке работает, на уно запускал работает., а на ESP8266 D1 WI-FI плате не хочет работать!
нечему там не получаться, запитываешь серву надеюсь от +5 вольт
нечему там не получаться, запитываешь серву надеюсь от +5 вольт
Согласен полностью., скетч простой как дважды два... да конечно серву от +5 вольт запитываю!!!
Но увы имею то что имею., не работает гадость такая (((
прозвони, кроме неправильных ног подключения нечему там не работать
Как именно прозвонить? Я вроде убедился с помощью мультиметра что названия пинов соответствуют., + в качестве имени использовал прямое обозначение D7 (GPIO 0), пробовал посадить сигнальный провод от сервы и на другие пины., но увы безрезультатно
Как именно прозвонить? Я вроде убедился с помощью мультиметра что названия пинов соответствуют., + в качестве имени использовал прямое обозначение D7 (GPIO 0), пробовал посадить сигнальный провод от сервы и на другие пины., но увы безрезультатно
GPIO0 это в коде выбранной тобой платы - D3, а физически подключать видимо на D8
На плате Wemos D1 Wi-Fi UNO (ESP-12E), которая указана в заголовочном посте данной темы, GPIO0 - это D8:
https://radioprog.ru/shop/merch/57 (очень рекомендую ознакомиться ТС).
ТС выбирает не WEMOS, а NODEMCU при компиляции, со всеми вытекающими, говорит, что с WEMOS тоже не взлетело
Поставил я себе поддержку ESP8266 и у меня тоже для ESP-12E только такое подходит: NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module).
А если на другую "лапу" назначить? Может сама "лапа" не рабочая?
наиболее подходит всё же такая (WEMOS D1/R1):
GPIO0 это в коде выбранной тобой платы - D3, а физически подключать видимо на D8
В коде поставил myservo.attach(D3); // attaches the servo on GPIO 0 to the servo object
физически посадил на пин D8 - результат нулевой ((
Поставил я себе поддержку ESP8266 и у меня тоже для ESP-12E только такое подходит: NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module).
А если на другую "лапу" назначить? Может сама "лапа" не рабочая?
Перебрал все лапы с PWM, тишина... серво стоит на месте
наиболее подходит всё же такая (WEMOS D1/R1):
Спасибо за распиновку., именно такая у меня судя по буквенным обозначениям на плате., но результата не дает(( Заказал себе еще одну плату такуюже на OZON, c нетерпением жду., надеюсь что запуститься с первого пинка., у меня больше нет объяснений кроме как возможно не работает PWM модуляция или еще какие-то аппаратные косяки., скетч простой как дважды два., работает на остальных моих платах с тойже сервой., а на этой плате как в анекдоте - это не руки кривые , а место заколдованное (хотя может и кривые)
На плате Wemos D1 Wi-Fi UNO (ESP-12E), которая указана в заголовочном посте данной темы, GPIO0 - это D8:
Вы правы так и есть!!! Благодарю за ссылки., обязательно ознакомлюсь
Вы правы так и есть!!! Благодарю за ссылки., обязательно ознакомлюсь
да, но если выбираешь nodemcu указывать надо как D3 )))
ЗЫ вообще-то wemos весьма своеобразная плата, после загрузки некоторых скетчей для восстановления работоспособности надо залить скетч восстановления, где-то тут на сайте писал на эту тему, но, что, где и как уже не вспомню
Друзья., вынужден вернуться с проблемой! Вопрос не закрыт., сегодня мне приехала новая плата esp8266 D1 (заказал специально в надежде что проблема была именно в плате)., но надежды не оправдались... Делаю все тоже самое., пробую запустить скетч и тишина., серво как вкопанный стоит мертвый... может еще какие-то советы будут? Может кто-нибудь попробовать запустить скетч на такойже плате с таким же сервоприводом? я уже не знаю что делать...
Проблему с платой вроде отсек (путем покупки новой., вероятность надеюсь небольшая что две платы из разных мет и обе не рабочие)., не работоспособность сервопривода тоже отсекаю (один и тот же серво на Ардуино Нано работает., а на этих платах отказывается)., проблему с нехваткой питания тоже исключаю (подключал и через плату и также отдельное питание давал на серво)... ну что еще может быть???
На указанном в программе выводе что-то появляется? Проверял?
Друзья., вынужден вернуться с проблемой! Вопрос не закрыт., сегодня мне приехала новая плата esp8266 D1 (заказал специально в надежде что проблема была именно в плате)., но надежды не оправдались... Делаю все тоже самое., пробую запустить скетч и тишина., серво как вкопанный стоит мертвый... может еще какие-то советы будут? Может кто-нибудь попробовать запустить скетч на такойже плате с таким же сервоприводом? я уже не знаю что делать...
Проблему с платой вроде отсек (путем покупки новой., вероятность надеюсь небольшая что две платы из разных мет и обе не рабочие)., не работоспособность сервопривода тоже отсекаю (один и тот же серво на Ардуино Нано работает., а на этих платах отказывается)., проблему с нехваткой питания тоже исключаю (подключал и через плату и также отдельное питание давал на серво)... ну что еще может быть???
приведи скетч и выбор платы в IDE
не совсем понял вопрос., можете объяснить о каком выводе идет речь?
приведи скетч и выбор платы в IDE
Скетч:
Выбор платы в IDE:
чего ты дурака из себя строишь? вывод надо указывать как D3 подключая к D8
не совсем понял вопрос., можете объяснить о каком выводе идет речь?
О том выводе, с которого пытаешься управлять сервой.
чего ты дурака из себя строишь? вывод надо указывать как D3 подключая к D8
слушай давай полегче с выражениями... я уже пробовал в скетче выставлять D3, а физически пин подключать на D8 - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ
Появляется максимум 3.3v нарастающим итогом (мультиметром садился на пин и мерял)
я уже пробовал в скетче выставлять D3, а физически пин подключать на D8 - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ
значит проблема в серве, такая плата у меня в работе попробовать не могу, на нодемсу всё работает, проверено, подключение там может быть только одно в скетче выставить D3 физически подключить D8, попробуй сделать analogWrite(D3, от 0 до 255) подключив на D8 светодиод, работает?
Появляется максимум 3.3v нарастающим итогом (мультиметром садился на пин и мерял)
а что ты там ждал на плате с напряжением 3.3в? пять вольт? а почему не 500?
Вот такой код залей в плату
и подбирай servo_pin, пока не начнет поворачиваться на 90 градусов
И пока это не заработает - больше не приходи и не пудри никому мозг
al072
добавлю
для проверки, что ты выбрал правильный пин - запусти просто блинк 3-5 гц на выбранном пине и убедись мультиметром или светодиодом. что на нужном выходе есть сигнал.
С написанием скетча блин сам справишься, надеюсь?
и твоя WEMOS D1 если правильно указать:
я уже пробовал в скетче выставлять D3, а физически пин подключать на D8 - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ
значит проблема в серве, такая плата у меня в работе попробовать не могу, на нодемсу всё работает, проверено, подключение там может быть только одно в скетче выставить D3 физически подключить D8, попробуй сделать analogWrite(D3, от 0 до 255) подключив на D8 светодиод, работает?
Вы оказались правы!!! Проблема была в серве., я не думал что проблема может быть в ней так как ранее писал что на ардуино Нано серва работает., вот такой странный парадокс))) купил сегодня новую SG90 завелась с первого раза!!! Вообщем для NodeMCU esp8266 12-e распиновка соответствует (D8 - GPIO0).
Всем спасибо за советы и потраченное время!!!
Вы оказались правы!!! Проблема была в серве.
слава всевышнему!