Устройство на atmega32l-8au+CP2102 как с ним работать?

Dottore

Имеется МастерКит BM8039 на  atmega32l-8au +USB-serial на CP2102 +GSM SIM300 +память AT24C512

Есть желание похимичить с ним самостоятельно, добавить часы реального времени итд, соответственно использовать свой скетч или скорректировать оригинальный.

Прошу совета, можно ли это как то сделать используя IDE, какую плату ардуино выбирать в данном случае в настройках, и можно ли с ардуины сливать заолитый код или декомпилировать родной мастеркитовский из файла для дальнейшей коррекции?

Dottore

Драйвера естественно установлены. При попытке считать инфо о плате выдает

BN: Unknown board
VID: 10C4
PID: EA60
SN: Upload any sketch to obtain it

Клапауций 234

откуда считать?

Dottore

Считать из платы с микроконтроллером атмега, фактически же это аналог ардуины, хотя прошивка там конечно своя, но можно ведь по идее и ардуиновскую залить или я заблуждаюсь?

А вообще, конечно, интересно, из памяти ардуины считывание на комп кода не предусмотрено? Я только начинаю своё знакомство с ардуиной, и пока жду из Китая плату Нано, потихоньку изучаю вопрос, экспериментирую... :)

Плату подключил так же как ардуинки к USB, порт СОМ6, пробовал в порт ATZ, ATI, в ответ пишет дословно: "яяяяяяяяя" :)

Клапауций 234

Dottore пишет:

Считать из платы с микроконтроллером атмега, фактически же это аналог ардуины, хотя прошивка там конечно своя, но можно ведь по идее и ардуиновскую залить или я заблуждаюсь?

инфа о платах прописана в файле boards.txt Дуино ИДЕ, а не в UART неизвестного устройста.

Dottore

Клапауций 234 пишет:

инфа о платах прописана в файле boards.txt Дуино ИДЕ, а не в UART неизвестного устройста.

Т.е. если я Вас правильно понял, ИДЕ не поддерживает СР2102?

Клапауций 234

Dottore пишет:

Т.е. если я Вас правильно понял, ИДЕ не поддерживает СР2102?

дуино ИДЕ поддерживает СР2102

*если ты подключишь к СР2102 полено, но Дуино ИДЕ тебе не скажет, что это полено.

ua6em
ua6em аватар

там же есть программа конфигуратор, если имеете желание попрактиковаться в ардуино купите то-же самое в поднебесной, обойдётся раз в восемь дешевле

Dottore

Я прошу снисхождения, я только учусь разбираться в ардуинах. Моя цель не добиться определения в ИДЕ неизвестной платы, а приручить её, если это возможно. Например залить в нее загрузчик от ардуины, только надо понять, какой и как?

Dottore

ua6em пишет:

там же есть программа конфигуратор, если имеете желание попрактиковаться в ардуино купите то-же самое в поднебесной, обойдётся раз в восемь дешевле

Вы про конфигуратор мастеркита? Конечно есть, и у меня несколько таких устройств работают на даче, в гараже итд, но не все желаемые функции там реализованы, да и часов нет, хотелось допилить. Я выше уже написал, что КУПИЛ у китайцев ардуину, жду посылку, а эта плата на атмеге у меня давно валяется, просто попалась на глаза и я с удивлением обнаружил, что это то же самое, что ардуина с ГСМ модулем, просто в одном флаконе, вот и возникла мысль, а почему не пустить ее в дело, не поупражняться на ней... :)

Клапауций 234

Dottore пишет:

Я прошу снисхождения, я только учусь разбираться в ардуинах. Моя цель не добиться определения в ИДЕ неизвестной платы, а приручить её, если это возможно. Например залить в нее загрузчик от ардуины, только надо понять, какой и как?

https://www.google.com/search?q=arduino+atmega32

Jeka_M
Jeka_M аватар

Все новые чипы Atmega идут без загрузчика. Прошить загрузчик в новый чип Atmega можно только с помощью программатора (например USBasp) или другной ардуины со скетчем эмулятора программатора (Arduino ISP). CP2102/PL2303/FT232/CH340 - это не программаторы, а USB-UART конвертеры (виртуальный ком порт). Через них прошить загрузчик невозможно.

Не знаю, что там у МастерКита. Возможно они уже прошили туда загрузчик, раз CP2102 дают в комплекте (USB-UART конвертер). Тогда нужно подключить CP2102, выбрать в Arduino IDE появившийся виртуальный COM-порт и пробовать загружать скетчи. Если новый COM-порт не появился - утсановить драйвера для CP2102.

Ах, да. В Arduino IDE изначально нет поддержки чипа Atmega32L, нужно добавлять самостоятельно. Гугл поможет.

Слить код из ардуины в виде исходного текста для редактирования не получится. Будет только *.hex прошивки

Dottore

Атмега не новая,CP2102 распаян на плвате, есть мастеркитовская прога конфигуратор,  загрузчик там конечно имеется, драйвер СР2102 установлен, ком порт появляется, пробовал добавить в ИДЕ поддержку Atmega32L по инструкции отсюда:

http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/dobavlyaem-podderzh...

Но в списках она не появляется. Что-то идёт не так...

Клапауций 234

Dottore пишет:

есть мастеркитовская прога конфигуратор,  загрузчик там конечно имеется

загрузчик имеется не в проге, а в МК Atmega32 - нужно разобраться, каким аппаратным образом он активируется.

Dottore

Я и не говорил, что загрузчик в проге, запятая же стоит :)  при заливке родной прошивки загрузчик аппаратно никак не активируется. Перешивать прошивку родную можно из родного софта без всяких манипуляций с железом, просто у УСБ.

Клапауций 234

Dottore пишет:

Я и не говорил, что загрузчик в проге, запятая же стоит :)  при заливке родной прошивки загрузчик аппаратно никак не активируется. Перешивать прошивку родную можно из родного софта без всяких манипуляций с железом, просто у УСБ.

неверно - загрузчик аппаратно активируется при подключении балалайки к USB компьютера. о чём явно сказано в кратком описании балалайки. как они это делают - нужно смотреть электрическую схему.

Dottore

Клапауций 234 пишет:

неверно - загрузчик аппаратно активируется при подключении балалайки к USB компьютера. о чём явно сказано в кратком описании балалайки. как они это делают - нужно смотреть электрическую схему.

Я имел ввиду, что вручную никак не активаирутся. Схема есть. могу выслать в почту. Скорее всего используется сигнал "USB status" идущий с 11 ноги СР2102 на 14 ногу PD5 (OC1A) ATMEGA32L...

Клапауций 234

Dottore пишет:

Я имел ввиду, что вручную никак не активаирутся. Схема есть. могу выслать в почту. Скорее всего используется сигнал "USB status" идущий с 11 ноги СР2102 на 14 ногу PD5 (OC1A) ATMEGA32L...

мне схема не нужна - смотри сам, что ещё кроме RX, TX от СР2102 или от USB к контроллеру подключено. приделывай к этому кнопку и юзай дуино, предварительно прописав в файле боард.тхт контроллер Atmega32

возможно там просто - 5 вольт от USB на пин МК подаётся.

Dottore

Я как раз выше написал - дополнил, с 11 ноги (suspend) СР2102 на 14 ногу PD5 (OC1A) ATMEGA32L...

Т.е. мне нужно эту связь разъединить, чтоб при подулючении он не переходил сразу в режим, а потом соединять вручную при заливке лоадера?

Клапауций 234

Dottore пишет:

Т.е. мне нужно эту связь разъединить, чтоб при подулючении он не переходил сразу в режим, а потом соединять вручную при заливке лоадера?

никто не знает, что случится, когда ты это сделаешь, но можно получить ответ, зачем что-то подключено к МК.

аппаратно отключи, что там к этой ноге подключено - пробуй через резистор 1 килоом - на землю или питание притягивать эту ногу: что будет говорить официальнфй софт или сама балалайка, если умеет, когда нога на земле и когда на +5V(UPD/возможно 3,3)

*если предположения верны, то поставишь тумблерочек на эту ногу, притягивающий её к 0 или 5, для прошивки.

Клапауций 234

ядро для 32-й возьми всем пакетом отсюда https://github.com/MCUdude/MightyCore/tree/v1.0.7 - выберешь в меню ИДЕ нужную плату.

*по электрической схеме посмотри, каким пинами можешь безопасно рулить, что бы не попалить подключенную к баллалайке периферию.

!!!забыл - проверь, каким напряжением запитан МК. если 3,3, то на пин 3,3 подавай.