Вопрос по микросхеме L293D (нубский)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 16/05/2016 - 19:47
Купил себе L293D драйвер моторов. Он будет питаться сам от 5 вольт. а для моторов будет 24 вольта. но вот пробьлема. у этой микросхемы 4 вывода земля. Я всегда принемал за землю минус источника питания. Но тут вопрос. имею два источника питания. и какого источника минус будет на землю микросхемы? Я подозреваю что землюй должен быть минус 5 вольтового источника, от которого питается микросхема. но решил уточнить.
Вот нашел схемку.
Это что получается минус источника питания мотора можно соеденять с минусом ардуино? Ни каких проблем не будет?
Не надо принимать за массу (а тем более землю) минус источника питания. Есть немало устройств, у которых масса- плюс источника питания и к земле не имеет никакого отношения. Просто надо привыкнуть, что общий провод(масса) всегда внизу принципиальной однополярной схемы. А ещё бывает двуполярное питание..
В вашем случае соединяем массы и вперёд. Проблем не будет( кроме помех).
Мвссы я так понимаю это минуса обоих источников питания?
Да.
Написал скетч
Не работает и все тут. не пойму в чем проблема.
вот такой вот работает
Но по суте тоже самое без оператора if.
проверял if оператор. На мой взгляд все нормально. но почему он не меняет напряжение на контактах я не пойму.
При включении ардуино. Моторы начинают сразу крутится. Будто уже установлено направление. в функции void setup() выставлял все пины на LOW двигатели не крутились. и при нажатиях кнопок тоже. принемается первым значение первого блока if
Вот схема на
https://123d.circuits.io/circuits/2171426-/embed#breadboard
Поставил подтягивающие резисторы на кнопки.
Делаю замеры на микросхеме на контактах input.
Картина такая. при запуске моторы крутятся. не важно жал я кнопки или нет. на контактах input1 и input3 напряжения нет. на контактах input2 и input4 напряжение 5 вольт.
Если нажимаю кнопку которая должна подавать сигнал крутить двигатели в том направвлении в котором они сейчас крутятся. То напряжение не меняется. как и должно быть. А вот если нажать кнопку крутить в обратном направлении то напряжение меняется. на контактах input1 и input3 1.60 вольта а на input2 и input4 падает с 5 до 3.30 вольт. странно. должно было упасть до нуля. ни чего не пойму.
Предлагаю выводит Ваши переменные UP и DAWN в монитор порта. Переменные UP и DAWN объявите не в loop-е, а в начале скетча вместе с остальными переменными.
Добавьте в setup-е Serial.begin(9600);
В loop-е после 20-й строки добавьте Serial.print("UP="); Serial.print(UP); Serial.print("; DAWN="); Serial.println(DAWN);
И тогда проконтролируете изменение своих переменных при нажатии кнопок. Проверьте правильность схемы, похоже, что одна из кнопок подтянута резистором не к минусу, а к плюсу.