Выбор фоторезистора.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здраствуйте! Ставлю для себя задачу изготовления прибора снимающего спектры затухания остаточной люминисценции. Речь идет о образцах с периодом полузатухания порядка одной секунды. Читал в литературе что фоторезистору для установления стабильного сопративления требуется около 1 секунды, что критично. О каких именно фоторезисторах шла реч не понял. НО! Люди довольно часто делают разного рода устройства оптической передачи на обыкновенных фоторезисторах 5516 где частоты относительно велики. Мне необходима частота опроса порядка 50Гц. Кроме того, как поведет себя оный фоторезистор в условиях очень низкой освещенности? Нигде не нашел конкретных графиков зависимости сопротивления от освещенности.
Вот GL55 Series Photoresistor смотрите. Но что-то мне кажется, что не хватит ни чувствительности (там и график спектральной чувствительности есть), ни быстродействия.
Инерционность фоторезисторов в условиях низкой освещённости значительно возрастает. Лучше фототранзистор. Хотя я не уверен.
Вряд ли на ардуино форуме много спецов по люминисценции, себя к ним также не отношу, но если бы автор провел исследование на предмет чем другие меряют, возможно ответ был бы более информативным. Кажется там должен использоваться ФЭУ.
А транзистор не подойдёт? Они чем-то плохи? Я просто не в курсе. Вот у этого, например, время RISE/FALL - 15 мкс.
Здраствуйте! Ставлю для себя задачу изготовления прибора снимающего спектры затухания остаточной люминисценции.
Либо вы не правильно сформулировали, либо я, не правильно понял. Квк вы собираетесь моно приемником (фото резистор, транзистор,диод) снимать спектр ? Растолкуйте.
Скорее всего автор смешал два понятия, а интересует его всё-таки изменение интенсивности люминесценции во времени. Что касается спектра, то если длина волны излучения его образцов далеко от максимума чувствительности фоторезистора, то тут уж совсем никуда.
Скорее всего автор смешал два понятия, а интересует его всё-таки изменение интенсивности люминесценции во времени. Что касается спектра, то если длина волны излучения его образцов далеко от максимума чувствительности фоторезистора, то тут уж совсем никуда.
Ну вот вас, я прекрастно понял. Видимо и вы меня, дождемся, что скажет ТС.
Вы правы. Я имел ввиду именно зависьмость интенсовности послесвечения от времени. Как следует из приведеных ранее данных пики интенсивности моих образцов (которые следует сказать весьма размазаны) полностью попадают в диапазон "чуствительности" фоторезистора. Однако там же указано время установления сопративления в 30мс, это не очень хорошо но, впринципе, приемлимо. Видимо время в 1с и более подразумевается для перехода от очень больших освещенностей к очень малым. У меня же имеется переход от очень малых к еще более малым.
Сформулирую вопрос иначе: какой электроный прибор может быстро определять освещенность в условиях очень малого светового потока (на пределе видимости глаза)?
Собственно ответ на мой вопрос всегда существовует уже лет 80 - лавинный фотоэлектронный умножитель. Однако самое дешовое устройство подобного рода стоит 80 килорублей, кроме того с ним много сложностей. Неужели не существует ничего лучше?
Кроме ФЭУ есть ещё лавинные фотодиоды, они также не дешёвые, последний раз искал на алиэкспресс - баксов по 20 видел, хотел лазерный дальномер сделать но при таких ценах дешевле готовый купить.
Для вашего устройства решающим фактором будет уровень шумов фотодетектора, а потом уж быстродействие. Какая длина волны хоть?
Фотоумножители они хоть и "умножители", но это совсем не значит, что они вытянут любой сигнал. У любого ФЭУ есть порог чувствительности. Или точнее, как здесь уже правильно написали, сигнал будет на уровне шумов.
И неуж они сейчас по 80 тыр стоят? Это уж наверное целый прибор на их основе...
Одна стекляшка столько стоит. И это самый дешевый вариант. Буду все таки мучать фоторезистор... Наверное оптимальным вариантом будет усилить поток параболическим зеркалом, но он все равно очень мал. Собственно около 1 секунды поток как от светодиода но он быстро затухает.
... в условиях очень малого светового потока (на пределе видимости глаза)?
Собственно ответ на мой вопрос всегда существовует уже лет 80 - лавинный фотоэлектронный умножитель. Однако самое дешовое устройство подобного рода стоит 80 килорублей, кроме того с ним много сложностей. Неужели не существует ничего лучше?
Предел чувствтиельности глаза 1 фотон. Вы всерьез думаете, что может быть что-то гораздо более чувствительное?
Под приделом я имею ввиду - что ризличим цвет и очертания, там явно не один фотон. Я уже провел некортые предварительные испытания... у обычных фоторезисторов характеричтики подходят. Шум подавляю включением сразу 5 штук. Он не превышает 0.1%. Сам агрегат еще не собрал, но думаю что получится.
Таки не удержался, глянул цены на ФЭУ. В ЧипеИДипе от 410 рублей начинаются. Уж самый дорогой без чуть-чуть 17 тыр, но всё-таки не 80!
А по существу, когда-то много лет назад в институте на лабораторной работе спектры люминесценции снимали через монохроматор с фотоумножителем. Но вот скорость затухания не помню чтобы смотрели, не было такой задачи. Почему-то у меня с фоторезистором всё-таки ассоциации как с самым медленным фотоприбором. Хотя может быть это тоже уже устаревшие сведения.
Ваши сведения сильно устарели. Сегодня собрал более-мение рабочий аппарат. Опрашиваю каждую миллисекунду. Энертности нет вообще. Тоесть за это время значения меняются от минимума до максимума. Чесно говоря удивлен такм раскладом.
Устарели разьве что в плане абсолютных цифр. Разумеется сейчас другие материалы с лучшими характеристиками. Но посмотрел характеристики у какого-то случайного современного фотодиода, а там response time - 100 наносекунд! Другое дело, что Вам возможно столько и не нужно. Главное, чтобы характерное время исследуемого процесса было существенно больше времени реакции фотоприёмника. И тем не менее заключение, что "Инертности нет вообще", чисто Ваше субъективное. То что показания меняются, не значит, что они меняются без запаздывания. Проверить можно только с помощью какого-то соответствующего импульсного источника света.
зело интересно читать такие опусы ....
попробуйте обычный стиральный порошок