Выбрать среду для обработки сценариев или какой язык (платформу) выбрать

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Доброго времени суток!

Дело тут такое, задумал дому "мозги вставить" но перед тем как это сделать столкнулся с вопросом програмного языка который будет делать свою часть на компьютере.

Можете посмеяться... дважды. Есть круглосуточно работающий "сервер" на котором висит видеонаблюдение. Он работает под "Шиндовс 7". Планируется общение контроллера по COM порту для передачи и исполнения команд и все такое. Но вот незадача. Я довольно хорошо знаю такую себе программку NeoBook которой могу легко написать сценарий для получения и обработки команд. Создавать скрипты автоматизации и все такое. На ней же написал дипломную (достижение не очень, знаю). Там очень понятный скриптовый движок, вот в чем дело, а главное - установил, написал или "заполнил поля" запустил с отладкой и пробуй. Но это добро только под мелкомягких. КОнечно есть Wine если использовать nix системы. Но мне показалось что это не вариант.

Когда я сталкивался с "бородатым" Delphi там было нечто похожее, но все же сложнее.

Так вот: Одна сторона говорит о необходимости работы сервера как минимум под Windows Server 2008 - 2003 под тем же Windows, другая настолятельно рекомендует сделать нормальный сервер под nix системой. Типа Debian, FreeBSD, Ubuntu, etc...

И тут то я задумываюсь о том что вдруг меня что-то укусит за пятое место и я решусь сменить платформу, а как же быть с ПО которое общается с МК на какой-то почве? Все заново и непонятно на чем?!

Слышал такая вещь есть - кроссплатформенность, может это мне нужно. Конечно я не собираюсь менять серверные ОС каждый месяц, но мало ли до каких масштабов дойдут разработки и что мне в будущем ой как пригодиться.

Как-то читал, что кто-то работал с данными из порта через Python, его структура мне немного знакома в рамках Нокии и series60 смартов)) С С++ знаком плохо и особого желания нет. Хотя знаю что язык мощный. PHP с кроном к примеру (ну может как-то можно логировать данные с порта и анализировать пхп-ой запуская кроном) тоже как-то знакомо, приходилось писать простейший скрипт слива инфы с клиентского ПК о его конфиге через GET и записью в БД.

Java не предлагать. Хотя может я зря его боюсь. Однако то "садисткое" ощущение которое он оставил мне после попытки разобраться внем незабываемо. Мне больше понятно объект-данные или комманда-направление как в IDE Arduino но не java пусть само IDE на нем и работает.

Я пишу эту просьбу подсказать с языком или платформой в надеже наличия простого скриптового движка как в Arduino или том самом NeoBook.

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

если ты не в состоянии сформулировать свою проблему в виде одного предложения, то тебе нужно перепрофилироваться в пейсатели толстых книг и немедленно бросить то, чем ты сейчас пытаешься заниматься.

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

То что я слишком разговорчивый может мой и порок, но это не значит что моей продуктивности, а может и полезности меньше.

Если все еще не ясно------>

Нужна кросплатформа для написания скриптовых сценариев для обработки данных с COM порта. Желательно попростоте своей напоминающий тот самый Arduino язык или NeoBookScript

vde69
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

что значит "вставить мозги" ???

я не советую управление он-лайн ставить на многозадачный сервак.

Думаю нужна отдельная железка, например типа меги. Если мега слабовата - бери оранж или малинку, на них ставишь чего угодно - там дистрибов полно...

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Благодарствую за ответ!

Имеется ввиду "Умный дом". То что машинка может быть нагружена сразу несколькими задачами почти не смущает. Кроме возможных будущих тормозов. Факт в том что я планирую хотябы до них дойти)

Что касается железок, мне их будет очень сложно достать ввиду места своего проживания... а так же финансов. В планах было купить "малинку" но после 2014... не та тема.

Плюс в том что я могу собрать все самостоятельно при наличии компонентов в радиомаркете. В планах собрать Ethernet Shield на микре. Информация конечно вся из сети. А вот с МК прийдется повозиться в выборе. Из того что успел выхватить с полок - Arduino pro mini с 328-м камушком. С него и начну.

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

Винда норм сервер, работает так же как nix. Только вайн для специальной софтины не понадобится, короче если к чему-то привыкли - логичнее использовать именно это. Так что присоединяюсь к первому лагерю, nix в мусор. Больше времени отнимет на перепривыкания и разбирательства.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

В системе, постоянно подключенной к Инету, ..них - предпочтительнее, из-за вирусов, но это не критично, если голова нормально работает.

Так что, если надо переучиваться - то не стоит оно того. Но для сценариев - выбирайте Питон (пусть и на винде), просто ради общеприменяемости и кроссплатформенности. Тут не придется много учить, а выгода от освоения универсального средства - очевидна.

Как удобную и кроссплатформенную(!) среду для Питона - порекомендую Ниндзя, она тоже есть и ..нихе и на винде. Я постоянно работаю на Линухе, но на некоторых моих ноутбуках - исторически стоит Винда. Поэтому у меня большой опыт в выборе реально кроссплатформенных средств, которыми одинаково пользоваться на обоих экосистемах.

----

ЗЫ: ОФФТОП: к плюсам Линуха отнесу то, что для CH340 не нужно ставить никаких драйверов. Китайская нанка определяется IDE прямо из коробки ;).

Но это так, ради троллинга написано ;)! К Винде - не подключал, может уже и там все ОК?

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Вот это действительно ответы. Спасибо вам!

Питон посмотрю. Что да как. Может с лету осилю. А то что он кроссплатформенный ясно из того что он запускался на Symbian и народ лепил программки на этом языке, и я туда, же по маленькому. Весело было)

Я просто думал что может есть еще что-то из сред\движков.

А вот из документации выловил инфу, что можно управлять дуней через Flash, просто подключив и используя библиотеку для работы с серийным портом. Это добавит быстроты командам если встроить такую флешку на сайт-интерфейс системы управления. В флеше тоже вроде ничего сложного, но вроде он на проц сильно садиться. Хотя... от приложения зависит. Будем пробовать.