Замена Atmega 8 на Atmega 328
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 08/06/2016 - 13:49
Суть вопроса: есть программа в формате ХХХ.hex для Атмега 8.
Можно ли заливать её через ИДЕ и программатор в Атмегу 328?
Суть вопроса: есть программа в формате ХХХ.hex для Атмега 8.
Можно ли заливать её через ИДЕ и программатор в Атмегу 328?
Атмега 8 у меня прошилась, но пришлось выпаять микросхему CH340G. С ней не работает.
Заливал через прорамматор.
Работаю через IDE вот таким адаптером, только ресет нужно жать, когда компиляция заканчивается.
Запустився на IDE 1.6.5
Прошивка.
Фюзы
low_fuses=$DF
high_fuses=$CA
lock_fuses= $3F !!!!! Не забывайте выставлять, а то окирпичите микросхему!!!!
Прошивка, скомпилированная для Atmega8A не заработает на Atmega328P, т.к. у этих МК как минимум разные регистры, разная таблица векторов прерываний, да и переферия отличается.
ясно, спасибо за ответ.
т.е. способов адаптации(кроме компиляции исходника под нужный МК) нет?
т.е. способов адаптации(кроме компиляции исходника под нужный МК) нет?
Да, нужен исходник. Ну можно ещё попытаться дизассемблировать хекс и потом редактировать полученный ассемблерный листинг. Но это уже для профи, трудозатраты и временные затраты большие, проще написать с нуля.
Заливал через прорамматор.
Это не программатор, а USB-UART конвертер. На нём может стоять та же CH340G (или PL2303, CP2102, FT232).
Я не правильно понял вопрос.
Извините.
То, что єто не программатор, я зняю. Программатора фотки нет.
Атмега 8 у меня прошилась, но пришлось выпаять микросхему CH340G. С ней не работает.
Радикально! ))
так я не про то спрашивал =)
я про заливку программы, написанной для АТМ8 в АТМ328
так я не про то спрашивал =)
я про заливку программы, написанной для АТМ8 в АТМ328
а, почему нельзя просто взять и проверить?
кто же знает, что там у тебя за программа - внезапно, она использует одноименные аппаратные ресурсы М8 и М328 и окажется совместимой для всех AVR?
а разные регистры?
кроме того, чёт с корпусом TQFP не тянет на экперименты, а там именно в таком надо - все ноги задействоаны.
а разные регистры?
кроме того, чёт с корпусом TQFP не тянет на экперименты, а там именно в таком надо - все ноги задействоаны.
про TQFP не понял - что там тебе запрещает подключить к нему программатор.
если ничего не совпадает совсем, от слова СОВСЕМ, то - НЕТ.
у мну нет такого программатора, а паять кусок схемы для проверки...
в общем проще АТМ8 купить =)
у мну нет такого программатора, а паять кусок схемы для проверки...
в общем проще АТМ8 купить =)
а, как ты голый контроллер без программатора шить собрался?
если бы такая замена (АТМ8 на АТМ328) была б возможна - то собрал бы всю схему, впаял бы и программировал прямо в схеме.
если бы такая замена (АТМ8 на АТМ328) была б возможна - то собрал бы всю схему, впаял бы и программировал прямо в схеме.
ну, да - программировал бы без программатора.
где-то ты чего-то не понимаешь.
в сообщении №12 я имел ввиду не программатор, а зажим для МК в таком корпусе.
таким образом, получается что для проверки возможности мне надо спаять кусок(как минимум) схемы, впаять АТМ328 запрграммировать, убедиться что не заработало, и распаивать.
как-то так.
изначально вопрос был в том, что программа в виде файла ХХХ.hex при заливке через ИДЕ и указании МК как АТМ328(а не АТМ8 для чего программа была написана) конвертируется в ИДЕ или нет?
впаять АТМ328 запрграммировать
чем запрограммировать?
программатором USBasp, ведь как скетч залить файл в виде ХХХ.hex не получится ))))
программатором USBasp, ведь как скетч залить файл в виде ХХХ.hex не получится ))))
ок. походу, мы общаемся на несовместимых наречиях русского языка
у мну нет такого программатора