AD9951 модуляции сигнала.

BOOM
BOOM аватар

Вопрос на самом деле хоть и в отвлечённых, но к том кто скажет либо «я дурак» либо «возможно».

Собственно АМ модуляция вполне хорошо реализуема через вывод Rset, на данной микросхеме это 24й вывод, «прижатый к земле» через 3,9кОм (согласно даташиту).

Но встречал информацию, что и ЧМ (частотную модуляцию) на данной микросхеме сделать возможно. Так как не смог вспомнить источник данной информации (вроде бы даже на этом форуме встречал такое) возник вопрос - ЧМ модуляцию (либо фазовую, что я думаю гораздо сложнее) возможно сделать на данном DDS без вмешательства в прошивку управления частотой? По виду АМ (через вывод Rset) ? Или же она только через прошивку и осуществляется?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

На странице AD9951 сайта AD есть аппнота AN-543. Она называется: "High Quality, All-Digital RF Frequency Modulation Generation with the ADSP-2181 DSP and the AD9850 Direct Digital Synthesizer". Т.е. тут как бы не про 9951, но раз разместили на этой странице, значит там должно быть аналогично.

Кстати, там же есть два готовых DSP файла к этой апноте. один для моно, а второй для стерео.

BOOM
BOOM аватар

Евгений Петрович, огромное спасибо Вам, что ответили в теме. Однако ж я не понимаю такой документации, наверное если бы понимал - справился сам (а может и не ). Если есть такая возможность - ответьте проще.
Из контекста получается, что только программно? 

Morroc

Если pll с умножением не используется, то можно попробовать и не программно.

BOOM
BOOM аватар

Умножение используется. Но все равно хотелось бы послушать как не программно это можно осуществить (в случае если не используется умножение)?

Morroc

Ну если не используется, то прям в генераторе, дальше то по идее прямая зависимость выходной частоты от clk, а в случае pll петля фапч может не дать нормально модулировать с нужной частотой.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

BOOM пишет:

Если есть такая возможность - ответьте проще.

Нету возможности. Я ничего не знаю про эти генераторы, просто я там как-то оказался в Vip-клубе AD и имею доступ к их документации и пробникам (имел до санкций). Вот посмотрел по названию Вашего генератора и что нашёл - выложил. Сам я с ним не работал.

Morroc

Народ писал, что даже на si5351 получалось узкополосную ЧМ устроить прям варикапом на кварце, несколько сомнительно т.к. там  всегда pll работает, но я не проверял, а с AD без умножения должно бы такое взлететь. Качество, я так понимаю, не особо интересует раз АМ через Rset устроило ? У меня на плате генератор без внешний подстройки напряжением, не могу быстро проверить.

BOOM
BOOM аватар

Да какое "качество"? )) Это для самодельного генератора одним/двумя тонами...

Morroc, Вашу идею понял. Спасибо большое!

ua6em
ua6em аватар

наткнулся - AD9911 может обеспечивать модуляцию частоты, фазы или амплитуды (FSK, PSK, ...)

BOOM
BOOM аватар

Так и 9951 это может, вопрос был не в том что «может/не может»...