Борьба с "засветом" соседних разрядов на ГРИ.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
UPD: Анодный ключ не виноват. Читаем всю тему.
Всем привет. Схема ключа (радиокотовая):
Транзисторы MMBTA42/92. Таких пять ячеек, управление от PCF8575.
Катодные - ОЭ, аля R1,2 и КТ605-е. 10к,1к соответственно. Не стал рисовать, думаю понятно. Управление от той же PCF8575.
Собственно вопрос: идет засвет (не сильный, но видимый) отображаемых цифирей с соседних разрядов. Наблюдается только при подключенных ГРИ. Т.е. анодные ключи коммутируются последовательно в цикле, на подключенных лампах катоды не открываю, на неподключенных даю сигналы, засветки нет. Начинаю коммутировать катоды на подключеной ГРИ, сразу видна засветка на соседней. Пробовал уменьшать R4, эффекта нет. Пробовал гасить все лампы перед переключением разряда, тоже глухо. Чет все извилины заплелись, у кого какие идеи есть?
Что можно на регистрах, ИД1 и т.п. знаю, замену не предлагать.))))
P/S В оригинале схемы R5 отсутствует, стоят в каждом ключе, в коллекторе на аноды.
ГРИ безсеточный?
ИН-1
Дак он тлеющего разряда
Ну да, неонка с десятью катодами.))))
Ну так надо на неиспользуемых катодах потенциал с анодом уравнивать, хотя бы мегомным сопротивлением, анод без городьбы транзисторов через ограничитель тока на плюс, а управлять катодами.
Иначе, там же газ ионизированный, зарядам с соседних катодов стекать некуда, они и светюца потихоньку
Опщем, не подскажу, к сожалению.
Динамика.(((( Я не могу понять, откуда оно лезет. Всего должно быть пять ламп, сейчас подключено две. Если на любой из подключенных коммутировать катод, на второй видно, если коммутировать катоды на неподключенных, засвета нет. Но они, пилять, все запараллелены.((((
Газовый разряд инерционен, фронты надо резче и делать задержку динамической индикации, одну погасил, подождал, зажег другую.
Задержку делал - все выключили, 2мс пауза, следующий разряд.
P/S Задержку сейчас увеличу, но думаю не поможет, он ведь не ту что была, а с соседнего разряда кажет.((
Пока писал, залилось, до 20мс увеличил, замерцало, но с тем же эффектом.
Полный абзац, вечный двигатель, пойду нобелевку вымарщивать.((( Отрезал анодную дорожку у самого разъема, лампа светиться.))))
Все что осталось, это контакт в разъеме и сантиметров 15 мгтф-а. О как.))))
пропробуй всё же, пока хоть на одном индикаторе, соединить все катоды с анодом, через мегаомные резисторы и посмотри, будет ли засветка неиспользуемых цыфр.
А вапще, не сы, скоро rkit тему увидит, наградит меня внеочередным званием "неграмотный дэбил" и выдаст тебе готовое решение, не аччаивайся.
Напряжение уменьшать вольт до 130-140 пробовал?
To DetSimen, вчера, когда она святым духом стала питаться, бросил это дело, пока плата целая, сегодня попробую и резики, и провода укоротить, и осмотреть внимательно, и под разъемом пошелудить, но омметр по нулям кажет.
To bizzon, это самое сложное (преобразователь запаян, делитель хардовый, без подстроечников), оставлю напоследок.
чота я тут подумал на досуге своей башкой недоделаной, канеш, без бумашки, формул и выкладок, но, думаеца мне, что динамическую индикацию на газоразрядниках сделать намайна, без проблем или мерцания, будет архисложно.
и оно было правильно, предсказуемо, а щас хз чего там рулится
ОК, соглашусь, плата уже основательно подолбанная, останется как отладочная. Ключи, действительно, х.з. чем питаются, жаба, она такая жаба.))))
Напряжение легко уменьшить с помощью пары- тройки стабилитронов на 10-15 вольт в разрыв анодного. Или между транзистором и индикатором. И резистор на каждый анод нужен свой.
Полный абзац, вечный двигатель, пойду нобелевку вымарщивать.((( Отрезал анодную дорожку у самого разъема, лампа светиться.))))
Все что осталось, это контакт в разъеме и сантиметров 15 мгтф-а. О как.))))
Спасибо всем участникам, резисторы в новой плате учту.
А теперь друзья, Вы будете ржать и глумиться, но это действительно оказалась наводка.(((( Укоротил шлейфы и все волшебным образом исчезло. Честно говоря, никогда не думал, что 10 лишних сантиметров провода, в обычной слаботочной схеме и не под ЛЭП, могут дать такой эффект.(((
Буду мучать дальше, если вопросы еще вылезут продолжу в этой теме.
Еще раз благодарю.
P/S Деда, резисторы не помогли. Ставил 1 мегаом, интенсивность осталась такая же, уменьшать не стал.
Ну, я на них особо и не надеялся. Подозревал еще емкость монтажа
ГРИ безсеточный?
Разумеется , это у ВЛИ есть сетка) А ГРИ ИН-xx - это просто неонка. Ну правда есть еще тиратронный индикатор, но это отдельная история. На самом деле от всех этих индикаторов (как я называю "лампочек" - ЭЛТ, ГРИ, ВЛИ, тиратроны,декатроны, электронно-световые индикаторы) советского образца просто ТАЩУСЬ и думаю я не один такой :)
"Честно говоря, никогда не думал, что 10 лишних сантиметров провода, в обычной слаботочной схеме и не под ЛЭП, могут дать такой эффект.((" - у этих Ламп паразитная засветка возможна при токах утечки в микроамперы, мультиметром прозванивается сотни килоом , а "лишние" катоды горят((
тут ведь какая фишка, скажем, есть повышальничек на чем-то типа индуктивность -гантелька так от того, как подключить в схему две ее ноги, зависит будет она фонить больше или меньше.
для сети коротковат проводок, это скорее фонит какой-то преобразователь.
тут ведь какая фишка, скажем, есть повышальничек на чем-то типа индуктивность -гантелька так от того, как подключить в схему две ее ноги, зависит будет она фонить больше или меньше.
Не исключено, гантелька сантиметрах в двух от разъемов и как раз со стороны анодов. Правда, когда двигал шлейф и лампу (ближе/дальше/даже шлейф в фольгу заворачивал) визуально ничего не менялось.
P/S Еще что подумалось, долбал-то я анодный провод, а ведь фактически, при закрытых ключах, их десять анодных для наводок получается.(((
P/P/S Лампы все еще не переделал, попробую преобразователь снять и утащить в сторону, что получится. Очень нобелевку жалко потерять.))))
на счет ног гантельки мысль понятна? провод который выходит снаружи намотки должен сидеть на входе постоянки, а который идет изнутри гантельки садится на ключ, тогда внешние витки выполняют роль экрана.
на счет ног гантельки мысль понятна? провод который выходит снаружи намотки должен сидеть на входе постоянки, а который идет изнутри гантельки садится на ключ, тогда внешние витки выполняют роль экрана.
Вот этого, не знал. Пасиб. А как в "броневом" сердечнике (SMD) сие узнать? В следующей плате планирую на преобразователь. Или с ним, пох?
да, тогда роли не играет
Вести с полей. )))
Пришли аккумы с али, проект на время был заброшен, шурику питание делал.)))) Но оно и хорошо, подумалось, поразмышлялось. По размышлении, с Нобелевкой пролетел, все оказалось просто, решения в интернете были, но только нигде не объяснялся механизм (мне не попадалось), что заставило побродить неведомыми дорожками, постучав головушкой апстену. Дед, в #6, на вотку давал, я сразу не сообразил.
Секрет фокуса, следим за руками - имеем напряжение на аноде, основная масса уходит через открытый катодный ключ, а некоторый мизер уползает на закрытые катоды, которые и выступают в роли анодов для других ламп.(((( Лечение - диодное ИЛИ и сброс на землю через стабилитрон. Схемы, что попадались в сети, рекомендовали стабик от 24В до 50В, но с такими значениями идет засвет, если подать анодное и не открыть катод. В итоге поставил 51+43В - пока засветов нет. Будут новые данные сообщу.
Деда, динамика нормально, пока даже на делеях.
Название темы изменю, как идеологически неверное.))))