Генератор сигналов MHS-5200
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Недавно получил на почте новую игрушку - генератор сигналов произвольной формы MHS-5200. Обошелся он мне менее чем за 3000р. Зачем приобрел, пока не знаю....но пусть будет. Совместно с осциллографом образовался неплохой комплект. Теперь когда взгрустнется, подключаю генератор к осциллографу, сижу и наблюдаю различные сигналы :)
Хочу поделиться впечатлениями от генератора.
Они бывают с усилителем (напряжение вроде 30 вольт и ток 400ма), и как у меня без усилителя (20 вольт и ток 50ма - со слов атора одного из роликов в ютубе). В инструкции на генератор написано про выход только что 20вольт и выходное сопротивление 50 ом. Так что допустимый выходной ток пока остается для меня загадкой.
Дисплей самый простецкий, 16х2. Думаю, что этот генератор достоин лучшего дисплея.
Управление всвязи с куцым дисплеем тоже не очень удобное, но быстро привыкаешь и смиряешься с судьбой.
Максимальная частота 25 мегагерц, но это только для синусоиды, для остальных форм (прямоугольник, треугольник и две пилы, не считая, что можно нарисовать любую форму сигнала самому) предел частоты 6 мегагерц. Можно, конечно накрутить и 25 мегагерц, но форма искажается до безобразия. До 6 мГц все отлично. Забыл...есть еще несколько штук сигналов типа шум, кордиограмма и прочее...Преднозначения пока не знаю.
Помучил мосфетик сигналом с этого генератора. Менял частоту, менял скважность. Управлять очень удобно. Совсем забыл! Можно регулировать амплиттуду сигнала.
Частотота регулируется во всем диапазоне с шагом 0.01 герца, скважность во всем диапазоне с шагом 0.1%, амплиттуда с шагом 0.01в. Частота выставляется очень точно, держится суперстабильно, с осциллографом совпадает ноль в ноль. Амплиттуда на генераторе и осциллографе имеет расхождения в десятые доли вольта.
Еще в генераторе имеется функция генерирования коротких импульсов. Длительность самого короткого импульса, который можно получить 40 наносекунд. Генерировать их можно с разной частотой.
Есть функция SWEEP, типа генератора качающейся частоты. Собственно из-за нее и решил написать про этот генератор. Хочу спросить у знатоков, как ее использовать? Как понимаю, кроме качающейся частоты должны быть еще синхроимпульсы, чтобы осциллограф смог нарисовать какую-нибудь АЧХ. Вроде бы, подавай со второго канала или имульсы или пилу, смотри и радуйся. Но не тут-то было. Ни импульсы, ни пила не синхронизируются с качаниями частоты. Частота качается сама по себе, импульсы идут тоже по-своему. Сначала грешил на осциллограф, потом решил проверить синхронность сигналов с разных каналов. Для этого рассматривал фигуры Лиссажу. Вывод не утишительный. Если частота каналов 1 к одному, сигнал идет безупречно синхронно. Но если отличие сигналов даже кратно двум, то синхронизация начинает плыть :((((( Или я что-то не понимаю, или с этим генератором это невозможно. Хоть мне ГКЧ и нахрен не нужен (могу и вручную покрутить), но обидно - ГКЧ сделали, а использовать невозможно.
В этом генераторе есть еще кроме выходов и вход для измерения. Измеряет частоту, скважность, может еще считать импульсы.
На задней стороне есть еще выходы входы TTL. Зачем они пока не знаю, с ними еще не игрался.
Сигналы рисовал, на осциллографе смотрел. Зачем это нужно, тоже не знаю.
А в целом - потраченных денег ни сколько не жалко, этот генератор их вполне оправдывает.
Моя оценка 5 с малюсеньким минусом.
Сегодня наткнулся на статейку как снять АЧХ осциллографом. Ни каких там синхроимпулсов не используют. Или автор некопенгаген, или действительно так и нужно делать? http://www.kipis.ru/info/index?ELEMENT_ID=295395
Всвязи с тем, что тема получила горячий отклик, пришлось продолжать эксперименты в одиночку. Уже кое-что начало получаться. На осциллограме АЧХ сигнала в sweep режиме через дроссель
Тоже самое, но диапазон качаний поуже
Joiner, метод конечно имеет право на существование, но в сущности это показометр. У любительских АЧХометров примерно такие картинки на выходе:
... У любительских АЧХометров примерно такие картинки на выходе:
.......
Joiner, я о нём уже сто раз говорил. Сам почти собрал, это приборы из серии NWT. Можно с ноля самому всё сделать, можно купить наборчик ..
Joiner, я о нём уже сто раз говорил. Сам почти собрал, это приборы из серии NWT. Можно с ноля самому всё сделать, можно купить наборчик ..
P.S. Посмотрел...Думаю, там высший пилотаж, за пределами моих знаний и умений.....
Но посмотреть было очень интересно. Спасибо.
Сегодня встретился еще подобный генератор, но чуть покруче и с нормальным дисплеем. Правда цена почти в 2 раза больше. Корпус абсолютно одинаковый, только у JDS6600 другой дисплей и кнопка включения на лицевой панели. Характеристики тоже немного отличаются, скорее всего и внутренности и ПО отличаются тоже (посмотрел позднее в обзоре - ПО, которое на компьютере для управления генератором не отличается). Смотрел обзор на второй генератор. В нем какой-то буржуин показывал фигуры Лиссажу, и у него фигуры, в отличие от моего генератора, на кратных частотах не плыли, что говорит об отличной синхронизации каналов. На моем отличная синхронизация только на одинаковой частоте.
Сегодня с соседом немного продигустировали домашний напиток, я почувствовал творческий подъем и решил продолжить свои эксперименты со своим генератором. Чтобы много не писать, копи-пастом вставляю пояснени к ролику:
Вот ролик про JDS6600. В нем автор после 4-й минуты показывает Лиссажу. На кратных частотах они неподвижны как вкопанные, в отличие от генератора MHS-5200. Кому интересно, смотрите https://www.youtube.com/watch?v=b66nnWb3z54&t=341s
А вот еще неплохой обзор на генератор JDS6600 https://www.youtube.com/watch?v=s_fPLAVzIks#t=27.9163953