Грусть-печаль с К1182ПМ1Р или как я облажался!

wdrakula
wdrakula аватар

Делал подарок соседу к НГ, реставрировал ему старую лампу для чтения. Такие были в моде в 60-е - из вазы. По мне - так "урна с прахом", но на вкус и цвет ...сами знаете.

Решил, выпрямив, покрасив и прочее, что нужно обогатить лампу диммером. Взял К1182ПМ1Р в стардартном включении. Я очень давно с ними не работал.

А потом меня потянуло на эксперименты, МЛЕАДЬ!!! А что будет, если вкрутить НЕдиммируемую светодиодную лампу? И вкрутил, причем 20 ваттную. Лампа мигнула, пытаясь зажечься и пробила таки несчастное детище российской промышленности!!! (если б я подумал - то предсказуемо, конечно)

Короче К1182ПМ1Р - сгорает, при прямом (без доп симистора) включеннии с НЕдиммируемой ЛЕД лампой.

А мне, после НГ, переделывать подарок... Вопчем "и про старушку снимают порнушку". Ошибки полезно делать - лишний гонор и пафос сбивает. ;)))))

sadman41

Было бы хуже, если подарок сгорел у одаряемого...

dimax
dimax аватар

wdrakula, как давно  купил  несколько штук,   у меня они все сдохли со временем, не зависимо от того, что регулировали. И с паяльником, и с лампой накаливания. Причём каждый раз микросхема взрывается с салютом.

Altcms
Altcms аватар

wdrakula пишет:

А мне, после НГ, переделывать подарок... Вопчем "и про старушку снимают порнушку". Ошибки полезно делать - лишний гонор и пафос сбивает. ;)))))

Хоть после НГ переделывать, а у меня обычно прям перед НГ что то происходит, и в НГ должно работать. Зарёкся до НГ ничего не переделывать, не обновлять, и т.д. Но всё равно каждый год силы природы берут своё, то смеситель потечёт, то холодильник помрёт (в прошлом году пришлось террморегулятор соибирать из того что было). В этом году думал что всё будет замечательно, но 25 числа помер счётчик. 

DetSimen
DetSimen аватар

Я купил эту кп1182 для попробовать. Попробовал. Взорвалась в руках почти, оставив на правом плече заметный до сих пор след. Долго думал. Пил. Не покупаю больше. 

qwone
qwone аватар

Ну нет там срываемой крышечки как у конденсаторов. Хорошая идея, но подкачало исполнение. Зачем их пихали в пласстмасовые DIP корпуса. Надо было взять какие  И притензий от пользователей не было.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

dimax пишет:

Причём каждый раз микросхема взрывается с салютом.

Новогоднее исполнение?

wdrakula
wdrakula аватар

ЕвгенийП пишет:

dimax пишет:

Причём каждый раз микросхема взрывается с салютом.

Новогоднее исполнение?

Приведенный в до-мажор припев. ;))))))))) Разучить можно даже совсем не играя, даже на барабане!

sadman41

Решил почитать, что за такая модная микросхема, а она еще той мерзавкой оказалась: http://www.diagram.com.ua/list/sprav/sprav238.shtml

-------

Причем наработка каждой микросхемы до ее отказа была достаточно стабильной: 1000...2000 часов. Все поврежденные микросхемы выходили из строя с разрывом корпуса, хотя они были установлены на небольшие медные или латунные теплоотводы и работали с нагрузкой (лампы накаливания) мощностью не более 60 Вт. В то же время, не было зафиксировано ниодного выхода из строя этих микросхем, если они работали совместно с навесным симистором (тиристорами) и включались по приведенной на рисунке схеме.

-------

qwone
qwone аватар

sadman41, если бы их выполнили в безкорпусном исполнении на маленьких кусочках платы. Ну сейчас так китайцы это делают для елочных игрушек и другой дряни. То не было так травматично. Но нет . Есть линии для запечатывания в пласмасовые корпуса. Вот туда и ставят. А на размещения на бескорпусный не оказалось станков. Это я к тому, какой уровень микросхемотехники в России и на сколько она отстает.

Зацените еще китайский плацкарт: https://www.youtube.com/watch?v=4OX1h3rr3YY 

sadman41

Да это понятно, квон. Сущность советского человека - штопать носок до тех пор, пока он окончательно не трансформируется в хендмейд. А потом еще и лук в нем начать хранить. Как растянется - унести в гараж под картошку. Испачкается - пустить на половую тряпку. Когда и ей уже конец настанет - вынести останки на балкон и хранить на всякий случай.

Хотя, спасибо, что в пластик запечатывают, а не в керамику.