IBM PC (5150)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 12/08/2021 - 12:43
Сегодня исполняется 40 лет первому персональному компьютеру. Именно в этот день компания IBM представила компьютер IBM PC (5150).
Статья в тему: https://habr.com/ru/post/436288/
А разве первый персональный компьютер был создан IBM?
Я пропустил слово "массовый".
Сэр что-нибудь слышал об ОС CP/M-80?
Ага?
Или вот.
Действительно, до PC массовым был компьютер с CP/M. Причём их было ОФИГЕННОЕ количество! Потому что сама CP/M могла легко и непринуждённо к ним (компьютерам) адаптироваться - достаточно было переписать секцию ввода-вывода. И даже в эру ПК, изначально функции PC DOS полностью повторяли функции DOS CP/M, а затем уже получили дальнейшее расширение.
Действительно, до PC массовым был компьютер с CP/M. Причём их было ОФИГЕННОЕ количество! Потому что сама CP/M могла легко и непринуждённо к ним (компьютерам) адаптироваться - достаточно было переписать секцию ввода-вывода. И даже в эру ПК, изначально функции PC DOS полностью повторяли функции DOS CP/M, а затем уже получили дальнейшее расширение.
Процессор, кстати, был 4-разрядным, т.е. его "байт" мог принимать только 16 различных значений. Ну а его потомок Intel 8008 уже использовал 8-разрядную шину, которая на долгое время стала стандартной для МП.
ты о CP/M-86 говоришь?
Вряд ли. Скорее, о CP/M-80.
86-я никак не была прообразом DOS.
Кстати, о CP/M-80: была в ней интересная черта, которая не попала в DOS - возможность на одной дискете независимо друг от друга работать нескольким пользователям. В самом деле, 80 Кбайт - для одного пользователя непозволительная роскошь.
Кстати, о CP/M-80: была в ней интересная черта, которая не попала в DOS - возможность на одной дискете независимо друг от друга работать нескольким пользователям. В самом деле, 80 Кбайт - для одного пользователя непозволительная роскошь.
Ага, с CP/M-80 я работал ещё в 1993-м - для работы это было дешевле и удобнее, нежели ПК. Комп размером 25х15 см, внешний FDD 5", БП, ч/б ТВ. Редактор, ассемблер, компоновщик, отладчик - что ещё нужно для счастья.)
Не совсем понятно про 80 Кбайт - что имелось ввиду?
ты о CP/M-86 говоришь?
у меня в поставке с компьютерами были две операционки CPM86 и Альфа-Дос
...возможность на одной дискете независимо друг от друга работать нескольким пользователям. В самом деле, 80 Кбайт - для одного пользователя непозволительная роскошь.
Не совсем понятно про 80 Кбайт - что имелось ввиду?
Ну эти я не застал). И даже не знал что были такие объёмы. Хотя 8" дисководы в то время ещё имелись.
Я помню минимальную дискету SD/SS - 180 кБ. (Single density, single side) 5'25 размером
Ну эти я не застал). И даже не знал что были такие объёмы. Хотя 8" дисководы в то время ещё имелись.
Нет, 8" я держал в руках один раз и исключительно в качестве раритета.
Речь о 5".
Первоначально они появились односторонние одинарной плотности с 40 дорожками по шестнадцать 128-байтных секторов на дорожке. Вот это и было 80К. Кстати, размер записи в Турбо-Паскале в 128 байт происходит именно отсюда.
Потом перешли на двойную плотность, увеличив размер сектора до 256 байт (160К). Для двухсторонней дискеты - 320К.
Потом на той же плотности увеличили размер сектора до 512 байт, но вдвое уменьшив количество секторов.
А потом обнаружили, что за счет уменьшения доли служебной информации на дорожке можно разместить не 8, а 9 секторов. Так появились дискеты на 360к, ставшие потом стандартом для DOS.
Я помню минимальную дискету SD/SS - 180 кБ. (Single density, single side) 5'25 размером
Что-то цифры не сходятся.
Либо DD/SS.
Либо SD/DS.
Либо SD/SS, но с 80-ю дорожками. Но таких, насколько мне известно, не было, т.к. 80 дорожек появились существенно позже, чем DD.
Еще раз: 40 дорожек * 16 секторов * 128 байт на сектор = 81920 байта = 80KiB.
Я тока за IBM PC говорю. Там изначально стоял всегда i8272, возможность программирования которого была ужасно кастрирована по сравнению с WG93, размер сектора там был жестко задан 512 байт, не помню, аппаратно, или MS-DOS-ом, поэтому я и помню дискеты по 180 Кб, двухсторонние - 360, двойной плотности - 720, HD (high density) - 1.2 Мб. С СР/М я не работал, нинаю чо там было
Еще драйвер помню, который из 720 Кб дискет делал 800.
Зато у мня был свой персональный кластер на VAX/VMS. :)
Речь о 5".
Первоначально они появились односторонние одинарной плотности с 40 дорожками по шестнадцать 128-байтных секторов на дорожке. Вот это и было 80К. Кстати, размер записи в Турбо-Паскале в 128 байт происходит именно отсюда.
Потом перешли на двойную плотность, увеличив размер сектора до 256 байт (160К). Для двухсторонней дискеты - 320К.
Потом на той же плотности увеличили размер сектора до 512 байт, но вдвое уменьшив количество секторов.
А потом обнаружили, что за счет уменьшения доли служебной информации на дорожке можно разместить не 8, а 9 секторов. Так появились дискеты на 360к, ставшие потом стандартом для DOS.
Это уже экскурс в историю. Андриано, вы действительно динозавр!) Насколько помню, в 90-х на ПК стандартный размер сектора был 512 байт и дискета объёмом 360 кб минимум.
Обычно, для совместимости с ПК, в CP/M приходилось держать несколько дисков (имён дисков) с различными параметрами, ёмкостью от 360 до 800 кб. Например А: был 360 кб, B:720 и т.д., хотя физически это был один FDD. Там ещё нужно было учитывать к-во системных дорожек, трансляцию секторов и т.п.
Я тока за IBM PC говорю.
Ну, тогда одинарной плотности уже не было.
Там изначально стоял всегда i8272, возможность программирования которого была ужасно кастрирована по сравнению с WG93, размер сектора там был жестко задан 512 байт, не помню, аппаратно, или MS-DOS-ом,
Изначально Орион был рассчитан на работу без дисковода, но совместно с коллегой разработали контроллер на базе КР1818ВГ93. Точнее, не столько разработали, сколько адаптировали имеющуюся схему я - к Ориону, а он - к Микро-80.
поэтому я и помню дискеты по 180 Кб, двухсторонние - 360, двойной плотности - 720, HD (high density) - 1.2 Мб. С СР/М я не работал, нинаю чо там было
360 - это и есть двухсторонние двойной плотности (это точно). Подозреваю, что 180 - это односторонние двойной плотности. А вот 720 - это нестандартный для IBM PC формат двусторонних двойной плотности, но с 80-ю дорожками. Были и 720 для IBM PC - но только 3.5" (естественно, тоже двухсторонние двойной плотности и на 80 дорожек). Но вот как-то повелось, что 5" для IBM PC либо двойной плотности на 40 дорожек, либо высокой - на 80, т.е. либо 360, либо 1.2.
У 5" высокой плотности было 15 секторов на дорожке, а у 3.5" - 18 секторов.
Обычно, для совместимости с ПК, в CP/M приходилось держать несколько дисков (имён дисков) с различными параметрами, ёмкостью от 360 до 800 кб. Например А: был 360 кб, B:720 и т.д., хотя физически это был один FDD. Там ещё нужно было учитывать к-во системных дорожек, трансляцию секторов и т.п.
Но если на Западе был стандарт 40 дорожек двойной плотности, а если 80 - то уже высокой, и никаких промежуточных вариантов, а у нас широкое распространение получили дисководы 80 дорожек двойной плотности. Естественно, под них требовались драйвера, которые бы понимали, на сколко дорожек дискета и как ее следует чита,писать - перемещаясь либо на каждую дорожку, либо с пропуском нечетных дорожек.
Насколько помню, в BIOS, функция SECTRAN, иначе как без неё (этой функции) может быть правильно прочитана 0-я дорожка.
BIOS которая? Та, что в CP/M-80, или та, что в MS DOS?
У CP/M "параметры трансляции" были записаны на нулевой дорожке
Речь о CP/M-80.