как Вы пришли к Arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
всем привет
давайте тут расскажем кто чем занимался до ардуино и какая необходимость его толкнула начать изучать ардуино
я например лет 5-7 писал на любительском уровне под винду, сначала на Си, а потом преимущественно на C++/CLI (сейчас редко открываю визуал студию, только если подправить код старой программы - поддержка типа))
мне всегда было интересно чтоб моя программа могла управлять вещами в реальном мире физическом
потом я как то случайно прочитал что то про ардуино, и подумал вот оно - моё! Си я знаю и по крайней мере язык мне уже учить не надо будет а только устройство микроконтроллера)
на данный момент из реализованных проектов только одна программа - измерения температуры под землей и показ на экранчике))
потребовался удаленный, работающий через SMS, датчик температуры в деревенском доме, что бы отслеживать отключение котла в зимний период.
Меня лень привела, каждый раз приходилось открывать avr studio\avr codevision что-то искать вспоминать. в arduino IDE все готово, все примеры основные есть, быстро (без установки)запустил посмотрел, быстро вспомнил, быстро сделал (обычно быстрый нужный результат) Хотя это кажется, на отладку уходит больше времени, так как состояние проца не видно, и что бы отправить состояние регистров, надо писать кучу кода по выводу в порт.
yuhenotix@2p-ma... ИМХО вопрос не про IDE
я вместо сына пришол в Ардуину. Купил ему в 2014 году на ДР набор Матрёшка-Z от Анперки, год она провалялась без движения, потом я ее забрал да начал светлодиодиками помигивать, так и втянулся. Но, у меня опыт был, я в 89-95 годах программировал под Intel 8031\35\48\51, так што я примерно представлял себе за контроллеры.
Самоизоляция привела ))) Только я на самоизоляции (так получилось) уже почти пять лет. До декабря прошлого года на добровольных началах занимался разработкой и сопровождением одной программы для бывшей работы. Но там сменилось начальство, новое меня не знает, новый it-шник в обновлениях программы заинтересованности не выказал, поэтому я это дело подзабросил. А мозги таки требуют занятия ))
А тут на глаза попалась какая-то статейка про ардуино, заинтересовался, вспомнил, что некоторое время назад хотел сделать кое-что для машины, но без МК было никак, потому забросил. Оказалось, что все делается довольно просто (если не считать С++, от которого у меня до сих пор зубы побаливают))) Для машины в итоге по зрелому размышлению решил пока ничего не делать, но и для домашнего применения оказалось довольно много идей. Вот, разбираюсь потихоньку
А я хотел приборчик собрать для проверки температуры замерзания незамерзайки :) - собрал. но он оказался неудобным... а в ардуино втянулся
В начале 90-ых попал ко мне в руки радиоконструктор Старт-7245 (Микроконтроллер программируемый). Спаял, помигал лампочками и отдал владельцу. А лет 5 назад, в очередной приступ ностальгии, вспомнил о нем. Решил погуглить, как обстоят дела с чем-то подобным в настоящее время. Наткнулся на атмегу, начал собирать информацию об этом контроллере, и в процессе узнал об Ардуино.
Всю жизнь с МП начиная с 8080, 8086 и МК c x51. Ардуино, потому что стала популярной.
я вместо сына пришол в Ардуину. Купил ему в 2014 году на ДР набор Матрёшка-Z от Анперки, год она провалялась без движения, потом я ее забрал да начал светлодиодиками помигивать, так и втянулся.
нужен был прошаренный контроллер крутить антенну, наткнулся на проект K3NG так и узнал об ардуино, как хобби писал давно драйвер для работы с дискетами разного формата под DOS (ну не было тогда знаменитого драйвера от Альберто Паскуале), язык С не знаю и сейчас, как-то обхожусь, по жизни - кузнец )))
В 1998 наделал себе универсальных плат на MSP430F433 c 4x разрядным семисегментником и втыкал их во все поделки. В 15 осталось 3 штуки. Посмотрел по сторонам - увидел уже готовые ардуины, потом блюпилы. Сейчас блакпилы идут больше всего.
Года 3 назад понял, что мозги заплывают, а знаний перестает хватать. И такими темпами ближе к пенсии могу превратится из специалиста(электрик) в никому ненужного безработного.
Залез в это болото и увяз.
... так и втянулся...
Прости! Не смог не вспомнить старый анекдот!
--Завтра с женой на рыбалку еду.
--А она у тебя что - рыбачит?!
--Да поначалу рыбачила, а потом ничего - втянулась.
;))))))
А я в 88 году уже Синклеры и БК шки паял/запускал в общаге МЭИ. Ну и кодил под них на всем что можно ...
На защите диплома было рабочее устройство, отображающее на ламповом ТВ "кадр в кадре" без МК.
Сейчас же просто рай для поделок - МК + подать питание и можно уже что - нибудь полезное делать ...
Привет МЭИшникам. Я в 84 из общаги съехал, а в 88 приехал в Полтаву на службу с Радио РК-86, из за которого мне особист с месяц мозги выедал на тему не заражу ли их полковой комп СМ-2.
Надо было туда Аидстест Лозинского поставить. :)
Энергеты окружают ...
С радио-86 на ЕС оттуда на СМ, БК10, БК11М, ВАКС, поделки IBM, промышленные контроллеры, PIC16 и для отдыха - ардуинка :)
В конторе Занимались продажей цифровых приставок. За два года скопилось порядка сотни штук брака. А в каждой индикатор с обвязкой, память, кварцы на 16 и 27 МГц и куча добра. Короче жаба заставила искать куда-бы это все приколхозить. Самое простое оказалось ардуино. Правда были попытки на 51 клепать, но быстро надоело т.к. кроме АСМа ничего не было под рукой , а на нем не разгонишся.
Один в один. Специальность только другая. И еще был увлечен идеей "free software", наивный))
За то есть два работающих проекта, строк по 700 и без delay.
И еще был увлечен идеей "free software", наивный)
А что не так с этой идеей? Имхо это одна из самых лучших идей, что есть в IT. Столлмену - огромный респект.
Дима, Вы выкладываете зрелые проекты, Вы состоявшийся программист. Я - нуб. Мой привод для медогонки и говорящие весы может кому и интересны. Но код здесь или даже там - быть оплеваным -так себе перспектива.
Но код здесь или даже там - быть оплеваным -так себе перспектива.
Ой, да щас бы обращать внимание на плевки! Тут дело только в точке восприятия: до@баться можно и до столба, как известно. Однако, если воспринимать плевки (порой, кстати, взвешенные) только с обидной стороны - то и выводы будут сделаны неправильные. А вот если - как критику, плюс иметь желание саморазвиваться, то тогда - совсем другой внутренний моральный коленкор получается.
На примере данного форума и того же гивера и архата: их беда в том, что они просто лезут в бутылку в ответ на любое замечание. При том, что в целом - их нельзя назвать ничего не знающими и безграмотными, сложись всё с личностной инфантильностью чуть по-другому - и это была бы совсем другая песня ;)
По поводу глубины познания, так сказать: я в жизни встречал только двух (!) человек, очень высокопрофессиональных, которые знали С++ ну почти по самые не балуйся, ходячие справочники по стандарту, словом. И то - встречались случаи, когда и у них были пробелы. Так что - никто не совершенен ;) Пользуясь случаем (хотя их тут и не будет никогда, скорее всего): Павел Кузнецов и Николай (Кодт) Меркин - привет вам, о великие и ужасные монстры С++ !
Программное обеспечение с открытым исходным кодом - это, как и всё во Вселенной - палка о двух концах. Кому-то - оно помогает развиваться, кому-то - просто похер: выложил для хомячков, и потом, как в поговорке, "кошка бросила котят...". Но в целом же, повторюсь - это лучшее, что могло случиться в разработке ПО за последние уже почти 40 лет ;)
- быть оплеваным -так себе перспектива.
Найди песню Виктора Луферова "Построю дом себе я из консервных банок". Важно, что делаешь ты, а не то что тебе. Как-то так.
Цитирую, когда учу сына жизни))
Но и Шауфа с его Гедонистом то же.
Мой привод для медогонки и говорящие весы может кому и интересны. Но код здесь или даже там - быть оплеваным -так себе перспектива.
Отвечу чуть в разрез с другими комментариями.
Идея "фри софта" заключается в том. что каждый может поделится своим кодом. Но никто не обещал, что вас будут хвалить за любой говнокод . Это не конкурс детского рисунка, где о участниках либо хорошо либо ничего. Тут проблема в том, что открывая репозиторий - другие люди расчитывают. что ваш код будет им полезен. И когда они, продолжая аналогию - вместо рисунка ДетМороза обнаруживают внутри бессмысленное "каля-маля" - конечно им жаль потерянного времени. Так что приготовтесь к критике.
Реагировать на критику можно по разному. Можно продолжать выкладывать и не обращать внимания, можно обидется и не показывать никому свой код, но правильнее всего - внимательно читать "плевки" и находить в них полезные советы по развитию своего скилла.
Ну и еще очень важно критически относится к своему творчеству - то есть не выкладывать уж совсем унылое Г., каким бы интересным и важным оно не казалось вам :) Графоманов от С++ на Гите и так хватает. Правда, тут есть другая проблема - умение видеть где хорошо, где плохо- приходит только с опытом :)
«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».... купил я себе "stm32 cortex m3" попробовал и понял - как целевая (под задачу) штука хорошая, но пока я соберу чего-то там серьезное, штучное.... а оно надо, дешевле и проще купить аналог готовый. АРДУИНО оказалось именно то решение, которое меня устроило - быстренько накидал мигалку светодиода и результат виден. Не могу сказать, что написание многостраничного кода предел мечтаний для меня, скорее наоборот.
вот так и пришел, соотношение цена-качество-функциональность-удобство.... хотя цена последнее время вызывает сомнение, соотношение сохраняется :)))))))))))))))))
и ДА, чтоб мозги ржавели медленнее, а в идеале развивались.
У меня количество проектов перевалило уже давно за сотню.
Как то так получилось, что стал на заказ писать.
Пока учился даже ZX Spectrum собрал, а потом семья/работа и программирование забыто.
Вспомнил молодость, возможно, лет 15 назад, уже и не вспомню, когда для родителей тепличку автоматизировал.
Попалось мне немецкое изделие на Бейсике под Win98 можно было простой проект собрать.
А тут уже сынок говорит, что это за старьё!?! Вот смотри Ардуинка... Начал в 2013 присматриваться...
А тут в 2014 стал безработным. И сосед тоже. Вот он меня и попросил автоматизировать... впервые начал делать
что-то реальное под соседа. Но сказать, что стал профи :) не могу. Критически к себе отношусь.
И хочу сказать всем спасибо. Читаю форум и примеры, очень всё по делу, стараюсь расти над собой...
Все здоровья и удачи!!!
Занимался разработкой электроники, затем рекламой и, наконец, стал работать инженером в театре. Когда режиссер поставил задачу сделать волшебную (но не макет, а работающую) конструкцию обнаружил, что проще всего - Arduino.
Так и повелось...
Ну и еще очень важно критически относится к своему творчеству - то есть не выкладывать уж совсем унылое Г., каким бы интересным и важным оно не казалось вам :) Графоманов от С++ на Гите и так хватает. Правда, тут есть другая проблема - умение видеть где хорошо, где плохо- приходит только с опытом :)
Абсолютно согласен! Ведь даже родной язык, который с молоком матери, и тот в школе 10 лет учат. С УЧИТЕЛЕМ. И не каждому он дается на все 100.
Я -нуб. Си знаю на уровне 2-го класса. К 60 может дорасту до 3-го, изучая самостоятельно (если не брошу).
А вот учителя, человека, который смог бы покритиковать, подсказать, направить нет. Выложить простыню кода где либо? Да кто его читать станет, вникать, время тратить... В лучшем случае ткнут в первую попавшуюся ошибку и сопроводят соответствующим комментарием). А площадки, где опытные и знающие могли бы оказать такую услугу новичкам - за плату естественно - я не нашел.
Кароч, ищу репетитора))
ПС. Я не готов посвятить остаток только этому. Только как хобби - от случая к случаю.
Если "как хобби" - репетитор не поможет. "От случая к случаю" исключает системность и практику. Пока до ООП дойдете - забудете про указатели.
Выложить простыню кода где либо? Да кто его читать станет, вникать, время тратить... В лучшем случае ткнут в первую попавшуюся ошибку и сопроводят соответствующим комментарием).
Ну, я тут выложил. Сразу выхватил кучу критики. Ничего, внял, исправился. По сути-то все правильно было и пошло на пользу. Тут вопрос исключительно собственной реакции ))
Кароч, ищу репетитора))
Лучший репетитор, если готовы заниматься самостоятельно - типовые задачки, на сортировку там, и далее по списку. Можно и здесь тему открыть, и выкладывать. Критики - не надо бояться, не бывает идеального кода, ни у кого. Главное, чтобы код решал проблему, и решал правильно, остальное - приходит с опытом.
Практика - наше всё, Петрович не даст соврать ;)
Я думаю, многие помнят время повального увлечения ВИА (вокально-инструментальными ансамблями). Не миновало оно и меня. Но аппаратура по тем временам была практически недоступна для школьника, поэтому приходилось изворачиваться кто как мог. Я, например, занимался изготовлением электрогитар (сделал их 4 штуки, правда, половину уже на младших курсах института), приставок к ним, усилителей, колонок, а заодно магнитофонов и прочей техники. Собственно, такое хобби - конструирование и изготовление электромузыкальных инструментов у меня со школы.
Участь в институте, наткнулся на цикл статей об аналоговых музыкальных синтезаторах. С первого раза ничего не понял, но, когда разобрался, идея очень понравилась. Для общаги это как-то слишком тяжелый проект, поэтому приступил к нему сразу после окончания, когда появилось первое свое жилье - поначалу комната в коммуналке. На этом этапе были изготовлены один аналоговый синтезатор и один многоголосный клавишный инструмент, на котором старший ребенок впоследствии даже закончил первый класс музыкальной школы (в комнате коммуналки пианино никак не помещалось).
Вскоре после защиты диссертации получил и приемлемое жилье. Одновременно с тем хобби не прекращалось, и для меня стало ясно, что в разработке ЭМИ (электромузыкальных инструментов) будущее за микропроцессорной техникой. В общем, дальше - как положено: Радио РК-86, ZX-Spectrum, Орион-128 (-256), дисководы, CP-M/80... Благо, программирование было одним из основных направлений обучения в ВУЗе. Правда, на Алголе/Фортране. Но с РК-86 приходилось общаться в основном на ассемблере. Ну и учили нас не теории алгоритмов, а численным методам. Собственно, и на сегодняшний день эти направления обучения не пересекаются.
Программирование - занятие само по себе интересное. И по сравнению с радиолюбительством, которое в советские времена выливалось в постоянные поиски радиодеталей, программирование - занятие самодостаточное, не требующее постоянных поисков чего-то, абсолютно все можно сделать своими руками. Так что в радиолюбительстве/электронике был перерыв лет так 20-25.
А в 2015 узнал от коллеги, что есть такая вещь - Ардуино. Ну и пошло-поехало. В общем, году к 2017 созрел до синтезатора, основанного на микропроцессоре. Сначала это был цифро-аналоговый аппарат на Меге 2560, а потом дошла очередь и до полностью цифрового синтеза звука на Due.
Ну а период самоизоляции обогатил еще тремя MIDI устройствами, два из которых частично описаны в "Проектах", над третьим - сейчас работаю, а на очереди еще и четвертый.
В общем, как оказалось, я остался верным своему хобби со школы.
Хе-хе. А я в начале 90-х СПАЯЛ IBM-XT. И не просто спаял, но и отладил, и запустил... Вот дури то было! Не то что сейчас.(
Как бы, при чём здесь Ардуино? Но ведь истоки любви к железу (МП, МК) именно с того времени.)
2013 год. на даче стоит котел от теплодара. Хотел купить для него пеллетную насадку. Почитал по отзывам - в ориг исполнении полное говнецо, особенно контроллер горелки. Потом на форуме увидел, что кто-то собрал контроллер горелки на каком то "ардуино". Так попал на этот форум. Быстро затянуло, т.к. занимаюсь автоэлектроникой - кое какие знания были. Навыки, полученные в изучении ардуино, очень пригождаются в основной работе.
... Но котёл так дровами до сих пор и топлю))
Законченных проектов мож с десяток сделал.
2012. Занимался изготовлением различных устройств для фото-видео.
Захотелось прилепить моторчик для плавного перемещения.
Цену за программку мне озвучили ну очень не гуманную.
Стал гуглить и наткнулся на какое то ардуино.
Почитал, решил попробовать (к программированию никогда не имел никакого отношения, математику не любил))))
Друг из Германии прислал оригинальную уну.
С этого и началось.
Где-то в 2013-14 случайно наткнулся на терморегулятор с цифровым табло. Что-то захотелось самому сделать. Была проведена аналитика, и выбрана платформа Ардуино. Знаний по С++ - курс в техникуму по предмету ООП(60 академ часов вместе с практикой).
Первый проект, это термометр, потом часы, комнатная метеостанция. Потом пошло, поехало.
В 2015 Подтянул знания по JavaScript - уже данные с метеостанции с графиками.
В 2016 Подтянул знания по Ruby on rails – поднял сервис по накоплению статистики по нескольким датчикам. С графиками, табличками. Все по взрослому(мне так казалось).
Также 2017 познакомился с ESP, что знатно удешевило самые поделки, так ну и размеры изделий.
С 2017 по 2018 набегами разработал систему умного дома на простом обмене сообщений по websoket. В качестве сервера выступает ESP, клиенты управляемые ESP и Ардуино, контролеры любые клиенты которые подключались к серверу с хитрой настройкой(банальный ключ при подключении). Даж рабочий прототип на полке есть.
С 2019 отрыл для себя mqtt – свой проект забросил… так как тут реализовано практически все то что я сделал в своем и даже больше.
Зараз времени не много, дитё не дает, ну иногда что-то на коленке собираю, то мерялку для аккумов, то термометр, то часы с синхронизацией по интернету, в общем играюсь. Как-то так.
Хе-хе. А я в начале 90-х СПАЯЛ IBM-XT. И не просто спаял, но и отладил, и запустил... Вот дури то было! Не то что сейчас.(
Как бы, при чём здесь Ардуино? Но ведь истоки любви к железу (МП, МК) именно с того времени.)
ООО! Круто замахнулся, обычно шло: Дисплей Багдяна, Микро-80, РК-86, Специалист, Синклер...
У меня первое серьёзное - АДКМ. Этто чтотто! Порядка 40 мс логики и с десяток ошибок в оригинальной схеме.) Не говоря уже о багах в самих мс!
А МК/МП начинал с 8080 + 1к RAM + пульт, ну и с этого потихоньку. Затем Синклер + FDC + примочка с 80x25 дисплеем + CP/M. Ну а потом уже ХТ.
мужики. все кто говорит о Синклерах, CP/M, 8080 и XT - обьясните, каким боком тут ардуино? нуда. я тоже 30 лет назад видел в своей жизни такое чудо, как Commodore/64 - только ведь это никак не микроконтроллер, а вполне себе "большая десктопная система".... не говоря уж о XT
Ну, как бы никаким, а в то же время и каким. В чём разница Ардуино от других сред? Ведь программировать можно и в AVR Studio, Codevision AVR, да и просто в блокноте с WinAvr. В чём разница? В прослойке? Так она просто упрощает жизнь, и только.
Ну, как бы никаким, а в то же время и каким. В чём разница Ардуино от других сред? Ведь программировать можно и в AVR Studio, Codevision AVR, да и просто в блокноте с WinAvr. В чём разница? В прослойке? Так она просто упрощает жизнь, и только.
так вопрос вроде "как вы пришли к ардуино", а не "как вы начали программировать" :)
Ну, как бы никаким, а в то же время и каким. В чём разница Ардуино от других сред? Ведь программировать можно и в AVR Studio, Codevision AVR, да и просто в блокноте с WinAvr. В чём разница? В прослойке? Так она просто упрощает жизнь, и только.
так вопрос вроде "как вы пришли к ардуино", а не "как вы начали программировать" :)
в математике есть выражение " Необходимо и достаточно". ИМХО если хочешь чего-то собрать несильно сложное - это "Необходимо" (программа...). Зачем писать простыню, когда можно достаточно легко и быстро накидать все чуть ли не на коленке и этого будет " Достаточно".
ИМХО так многие к ардуино и приходят...
Ну не, программировать я тоже начал в 90м году, но это не значит начало Arduino.
так вопрос вроде "как вы пришли к ардуино", а не "как вы начали программировать" :)
Вот так вот и пришел. Как то незаметно, само собой, даже и вспомнить сложно.)
Хотя нет. В 2015 делал проект для страйкбола на NRF и MPU6050, а там все библиотеки были под Ардуино.)
мужики. все кто говорит о Синклерах, CP/M, 8080 и XT - обьясните, каким боком тут ардуино? нуда. я тоже 30 лет назад видел в своей жизни такое чудо, как Commodore/64 - только ведь это никак не микроконтроллер, а вполне себе "большая десктопная система".... не говоря уж о XT
Ну, во-первых, "Синклеры" и "8080" в первую очередь в виде РК-86 появились у радиолюбителей. Т.е людей, которые разбираются в схемотехнике и умеют паять. Правда, у большинства из них (у того подавляющего большинства, которое не умело программировать) сразу после сборки возникали вопрос: и что с ним теперь делать?
Ну т.е. компьютер оказывался игрушкой с весьма непонятным назначением. И до CP/M дело заходило лишь у тех, кто реально умел программировать.
Т.е. по сути речь идет о двух важнейших навыках необходимых для плодотворной работы с Ардуино: схемотехника и программирование. Вот люди и рассказывают, какими путями они этими навыками обзаводились. Мне кажется - вполне логично.
У МК конечно есть своя несомненная специфика по сравнению с ПК. Но необходимо помнить, что первые ПК больше напоминали современные МК, чем современные ПК. Я напомню цифры: первый ПК имел 256 байт памяти. РК-86 имел 16к памяти и работал на частоте 1.8 МГц, Спектрум - 48к памяти и 5 МГц, ХТ - 32к памяти и 4.7 МГц. Т.е. все они уступали по частоте даже AVR, если сравнивать с Due, то и по памяти. Разница только в том, что для работоспособного образца требовалось во много раз больше пайки, т.к. все узлы были в виде отдельных микросхем.
Да еще и квесты по поиску микросхем доставляли. Попробуй в СССР, если ты не в оборонке работаешь, наиди небитые К565РУ5 и РУ6. Это счас всего дохрена, знай плати, а тогда...
Спектрум - 48к памяти и 5 МГц
У Спектрума тактовая была 3.5 МГц. И на моей версии платы была кнопка "Турбо", переключающая на 7 Мгц. Но не все процессоры на ней работали, например, филлипинские GoldStar-ы точно работали, а ГДР-овские U880 и наши Т-34 и К1858ВМ1 - ни в какую.
Ну не накидывайтесь :) теперь понял, к чему в ваших рассказах синклеры и рк86. Просто у меня немного не так, я не радиолюбитель никоим образом, паяльник впервые после школы взял в руки в 48 лет:) поэтому для меня между синклером и ардуиной ничего общего