Кто каким флюсом пользуется. Отзывы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 20/10/2015 - 15:28
Вернулся через 20 лет к пайке и поплыл в разнообразии разных флюсов.
Для выводных и DIP компонентов использую обычную канифоль, а с SMD возникли проблемы: взял пасту паяльную водосмываемую ППВ-111. Паяется хорошо, детальки держит хорошо. Но повелся на надпись "можно не смывать", и поимел кучу головной боли. Пока было прохладно, все работало, началось лето и началось веселье. Нагреется до определенной температуры, начинает глючить, остынет, опять как часики работает. Продолжалось, пока плату от безысходности, сперва в кипятке, а потом в спирте не выкупал.
Предлагаю всем, у кого есть желание, поделиться своим опытом и рекомендациями.
ЛТИ-120, паяльный жир. Смываю спиртом, особо прихотливые места промываю "Очистителем контактов". Сейчас приехал из Китая
RMA-223, буду пробовать (:.
лужу платы флюсом тт. но не советую)) паять я им не паяю, только лужу и мою ацетоном. просто очень хорошо паяется
припой asahi fc-5005. раньше был 1мм. сейчас 0.5мм
микрухи паяю китайской подделкой rma223. он слабоактивный. сначала не понравился, а потом научился пользоваться. в шприц налил, только нужен без резинового поршня и толстая игла (резиновый поршень разбухает). нанес полосу на выводы, одно движение паяльником и все выводы за раз запаял с одной стороны. например меги8 и 328 в smd. если замкнулись выводы, бывает периодически, еще раз нанес и еще раз провел
Евгений, ацетон некоторые корпуса микросхем съедает)
у меня видно такие корпуса не попадались, обычный черный пластик или компаунд для микросхем и транзисторов
....странным китайским типа очень густого вазелина.
Вроде этого....http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-2pcs-lot-150g-ATTEN-NT-Solder-Paste-Soldering-Flux-Cream-Welding-Paste/1704459268.html?aff_platform=aaf&aff_trace_key=7983f32e0d8e4614961af35762a74a66-1445346494895-07011-yjuRFuvJA&sk=yjuRFuvJA%3A&cpt=1445346494895
Купил года 4 назад, правда коробка была 300 грамм.
Заталкиваю в 2-ух кубовый шприц с выломанной иглой и просверленным отверстием 1.5-2 миллиметра.
Тугоплавкий.
Залипоны снимает отлично.
Не активный.
Поэтому не смываю почти никогда
У меня тоже rma223 есть, пользоваться им еще не пользовался. Спасибо jeka_tm за совет. А смывать его надо?
Значит, с корпусами повезло) светодиоды вроде пожирает...да, надо ли rma223 смывать?
я его просто ватным тампоном в ацетоне стираю. из под корпуса получается не вымываю, в ванную не засовываю, но для ответственных мест не рекомендовал бы просто стирать
jeka_tm, а ацетон откуда добываешь, я его уже 100 лет в продаже не видел.
....странным китайским типа очень густого вазелина.
Вроде этого....http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-2pcs-lot-150g-ATTEN-NT-Solder-Paste-Soldering-Flux-Cream-Welding-Paste/1704459268.html?aff_platform=aaf&aff_trace_key=7983f32e0d8e4614961af35762a74a66-1445346494895-07011-yjuRFuvJA&sk=yjuRFuvJA%3A&cpt=1445346494895
Купил года 4 назад, правда коробка была 300 грамм.
Заталкиваю в 2-ух кубовый шприц с выломанной иглой и просверленным отверстием 1.5-2 миллиметра.
Тугоплавкий.
Залипоны снимает отлично.
Не активный.
Поэтому не смываю почти никогда
Я правильно понял, что она уже с припоем?
jeka_tm, а ацетон откуда добываешь, я его уже 100 лет в продаже не видел.
в любом строительном. вообще не проблема
Использовал F-2000, паяет отлично, но если плохо отмыт (не смотря на надпись, мол можно не смывать), то со временем всплавают проблеммы, глюки и .т.д. Поэтому им в последнее время только лужу плату, а для пайки компонентов взял попробовать SP-15, смывается отлично простым спиртом.
вот спирт хз где человек берет))
В аптеке 70% спирт продаётся. Ещё можно использовать очищенный бензин "Калоша", правда запах неочень, а так отличный вариант.
спирт - в аптеке) его не так много и надо на плату...в мисочку налил, кисточкой поширкал - и усё)
Паяю мало, но всё таки.
Использую СКФ, припой рязанский 0.5мм. Попробовал ЛТИ-120, пока только на клеммах, паять легче, чем с СКФ.
СКФ не смывал никогда. Недавно купил для пробы Solins-US (аромат достаточно термоядерный, лучше не вдыхать). Попробовал отмывать ЛТИ-120 и СКФ. С УЗВ быстро отмывает (мелкие платки за один раз (99 сек) отмылись), без неё минут 15 хватает (самая большая плата 130х100мм). Правда после этого нужно отмывать деионизированной водой. Отмывал обычной и сушил феном. Пока сложно сказать, чем это закончится, платы еще не включал. Время покажет.
ну калоша да. вонь конечно. пару плат отмывал, потом забил. работают. ванночка простаивает
вот спирт хз где человек берет))
Из ректификационной колонны, будешь в Питере, могу пару литров пожертвовать))).
за спиртом в питер))) ацетон проще достать
оппа. bwn, земляк))
оппа. bwn, земляк))
Угу, Ульяновка.
Ульянка мб?
Ульянка мб?
Ульяновка (Саблино), Моск.трасса. Сбежал к природе поближе))))
Ухх) далече)
С год назад прикупил у китайцев "типа rma223", оказалось какой-то фигней навроде вазелина. Так и валяется с тех пор без дела.
С год назад прикупил у китайцев "типа rma223", оказалось какой-то фигней навроде вазелина. Так и валяется с тех пор без дела.
так и есть. но паяется. только привыкнуть надо
спирт - в аптеке) его не так много и надо на плату...в мисочку налил, кисточкой поширкал - и усё)
Что "усё"? А утилизировать? :)
jeka_tm, а ацетон откуда добываешь, я его уже 100 лет в продаже не видел.
В Ашане на Выборгском шоссе брал не так давно...
УНИтаз - УНИверсальный утилизатор) можно и в раковину смыть)
УНИтаз - УНИверсальный утилизатор) можно и в раковину смыть)
Сие есть разбазаривание стратегического сырья. Только повторная перегонка))))
Сначала паял канифолью, потом каким-то паяльным жиром (твёрдым, в длинных цилиндрах(как свечка)). Жир чуть лучше канифоли. Потом попробовал флюс-пасту F-2000 - понравилась больше всего, очень хорошо справляется с окислами. Когда паял канифолью и жиром - окислы счищал острым ножом или мелкой наждачкой. Флюс-паста F-2000 справляется с окислами сама. После пайки остаётся темно-коричневый налёт, который легко счищается тканью или ватной палочкой в труднодоступных местах. Не отмываю.
Сначала паял канифолью, потом каким-то паяльным жиром (твёрдым, в длинных цилиндрах(как свечка)). Жир чуть лучше канифоли. Потом попробовал флюс-пасту F-2000 - понравилась больше всего, очень хорошо справляется с окислами. Когда паял канифолью и жиром - окислы счищал острым ножом или мелкой наждачкой. Флюс-паста F-2000 справляется с окислами сама. После пайки остаётся темно-коричневый налёт, который легко счищается тканью или ватной палочкой в труднодоступных местах. Не отмываю.
Этот флюс хорош только для лужения. Если его плохо отмыть, а под смд это проблематично, то со временем это приводит к небольшой проводимости этого флюса, который вносит массу глюков в поделки (большее потребление тока, глюки при подключении различных LCD и т.д.)
А подскажите у кого есть опыт припаивания мк STM8 или STM32 феном
Какой нужен флюс, температура и обороты? Или может стоит купить какую то ИК паяльную станцию специально для быстрого запаивания плат с мелкой смд рассыпухой.
Есть опыт запайки ATMega в TQFP32. Флюс - ЛТИ-120 + паяльный жир (смешать 1к1), температура 280-320, поток воздуха по вкусу)