почему греется стабилизатор 7812
- Войдите на сайт для отправки комментариев
собрал схемку(ардуинка считывает rfid метки и три светодиода, первый включен режим записи меток, второй светодиод на несколько секунд загорается при приложении карты rfid, третий пока временно стоит, в дальнейшем будет исполнительное устройство). блок питания 18 вольт 0.5 ампер. ардуинка на 3ю3 вольта, что бы без проблем согласовались данные с rfid ридером, тк он работает на 3.3в. для питания поставил стабилизатор 1117 5.0( хотя в оригиналбной версии должно стоять 7805). в итоге 1117 5.0 вылетел, но я его заменил( с алика есть запасы) и поставил кренку на 12 вольт в первую ступень, чтобы не нагружать 5 вольтовый стабилизатор большим перепадом напряжения. теперь полетела кренка на 12 вольт. на других форумах пишут ставить радиатор, хотя у меня есть оригинальное устройство, которое питается от такого же блока питания, тк это заводская пара, и на нем кренка на пять вольт стоит, и ничего не греется вообще. я уже устал все запасы сжигать
помогите словом
Ток памерий и станет ясно
помогите словом
Словом-то пожалуйста: "Детали горят, но Вы держитесь! Здоровья Вам!"
А вот если хотите делом, то схему давайте и нагрузки там все прорисуйте.
холостой ход 0.03 ампер, с картой 0.05 ампер. стабилизаторы с али летят, с местного магазина греются. замеры после диодного моста, те оба стабилизатора плюс ардуинка плюс картридет
схема стандартная с даташитов
детали новые и проверенные на рлс тесторе
ошибок в разводке нет, перепроверял сто раз
схема стандартная с даташитов
Тогда просите помощи у авторов стандартных даташитов. Нет схемы - нет разговора.
Если схема окажется нормальной, то может ещё и фото потребуется, потому что никому неизвестно что Вы там смонтировали.
ошибок в разводке нет, перепроверял сто раз
Если бы не было и схема была бы правильной, то всё бы работало. А так ... сами понимаете.
веб камеры нет, сейсас на паинте быстро нарисую
все номиналы и разводка с моей платы
Керамику поставь, китайские стабы звенеть любят
После обычного 1117 керамика напрямую не подходит. Нужен тантал или электролит с определенным ESR.
интересно, я раньше руководствовался только номиналом по потреблению, и в виде сокращенности в размерах действительно поставил керамику. сейчас попробую уместить
действительно температура упала, но все равно около 40, не критично, но многовато для таких токов. оставлю пока как есть с погрешностью на китай серез пару днй видно будет
"The output capacitor is critical in maintaining regulator stability, and must meet the required conditions for both minimum amount of capacitance and equivalent series resistance (ESR). The minimum output capacitance required by the LM1117 is 10 µF, if a tantalum capacitor is used. Any increase of the output capacitance will merely improve the loop stability and transient response. The ESR of the output capacitor should range between 0.3 Ω to 22 Ω. In the case of the adjustable regulator, when the CADJ is used, a larger output capacitance (22-µF tantalum) is required";
сейчас для интереса посмотрел в ардуинках кондеры, во всех по разному, в одном тантал, на двух керамика, на одном вообще его нет, хотя работает, проверял. на остальных шестиножки стоят
У керамики ESR маленький, как пишут. Ее рекомендуют ставить последовательно с резистором в пару ом, чтобы поднять этот самый ESR. Или применять спецсерию стабов, которые спроектированы для керамики.
Китайцам пофигу, что лепить - не у них же загорится.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ams1117
проблема началась с этого, полетел в первым делом, вот я и решил ступенчато опускать напряженте, хотя кренка на 5 вольт работает годами. это хема взята с домофона, которая реально работает на атмега 16. домофон ELTIS. бп тоже елтис.
Если 7805 в корпусе TO220, то без радиатора вы можете рассчитывать на: 1W/(18V-5V)=0,076A, если в TO92 - вполовину меньше, как минимум. Видел я как ставят два отопителя - 7809 + 7805, но импульсный DC-DC (XL6009, LM2596) получше в данной ситуации, конечно.
http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/05/DC-DC-StepDown.jpg
Если все так как рисуете, то 18В переменки после моста превратятся в 18*1,4=25В что как бы высоковато для линейного стабилизатора.
Если все так как рисуете, то 18В переменки после моста превратятся в 18*1,4=25В что как бы высоковато для линейного стабилизатора.
+1
по даташиту до 40 вольт. повторяюсь в первоисточниек сразу кренка на 5 стот и не греется
по даташиту до 40 вольт. повторяюсь в первоисточниек сразу кренка на 5 стот и не греется
Даааааааааа..........
кренка
кренка
Я так понял, что по углам стоят штуцера для водяного охлаждения? Почему-то не обозначено где входной, а где выходной. В даташит смотреть? Или там пофиг?
Это я загуглил чугунную печку и ножки к ней приделал )))
Надо было, наверное, другой вариант подобрать, этот просто хоть чем то на to220 похож.
Да, не, отличный вариант, надо штуцера обозначить и разрабатывать схему подачи охлаждающей жидкости, с пропусканием её через чилер. Всё классно!
Там столько идей для творчества! Например, Вы в курсе, что современная идея в охаждении - использовать для этого горячую воду? Выглядит странно, но на практике работает и решает массу проблем.
Вероятно ноги этой идеи растут из теории, что горячая вода быстрее превращается в лед. Хотя, если логически размышлять, что есть тепло? Движение частиц. Движущейся частице проще передать тепловой импульс нежели статичной или малодинамичной. Так что идея не лишена смысла.
Немного коряво, но как говорил герой одного советского мультика...
Вероятно ноги этой идеи растут из теории, что горячая вода быстрее превращается в лед.
Нет, ноги растут из двух вещей:
1. Вода, которая течёт по трубкам и кулплэйтам внутри аппаратуры даолжна иметь температуру выше точки росы, иначе на поверхнисти трубок выступает роса и начинает затекать куда ни попадя.
2. Если температура на входе, скажем 10С, то летом воду надо специально охлаждать (нужны холодильники), а если сделать вход - 60С (выход, например, 80С - всё отлично работает), то в любой климатической зоне и в любое время года охлаждать с 80 до 60 можно просто расположив радиатор на улице (только по навесом - не на солнце) - это называется "free cooling".
По поводу росы - у первого в мире целиком охлаждаемого жидкостью суперкомпьютера (в Челябинске стоит и работает до сих пор) как раз возникла такая проблема при испытаниях. Пришлось решать костылями.
По поводу росы - у первого в мире целиком охлаждаемого жидкостью суперкомпьютера (в Челябинске стоит и работает до сих пор) как раз возникла такая проблема при испытаниях. Пришлось решать костылями.
В дамбу замуровали вместе с инженерами что ли? Или просто все проектанты на костылях начали ходить? ))
Ну, почему, просто пришлось немного повысить температуру жидкости и усилить осушение воздуха в зале, чтобы точка росы понизилась. Дргуое дело, что при обнаружении проблемы сгорели две материнки по 560 т.р. штучка (ещё при 30 руб. за $)
ПС: как вариант трубы для холодной воды делать из пласмассы