Подскажите по БП
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Есть у меня БП китайский на CR6848. Написано 12V 4A. Схема у него ну очень похожа на схему из даташита на эту микруху. Но по традиции китайцы даже в ней умудрились немножко резючков-кондючков сэкономить.
Вот схемка:
Не подскажете, какую функцию выполняетцепочка R1-C2 параллельная выходным диодам и у меня отсутствующая?
И собственно проблема-то в чём! Эти самые диоды (у меня это mbr20100ctg) при нагрузке 2А грелись так нехило, что в попытке самоотпаяться оторвали пятаки дорожек от платы, плата почернела, вспух С6 (он физически близко к диодной сборке стоит) и почему-то у С4 нога отгорела. Светодиодная лента, которую блок питал, продолжала гореть. Только помехи на акустику во всей квартире страшные поперли.
Я понимаю, что маленькая пластинка алюминия в качестве радиатора этой диодной сборки в глухом пластиковом корпусе - хреновое охлаждение. Но должны ли 10 амперные диоды так уж греться при 2 амперах? Хочу его восстановить, вот и думаю достаточно ли просто радиатор нормальный поставить или что ещё проконтролировать нужно?
Это схема Вашего источника или из даташита? Если второе, то что сэкономили?
Эта из даташита. Сэкономлено и изменено совсем немного. "Перевёрнута" выходная часть - диоды стоят катодами к трансу, ну и электролиты конечно в нужной плярности. Отсутствуют R1, C2. Резистор R9 стоит не до диода D2, а уже между диодом и 2-й ногой микросхемы. L1 - какая-то мелкая ферритовая бусина на проволочке. Q1 - stk0460f, U3 - tl431.
Ой нет, вру - даже кондючок-то есть! То есть отличия от типовой схемы из даташита совсем минимальные. Вот мой блок с моими номиналами (какие разглядел):
Нумерация элементов тут другая - тут обозначениям на плате БП соответствует. Если что, давайте лучше по ней называть.
И шо тут нипанятно? Типичный БП обратноходового типа. RC или С параллельно диодам - защита диодов+помехоподавление пока диод рекомбинируется а в индуктивности происходят ПП. Жаль, що нет входного фильтра. Ставь диоды помощнее, кондюки пожирнее и всё будет ОК.
Смотри: падение 0.75В, на 2А всего 1.5Вт, ну фиг с ним - + переходные процессы, пусть 3Вт рассеиваем.
Теперь цыфирь: радиатор без обдува 1мВт на градус на см.кв.
Какой пластик? Можно 100гр дельты? Или лучше 70? и 50? Пусть 50. Получает 50мВт на кв.см. Нужно 3Вт, что дает 3000/50=60кв.см.
Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!
Да, на плате на входе там даже место видимо как раз под фильтр есть, но ничего кроме предохранителя нету.
Диоды уж вроде и так мощные. Надо будет им радиаторы поболее подобрать, да наружу из корпуса выставить.
Да, на плате на входе там даже место видимо как раз под фильтр есть, но ничего кроме предохранителя нету.
Диоды уж вроде и так мощные. Надо будет им радиаторы поболее подобрать, да наружу из корпуса выставить.
Прости, не удержался: селёдка действет!!!
Сорри! Это я в том смысле, что и фильтр нужно и радиатор. Ты всё правильно думаешь.
Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!
Там что-то типа пластинки 2 х 3 см прикручено. Но в глухом пластиковом корпусе.
Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!
Там что-то типа пластинки 2 х 3 см прикручено. Но в глухом пластиковом корпусе.
мало! Выводи из корпуса. Обдуваемая, пусть и не вентилятором, площадь должна быть 30кв.см. Я же посчитал выше. Верь мне.... пожаа-аалуйста! ;))))))))))
давайте лучше по ней
Сам же я предпочитаю следовать совету из «Библии»: «Импульсные источники с питанием от сети, на самом деле, сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные индуктивности и трансформаторы. Наш совет, откажитесь от их проектирования, покупайте то, что вам нужно!»
Верю :)) Так и сделаю.
А мосфет в этой схеме тоже наверное получше охлаждать стоит? А то у него радиатор такая же пластинка, только подлиннее раза в два.
давайте лучше по ней
Сам же я предпочитаю следовать совету из «Библии»: «Импульсные источники с питанием от сети, на самом деле, сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные индуктивности и трансформаторы. Наш совет, откажитесь от их проектирования, покупайте то, что вам нужно!»
Вот точно, разбирал схемотехнику с одним товарищем, порядка 50 блоков питания китайских, кроме 4-х везде была заложена "бонба замедленного действия", то и материнки (южный мост) выжигают...
В поднебесной ничего личного - бизнес
В поднебесной ничего личного - бизнес
Да уж, ХиХ небось не китайские блоки покупать имели ввиду :)
В поднебесной ничего личного - бизнес
Да уж, ХиХ небось не китайские блоки покупать имели ввиду :)
те 4-ре были фирменные системники )))
Смотри: падение 0.75В, на 2А всего 1.5Вт, ну фиг с ним - + переходные процессы, пусть 3Вт рассеиваем.
Теперь цыфирь: радиатор без обдува 1мВт на градус на см.кв.
Какой пластик? Можно 100гр дельты? Или лучше 70? и 50? Пусть 50. Получает 50мВт на кв.см. Нужно 3Вт, что дает 3000/50=60кв.см.
Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!
а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако
а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако
????
ничего не понял! 1 кв.см рассеивает 1 мВт на градус дельты. считай на ту, что удобна
а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако
хм... дельта 50 - это нагрев радиатора до 75 гр (75 - 25), а значит нагрев самого корпуса заведомо выше 100... и где тут "тройной запас" ?
особенно, если учесть, что китайский пластик, из которого оне корпуса абычна делают, тикёть уже при 80гра, дак вапще никакого запаса.
а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако
хм... дельта 50 - это нагрев радиатора до 75 гр (75 - 25), а значит нагрев самого корпуса заведомо выше 100... и где тут "тройной запас" ?
так откуда мне знать, что радиатора, думал кристалла, обычно от него отталкиваются, а так да, 75 градусов многовато даже, при повторном включении на горячую велика вероятность пробоя )))
Ток выходных диодов обратнохода имеет треугольную форму и занимает обычно не более половины периода,
т.е. при выходном токе 4А пиковый ток диодов до 16А . Собственно потому там и стоит 20А сборка.
Падение на диоде порядка 1в, с учетом форм тока и времен на корпусе диода может рассеиваться 4 и более Вт. т.е. просится радиатор с поверхностью не менее 20 см2 , а для закрытого корпуса и более.
Падение на диоде порядка 1в, с учетом форм тока и времен на корпусе диода может рассеиваться 4 и более Вт. т.е. просится радиатор с поверхностью не менее 20 см2 , а для закрытого корпуса и более.
А для мосфета?
тут все гораздо хуже, из-за встроенного изолятора и своих параметров он где-то на грани для этого бп.
т.е. при повышенных температурах в корпусе ему может настать трындец при любом радиаторе.
тут все гораздо хуже, из-за встроенного изолятора и своих параметров он где-то на грани для этого бп.
т.е. при повышенных температурах в корпусе ему может настать трындец при любом радиаторе.
там много косяков, вместо R3 должно быть 2 резистора по 750ком к примеру
Возможно, хотя это определяется не номиналом, а типами резисторов, исполнением монтажа и самой платы.
Если там стоит 0805, то у Vishay 150 В для 0805, и 200 В - 1206, например.
Далее можно смотреть на рекомендуемые зазоры от вольтажа для самих плат.
Возможно, хотя это определяется не номиналом, а типами резисторов, исполнением монтажа и самой платы.
Если там стоит 0805, то у Vishay 150 В для 0805, и 200 В - 1206, например.
Далее можно смотреть на рекомендуемые зазоры от вольтажа для самих плат.
я от смд вообще далёк, брал из расчёта МЛТ
так тут без разницы, смд - не смд, для резисторов все определяется паспортным параметром допустимого напряжения.