Подскажите по БП

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Есть у меня БП китайский на CR6848. Написано 12V 4A. Схема у него ну очень похожа на схему из даташита на эту микруху. Но по традиции китайцы даже в ней умудрились немножко резючков-кондючков сэкономить.

Вот схемка:

Не подскажете, какую функцию выполняетцепочка R1-C2 параллельная выходным диодам и у меня отсутствующая?

И собственно проблема-то в чём! Эти самые диоды (у меня это mbr20100ctg) при нагрузке 2А грелись так нехило, что в попытке самоотпаяться оторвали пятаки дорожек от платы, плата почернела, вспух С6 (он физически близко к диодной сборке стоит) и почему-то у С4 нога отгорела. Светодиодная лента, которую блок питал, продолжала гореть. Только помехи на акустику во всей квартире страшные поперли.

Я понимаю, что маленькая пластинка алюминия в качестве радиатора этой диодной сборки в глухом пластиковом корпусе - хреновое охлаждение. Но должны ли 10 амперные диоды так уж греться при 2 амперах? Хочу его восстановить, вот и думаю достаточно ли просто радиатор нормальный поставить или что ещё проконтролировать нужно?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Это схема Вашего источника или из даташита? Если второе, то что сэкономили?

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Эта из даташита. Сэкономлено и изменено совсем немного. "Перевёрнута" выходная часть - диоды стоят катодами к трансу, ну и электролиты конечно в нужной плярности. Отсутствуют R1, C2. Резистор R9 стоит не до диода D2, а уже между диодом и 2-й ногой микросхемы. L1 - какая-то мелкая ферритовая бусина на проволочке. Q1 - stk0460f, U3 - tl431.

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Ой нет, вру - даже кондючок-то есть! То есть отличия от типовой схемы из даташита совсем минимальные. Вот мой блок с моими номиналами (какие разглядел):

Нумерация элементов тут другая - тут обозначениям на плате БП соответствует. Если что, давайте лучше по ней называть.

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

И шо тут нипанятно? Типичный БП обратноходового типа. RC или С параллельно диодам - защита диодов+помехоподавление пока диод рекомбинируется а в индуктивности происходят ПП. Жаль, що нет входного фильтра. Ставь диоды помощнее, кондюки пожирнее и всё будет ОК.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Смотри: падение 0.75В, на 2А всего 1.5Вт, ну фиг с ним - + переходные процессы, пусть 3Вт рассеиваем.

Теперь цыфирь: радиатор без обдува 1мВт на градус на см.кв.

Какой пластик? Можно 100гр дельты? Или лучше 70? и 50? Пусть 50. Получает 50мВт на кв.см. Нужно 3Вт, что дает 3000/50=60кв.см.

Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Да, на плате на входе там даже место видимо как раз под фильтр есть, но ничего кроме предохранителя нету.

Диоды уж вроде и так мощные. Надо будет им радиаторы поболее подобрать, да наружу из корпуса выставить.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

kalapanga пишет:

Да, на плате на входе там даже место видимо как раз под фильтр есть, но ничего кроме предохранителя нету.

Диоды уж вроде и так мощные. Надо будет им радиаторы поболее подобрать, да наружу из корпуса выставить.

Прости, не удержался: селёдка действет!!!

Сорри! Это я в том смысле, что и фильтр нужно и радиатор. Ты всё правильно думаешь.

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

wdrakula пишет:

Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!

Там что-то типа пластинки 2 х 3 см прикручено. Но в глухом пластиковом корпусе.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

kalapanga пишет:

wdrakula пишет:

Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!

Там что-то типа пластинки 2 х 3 см прикручено. Но в глухом пластиковом корпусе.

мало! Выводи из корпуса. Обдуваемая, пусть и не вентилятором, площадь должна быть 30кв.см. Я же посчитал выше. Верь мне.... пожаа-аалуйста! ;))))))))))

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

kalapanga пишет:

давайте лучше по ней

Да, я то, к сожалению, не смогу ничего «давать», я ж не электронщик ни разу. Я послушаю, что Вам скажут знающие люди, поучусь.

Сам же я предпочитаю следовать совету из «Библии»: «Импульсные источники с питанием от сети, на самом деле, сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные индуктивности и трансформаторы. Наш совет, откажитесь от их проектирования, покупайте то, что вам нужно!»

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Верю :)) Так и сделаю.

А мосфет в этой схеме тоже наверное получше охлаждать стоит? А то у него радиатор такая же пластинка, только подлиннее раза в два.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

kalapanga пишет:

давайте лучше по ней

Да, я то, к сожалению, не смогу ничего «давать», я ж не электронщик ни разу. Я послушаю, что Вам скажут знающие люди, поучусь.

Сам же я предпочитаю следовать совету из «Библии»: «Импульсные источники с питанием от сети, на самом деле, сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные индуктивности и трансформаторы. Наш совет, откажитесь от их проектирования, покупайте то, что вам нужно!»

Вот точно, разбирал схемотехнику с одним товарищем, порядка 50 блоков питания китайских, кроме 4-х везде была заложена "бонба замедленного действия", то и материнки (южный мост) выжигают...

В поднебесной ничего личного - бизнес

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

ua6em пишет:

В поднебесной ничего личного - бизнес

Да уж, ХиХ небось не китайские блоки покупать имели ввиду :)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

kalapanga пишет:

ua6em пишет:

В поднебесной ничего личного - бизнес

Да уж, ХиХ небось не китайские блоки покупать имели ввиду :)

те 4-ре были фирменные системники )))

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

wdrakula пишет:

Смотри: падение 0.75В, на 2А всего 1.5Вт, ну фиг с ним - + переходные процессы, пусть 3Вт рассеиваем.

Теперь цыфирь: радиатор без обдува 1мВт на градус на см.кв.

Какой пластик? Можно 100гр дельты? Или лучше 70? и 50? Пусть 50. Получает 50мВт на кв.см. Нужно 3Вт, что дает 3000/50=60кв.см.

Люминёвая пластинка 5х6см - пойдет (если ОБЕ стороны охлаждаются). А ежели ещё с ребрышками... Уммм! Объядение!

а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

ua6em пишет:

а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако

????

ничего не понял! 1 кв.см рассеивает 1 мВт на градус дельты. считай на ту, что удобна

 

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ua6em пишет:

а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако

хм... дельта 50 - это нагрев радиатора до 75 гр (75 - 25), а значит нагрев самого корпуса заведомо выше 100... и где тут "тройной запас" ?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

особенно, если учесть, что китайский пластик, из которого оне корпуса абычна делают, тикёть уже при 80гра, дак вапще никакого запаса. 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

b707 пишет:

ua6em пишет:

а не маловата дельта в 50, тройная надёжность однако

хм... дельта 50 - это нагрев радиатора до 75 гр (75 - 25), а значит нагрев самого корпуса заведомо выше 100... и где тут "тройной запас" ?

так откуда мне знать, что радиатора, думал кристалла, обычно от него отталкиваются, а так да, 75 градусов многовато даже, при повторном включении на горячую велика вероятность пробоя )))

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Ток выходных диодов обратнохода имеет треугольную форму и занимает обычно не более половины периода,

т.е. при выходном токе 4А пиковый ток диодов до 16А . Собственно потому там и стоит 20А сборка.

Падение на диоде порядка 1в, с учетом форм тока и времен на корпусе диода может рассеиваться 4 и более Вт. т.е. просится радиатор с поверхностью  не менее 20 см2 , а для закрытого корпуса и более. 

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

ВН пишет:

Падение на диоде порядка 1в, с учетом форм тока и времен на корпусе диода может рассеиваться 4 и более Вт. т.е. просится радиатор с поверхностью  не менее 20 см2 , а для закрытого корпуса и более. 

А для мосфета?

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

kalapanga пишет:
А для мосфета?

тут все гораздо хуже, из-за встроенного изолятора и своих параметров он где-то на грани для этого бп.

т.е. при повышенных температурах в корпусе ему может настать трындец при любом радиаторе.

 

 

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ВН пишет:

kalapanga пишет:
А для мосфета?

тут все гораздо хуже, из-за встроенного изолятора и своих параметров он где-то на грани для этого бп.

т.е. при повышенных температурах в корпусе ему может настать трындец при любом радиаторе.

там много косяков, вместо R3 должно быть 2 резистора по 750ком к примеру

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

ua6em пишет:
там много косяков, вместо R3 должно быть 2 резистора по 750ком к примеру

Возможно, хотя это определяется не номиналом, а типами резисторов, исполнением монтажа и самой платы.

Если там стоит 0805, то у  Vishay  150 В для 0805, и 200 В - 1206, например.

Далее можно смотреть на рекомендуемые зазоры от вольтажа для самих плат. 

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ВН пишет:

ua6em пишет:
там много косяков, вместо R3 должно быть 2 резистора по 750ком к примеру

Возможно, хотя это определяется не номиналом, а типами резисторов, исполнением монтажа и самой платы.

Если там стоит 0805, то у  Vishay  150 В для 0805, и 200 В - 1206, например.

Далее можно смотреть на рекомендуемые зазоры от вольтажа для самих плат. 

 

я от смд вообще далёк, брал из расчёта МЛТ

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

так тут без разницы, смд - не смд, для резисторов все определяется паспортным параметром допустимого напряжения.