Прошивка ESP8266 из Arduino IDE из под LINUX Mint
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 18/12/2016 - 21:40
С линуксом не особо дружу, может кто даст ссылку или тут опишет как добавить поддержку плат Wemos D1 в Arduino IDE.
* Не уверен, но пока буду пробовать добавлением папки HARDWARE, по примеру для Windows
А под линуксом что? IDE другая? Стандартно через настройки НЕ?
Файл-Настройки-Дополнительные ссылки для менеджера плат - http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
А под линуксом что? IDE другая? Стандартно через настройки НЕ?
Файл-Настройки-Дополнительные ссылки для менеджера плат - http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
Это под Windows, под линукс нет менеджера плат.
Сам уже нашел, если кому надо будет, нашел тут http://www.cnx-software.ru/2016/03/23/getting-started-with-wemos-d1-mini... но частично не пошло.
В папку Skethhook просто создал hardware в ней esp8266 и в нее распаковал архив https://github.com/esp8266/Arduino.git
Запустил Arduino IDE, вроде платы появились в списке, теперь пошел искать как драйвера на CH340 установить.
Это компилировать из сырца
я работаю только на линуксе и, как раз на Минт.
В Линухе НЕ НУЖНО драйверов для CH340. Все видно по умолчанию.
для того, чтобы видеть платы на ЛЮБОМ чипе нужно пользователя, под которым работаете, добавитьв группу dialout, после этого перезапустить сеанс X-ов (Меню - Завершить сеанс), после - выбрать порт ttyUSB0.
чтобы убедиться, что плата подключилась - пользуйтесь командой dmesg из командной строки.
В ее выводе, в последних строках, Вы увидите строчки про подключение нового USB устройства. И имя ttyUSB0 заодно тоже сможете прочесть ;).
--------------
Про драйвера в Линуксе - забудьте! В нашем мире (я про мир линуха) никаких драйверов нет, либо все сразу работает (что чаще), либо, для некоторой экзотики, - жопа, которая лечится только высокой квалификацией.
Бывает, конечно, что нужно собирать простые модули, но очень редко.
ВСЕ, абсолютно ВСЕ ардуины с любым чипом USB-UART работают в Линуксе БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРАЙВЕРОВ. Даже та херня с защитой от поддельных чипов - не касалась Линуха.
чтобы убедиться, что плата подключилась - пользуйтесь командой dmesg из командной строки.
В ее выводе, в последних строках, Вы увидите строчки про подключение нового USB устройства. И имя ttyUSB0 заодно тоже сможете прочесть ;).
--------------
Про драйвера в Линуксе - забудьте! В нашем мире (я про мир линуха) никаких драйверов нет, либо все сразу работает (что чаще), либо, для некоторой экзотики, - жопа, которая лечится только высокой квалификацией.
Бывает, конечно, что нужно собирать простые модули, но очень редко.
ВСЕ, абсолютно ВСЕ ардуины с любым чипом USB-UART работают в Линуксе БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРАЙВЕРОВ. Даже та херня с защитой от поддельных чипов - не касалась Линуха.
С FTDI так и получилось, а CH340 на Mint не видит что-то. Ну да ладно, мне срочно Visual Studio надо, так что пойду HDD пилить... , жалко что линукс не всё может.
Хотел на линукс полностью переходить.
Кстати. Если хорошо в линуксе разбираешься, может напишешь контакты - нужна помощь в сборке прошивки под одноплатник.
мой ник на жмейле.
По поводу Студии и "распила харда":
я по многим причинам пользуюсь для всех целей только Линухом.
Но Винда бывает нужна для прошивки сотовых или для некоторого софта для МК. Тогда пользуюсь Виртуалкой под ХР.
Под ХР - так как лицензия на нее есть у всех, кто хоть раз покупал ноут новым в магазине.
У меня есть заморочки на эту тему: фильмы с торрентов не коробят, смотрю ;), а лицензионный софт - ну как-то вот не могу через себя переступить.
Комп - не сильный - 8 Гиг и 4 ярда, но его хватает на виртуалку вполне спокойно.
У меня в 1.6.8 - есть менеджер плат под убунтой.
Не всегда будет ttyUSB0, при частом подключении/отключении - у меня цифры меняются 0-1. Можно, конечно, прибить гвоздями по ID, но лень...
менеджер плат, конечно, есть. В настройках добавить URL для wemos и ставь себе спокойно.
Не могу одолеть этого проекта на ESP8266 под LINUX, не загружает в плату, выкидывает сообщение:
ЗЫ хотелось бы разобраться, питон не имеет прав?
на нодмцу бывает, на вемосе у меня ни разу не было. Кнопочки понажимай при загрузке. Там бывает физические траблы. Именно на нодмцу.
Это, конечно, если у тебе вообще все нормально на ESP8266 настроено и с другими платами - работает.
на нодмцу бывает, на вемосе у меня ни разу не было. Кнопочки понажимай при загрузке. Там бывает физические траблы. Именно на нодмцу.
Это, конечно, если у тебе вообще все нормально на ESP8266 настроено и с другими платами - работает.
с другими платами проблем нет, именно с нодемцу словил, нажатие обеих кнопок "абсолютноиндифферентно"
На плате - LOL1n ver 0.1 шью как NodeMCU 1.0, под виндами проблем нет и, даже кнопки в отличии от ESP32 нажимать не надо...
Попробую под другой версией LINUX
Ысчо рас: кнопочку "flash" нажимай при загрузке. Есть такой глюк. И еще раз проверь именно эти версии ИДЕ и ЕСПтулз на работоспособность с другими платами. Если с Вемосом - всё ОК, то на НОДМЦУ нажимай кнопку ФЛАШ при загрузке.
Ысчо рас: кнопочку "flash" нажимай при загрузке. Есть такой глюк. И еще раз проверь именно эти версии ИДЕ и ЕСПтулз на работоспособность с другими платами. Если с Вемосом - всё ОК, то на НОДМЦУ нажимай кнопку ФЛАШ при загрузке.
Под более новой версией Линуха всё Ок! Там при обновлении линуха что-то пошло не так и видимо враскорячку стоит )))
Я бы снёс, да повторно долбаться с ГОСТ2012, криптой и браузерами их поддерживающими не хоцца...
Поживу пока так
вот вишь, как оно бывает!
--А ты говоришь: "Зачем багор?" (с)
вот вишь, как оно бывает!
неожиданно, тем более, что с обычной наной проблем нет, свалилось только на ESP