Радио модуль на 433мГц
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 04/11/2015 - 20:16
Приветствую всех!
Народ подскажите может кто-то имел дела вот с такими, радио-модулями на 433мГц с модуляцией OOK
Чем меня они заинтересовали:
1)-Кварцованный передатчик и приемник(PLL)
2)-Где-то читал, что заявленная чувствительность -112дб
В общем если кто-то имел с ними дело, отзовитесь со своими впечатлениями.
Или посоветуйте что-то похожее, с перечисленными параметрами 1) и 2)
Еще хотел добавить, заказывал эти модули у этого продавца, так и не пришли, повторно заказывать не хочу у него вот и сижу в раздумьях у разбитого корыта.
Для небольших расстояний мне очень нравится вот такой девайс - http://www.dx.com/ru/p/433mhz-rf-transmitter-receiver-link-kit-green-221225 Использую постоянно - они у меня как NE555 - везде кучами валяются.
Если нужно больше (до полукилометра) то СС1101, но этот я использовал всего один раз. Проблем не было.
Еще хотел добавить, заказывал эти модули у этого продавца, так и не пришли
Спасибо за ответ!
В общем, пришли таки мои модули, протестировал их остался очень доволен, чувствительность приемника очень хорошая, по квартире ловит, где бы ты небыл мертвых зон нет вообще, не так как с модулями, предлагаемыми в предыдущем посте и подобными на 315мГц.
п.с. В итоге заказал еще 3 комплекта.
В общем, после полугодовалого использования данного комплекта приемо-передатчика выскажу свои претензии.
Из плюсов: Все заявленные характеристики соответствует реальным показателям, как бы все устраивает, хороший чувствительный приемник, хорошая моща у передатчика (заявленная 10мВт, но реально порядка 100мВт)
Из минусов: За полгода эксплуатации комплекта устройств (Удаленный датчик тока, и приемника) возникли проблемы с передатчиком!
Вышло из строя уже 3 передатчика, в чем причина установить трудно, по истечению где-то 2 месяцев они мрут, при замене последнего добавил в схему с выхода контроллера доп. гасящий резистор в 4.3к, не знаю, поможет это или нет, но такое впечатление, что вылетает полевик который управляет схемой генератора в микросхеме (это мои догадки), значит симптомы послы выхода из строя, в втором упала очень сильно мощность передатчика потом вовсе перестал работать, у первого и последнего резко отруб и все полный труп, может, кто, что подскажет, в чем может быть причина?
п.с. Условия работы передатчика: Круглосуточно-пачки передаются через каждые 10секунд, если нет изменения тока, если есть сразу, как только это обнаруживается, питается модуль от напряжения 5в, управление: микроконтроллер.
Посмотрел, есть несоответсвия на разных страницах, на одних указан диапазон питания передатчика 2-6 вольт, а на других 2-3,6 вольт. Кому верить ХЗ, думаю стоит посмотреть схему и даташит на микросхему передатчика.
Кстати и по Вашей ссылке на странице указано питание передатчика 2-3,6 вольта:
Кстати и по Вашей ссылке на странице указано питание передатчика 2-3,6 вольта:
Думаю что диапазон 2-3.6в как-то не логичен, если подрузомевается питание от литиевой батареи, то у нее предел 4.2... Насчет даташита, на микросхеме написано 1433 и где по этим данным искать PDF не ясно.
По вашей ссылке у продавца приведена схема. Микросхема отмечена как WL118
Тут пожно посмотреть некое подобие даташита на нее. На китайском, но вроде все понятно по питанию.
Максимальное 3.6v.
Максимальное 3.6v.
Капец какой-то, выходит что все таки 3.6в
http://www.433mokuai.com/html/209634275.html
В общем, после полугодовалого использования данного комплекта приемо-передатчика выскажу свои претензии.
Из плюсов: Все заявленные характеристики соответствует реальным показателям, как бы все устраивает, хороший чувствительный приемник, хорошая моща у передатчика (заявленная 10мВт, но реально порядка 100мВт)
Из минусов: За полгода эксплуатации комплекта устройств (Удаленный датчик тока, и приемника) возникли проблемы с передатчиком!
Вышло из строя уже 3 передатчика, в чем причина установить трудно, по истечению где-то 2 месяцев они мрут
Тоже пытаю даную пару, при питании от 5v один передатчик быстреньно сдох, перешёл на питание 3.3v пока дюжит ( видимо стоит верить китайскому даташиту питание - 3.6v). У меня к Вам вопрос : как Вы определили мощность передатчика 100мВт, у меня потребление тока передатчиком при 5v - 24ма; при 3.3v - 15ма. Просто элементарный расчет без учета КПД P=J*U получаем P=3.3*15 = 49.5мВт, КПД я думаю у таких блочков % 30 или даже меньше. Добавил усилитель на 2-х транзисторах, дальность связи ~ 500м. нужно 1000м., антены 4х - элементный волновой канал. Заказал на али ещё комплекты и транзисторы помощьнее, придёт буду пробовать.
Вышло из строя уже 3 передатчика, в чем причина установить трудно, по истечению где-то 2 месяцев они мрут
Тоже пытаю даную пару, при питании от 5v один передатчик быстреньно сдох, перешёл на питание 3.3v пока дюжит ( видимо стоит верить китайскому даташиту питание - 3.6v). У меня к Вам вопрос : как Вы определили мощность передатчика 100мВт, у меня потребление тока передатчиком при 5v - 24ма; при 3.3v - 15ма.
Та да, они действительно на 3.6в, поставил по питанию 2 диода КД522Б, снизил напряжение до 3.6в и все стало гуд, уже работает стабильно, но появилась новая проблема, упала мощьность и сигнал стал не стабилен, вы написали что сделали какуюто доработку на транзисторе, не могли бы вы поделиться схемой и в двух словах рассказать что да как, и сколько потребление стало после этого?
п.с. Насчет 100мВт, это я так субективно на глаз сказал!
Схема и платка находится в стадии разработки и застопорилась из-за отсутстия деталей, жду с али, если будет нормальный результат попробую выложить. А так для интереса наберите в гугле " усилитель мощности на 443Мгц" почитайте, возможно если будет интерес об"единить усилия.
Описание и тестирование вышеупомянутых радиомодулей (WL101(102)-341), сравнение с распространенными радиомодулями FS1000A, XY-MK-5V. http://radiolaba.ru/microcotrollers/radiomoduli-wl101-341-wl102-341-podklyuchenie-i-testirovanie.html
Oleg_kazacof, и что за результат в итоге получился у тебя? И всё таки не смог бы ты предоставить схему своего усилителя на 2-х транзисторах и как подключил её к модулю? Пытаюсь применить их в сигнализаторе поклёвки с пейджером, и выходит короткая дистанция уверенного приема около 20ти метров. Передатчик питаю от 3в, в качестве антенны спиралька (для компактности), которую подбирал по максимальному сигналу волнометра. На пейджере антенна телескоп 17 см.
Ребята, не пенайте сильно! Я тут наплодил одного и того же... Как только обновляется страница и шлёпает моё сообщение. Не пойму почему!?