Raspberry Pi старт, полет нормальный
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 20/12/2016 - 20:53
Снял видео про свою Малинку. Поделился своими впечатлениями нуба. Если кому интересно, предлагаю глянуть
Снял видео про свою Малинку. Поделился своими впечатлениями нуба. Если кому интересно, предлагаю глянуть
Два вопроса
1. Зачем брали малинку, если арельсинка такая же но дешевле?
2. Про рельсу. Что за профиль и как к ней крепятся платы, она теплоотводом не подрабатывает?
Два вопроса
1. Зачем брали малинку, если арельсинка такая же но дешевле?
2. Про рельсу. Что за профиль и как к ней крепятся платы, она теплоотводом не подрабатывает?
2. Рельса - это громко сказано. Это просто кусок аллюминиевого карниза, еще советского производства. Просто не хочется захламлять стол, была идея вешать на стену. Но когда на стене появились три дырочки, что-то жалко стену стало. Придумал вешать на "рельсу" под шкафчиком. Удобно вешать-снимать, и обои на стене не страдают :)
P.S. Сообщение написано и отпавлено на Малинке в абсолютной тишине. Впервые услышал, что блок питания монитора, оказывается, немного издает звучок по громкости раза в четыре тише комариного писка. С другими компами никогда этого не слышел. Очень радует отсутствие куллеров.
А платы просто на крючках карниза подвешены чтоль. Идея хорошая, может и себе такое сделаю. И светодиоды подсветки можна втулить, карниз радиатором подработает.
Профиль предтавляет собой плоскую полосу на которой на некотором расстоянии друг от друга два профиля в виде буквы Т. Между ними образуется паз, в который я вставляю специально изготовленную платформочку, которую могу сдвинуть в любое место вдоль профиля.
Место под светодиоды есть, и есть место для крепления ширмочки-экрано, чтобы не било по глазам.
Потом сфоткаю покажу. Сделал из того, что попалось под руку. Думаю, что если подумать, то мжно сделать и красивее и удобнее.
Гламурненько )))
Итак, Ютуб я победил! В KODI идет изумительно! Ни каких тормозов, качество максимальное! Чёй-та разработчики Распбериана недоделали....не понимаю, почему там Ютуб тормозит? Ведь железо используется одно и тоже.
Почему-то в Распбиане Ютуб начал работать на полный экран. Вроде ни чего не делал....
Короче, теперь сижу на Малинке. Пишу, читаю, ютуб обозреваю, ардуинки заливаю. Нравится тишина и малый расход энергии, но особенно тишина. Ноут убрал в шкаф. Посмотрю, на долго ли меня хватит.
Почему-то в Распбиане Ютуб начал работать на полный экран. Вроде ни чего не делал....
Так она еще и нестабильная, значить. Хреново.
Почему-то в Распбиане Ютуб начал работать на полный экран. Вроде ни чего не делал....
Так она еще и нестабильная, значить. Хреново.
Сейчас все работает стабильно, на всякий случай раз в неделю делаю резервную копию системы на случай если случайно грохну ее. А вот если еще радиаторы поставлю....
Пока впечатления хорошие. Теперь свой ноут включаю очень редко, в основном хватает Малинки. Даже покупки из Китая оформляю на ней.
P.S. Но в KODI Ютуб воспроизводится в лучшем качестве, смотреть гораздо приятнее, хоть и KODI на этой же самой Малинке.
Для сравнения пощупал бы еще Апельсинку....потом возможно приобрету
Установил на Малинку WINDOWS 10 IOT
Посмотрел на это, как баран на новые ворота....и что с этим дальше делать совсем не понял.
Чего делать - обясняю. Берете и аккуратно, подробно расписываете что и как делали с ссылками на необходимые ресурсы. Тогда Ваш опыт не пропадет зазря.
Чего делать - обясняю. Берете и аккуратно, подробно расписываете что и как делали с ссылками на необходимые ресурсы. Тогда Ваш опыт не пропадет зазря.
Просто зашел по этой ссылке https://www.raspberrypi.org/downloads/ Это официальный сайт Малинки. В разделе Download самое первое стоит NOOBS (как раз для меня). Скачал на компьютер, распаковал в отдельную папку. Простым копированием содержимого папки на, предварительно отформатированную, карту микро SD получаем загрузочную карточку.
Вставляем в Малинку (предварительно подключив по HDMI какой-нибудь телевизор или дисплей), подключаем USB мышку и клавиатуру (у меня радио мышка с клавиатурой, но можно и проводные). Больше не нужно ничего!!!!
Только если у Вас нет WI-FI, то можно сеть подключить проводом. У меня WI-FI есть, так что ни чего не подключал.
Включаем Малинку, на плате начинает моргать зелененький светик, а на экране появляется радужный квадрат, тотом быстренько буковки и выходит окно, которое дает нам выбор, что устанавливать. Выбор не богатый, в списке только Raspbian. Но если ввести пароль своего WI-FI, то выбор будет гораздо богаче, появится еще штук пять элементов списка, в том числе и Windows 10 IOT. Есть еще музыкальный центр (классная штука), ретро игровая консоль (запустить не смог) и еще что-то, но что я понять не смог.
Далее выбираем язык (самый родной в том списке ENG_US), ставим галочку или галочки в списке, и нажимаем Install. Если поставим не одну галочку, то получим мультизагрузочный диск, с одной карточки можно будет загружать несколько систем по выбору. У меня установлены Raspbian и муз.центр LibreElec. Windows 10 IOT установил на отдельную карточку. На одну из систем 8 гб карточки вполне хватит, на если больше, то нужно и карточку побольше. Когда при установки расставляете галочки, есть информация о требуемом пространстве, т.е. сколко нужно ГБ.
Raspbian делает Малинку полноценным абсолютно бесшумным маленьким компом, вполне годным для обозревания интернета и для заливки ардуинок (Arduino IDE ставиттся без проблем). Подключал Ардуинки, все компилируется и заливается без проблем. Самое интересное, что Малинке пофик какой чип FTDI или CH, ни каких драйверов не спрашивает, а просто заливает и все.. Без проблем подключаются и читаются флешка и жесткий съемный диск на 1 терабайт отформатированный в формате NTFS. Очень порадовало безгемморойное подключение экранов и прочих устройств (мышь, клавиатура и проч.), наличие встроенного WI-FI и блютуз (попробовал спарить со своим телефоном по блютуз - ноу проблем).
LibreElec - это мультимедийный центр. Показывает прогноз погоды, телевидение, радио, Ютуб, видео с любых носителей и интернет. И это только то, что я сумел понять, наверняка возможности гораздо больше.
В общем, штука интересная, особенно для того, кто в этом хорошо разбирается.
Ну вот...как-то так.
P.S. Все это написано при помощи Малинки. Свой ноут сейчас включаю крайне редко, если что-то пофотошопить или другие какие-то специфические задачи.
Великолепно. Спасибо. Думаю это будет полезным не только мне.
Поставил на Малинку Убунту Мате. Красотища!!! Попробовал в ейном офисе попечатать. Сохранил в формате .docx, открыл файл Майкрософт Ворде, все окей, открылось как положено.
Наверное скоро полюблю Линукс :)
P.S. Сегодня получил корпус для Малинки. Остается организовать пассивное охлаждение и впихнуть все в корпус, и будет у меня миниатюрный компик.
Вы там смотрИте. Я в любви линуксам не клялся, так и то, стоило мне о них завесте речь, как местные светила психологии диагностировали у меня ЛГМ -- страшнейшее и крайне неприличное в среде биллипоклонников заболевание.
Да диагноз поставлен. Но не лечится. А симптомы налицо: считает что: 10<1, системный редактор nano ругать нельзя потому что под линуксом есть хуже чем он, а системные программы надо писать на, хи-хи... только некому не говорите.. на перле )) В том что перл сплошная тормозня это чудо тоже не уверено. Хотя сам и постит ссылки типа http://codeandlife.com/2015/03/25/raspberry-pi-2-vs-1-gpio-benchmark/ где перл и одного процента не набирает. ЛГМ, чего с него взять.
Но вернемся к использованию одноплатников как ПК. В принципе возможно, но ограничено. Месяца 3 назад показал корешу OrangePI PC, тот загорелся, я его поначалу отговаривал, он в ИТ не спец, но электронщик знатный. В общем уболтал он меня, заказал ему, помог сеть настроить, остальное он сам. В общем расказал мне недавно о использовании Оранжа как основного домашнего ПК. Под убунтой. Лазить по интернету - без вопросов 5 балов, просмотр видео на 4+ - не все форматы открывает, музыка 5 балов. А с остальным - хуже. Нет годных прог. Особенно отсутствие скайпа докучает. Всеж стандарт де факто. А про специализированые - вобще надо забыть. Отак в общем.
Да диагноз поставлен. ............................... Нет годных прог. Особенно отсутствие скайпа докучает. Всеж стандарт де факто. А про специализированые - вобще надо забыть. Отак в общем.
Нравится цена Малинки, бесплатность Убунты,
нравится габариты Малинки, низкое энергопотребление (хотя может и неважно)
нравится, что Малинку можно воткнуть в любой телевизор с HDMI
нравится, что довольно комфортно можно обозревать интернет
нравится... много чего нравится, но многого еще не знаю
обожаю абсолютную тишину (у меня на Малинке нет куллера)
но раздражает звук мышки по коврику
Windows на ноуте летает быстрее, чем Убунта на Малинке , но если не очень торопиться....
Повторюсь, свой ноут сейчас включаю очень редко, но отказываться от него не собираюсь.
Joiner, это видимо у вас основной комп слабый, поэтому маленькая погремушка кажется привлекательной. Была бы разница в мощности на порядок больше - все плюсы погремушки бы разом померкли. Тем более кроме энергопотребления и цены других то плюсов относительно современного стационарного компа и нет. Я в своё время придушил жабу, и заапгредил основной комп по полной программе.(iCore5/ 32G Ram/ 3T HDD+SSD120G ) Удобство работы повысилось до неведомых ранее высот, все монстрообразные программы типа фотошопа, атмел студии и прочие наконец-то заработали очень резво. Даже в обычной arduino IDE время копиляции стало моментальным.
Joiner, это видимо у вас основной комп слабый, поэтому маленькая погремушка кажется привлекательной. ........
Но от маленького компика с пассивным охлаждением и с комплектухой как у Вас, я бы не отказался :)
типа вот этого https://ru.aliexpress.com/store/product/Pre-sale-Limited-SKU-Intel-Core-i5-7200U-i3-7100U-Eglobal-7th-Gen-Kaby-Lake-Win10/217312_32764755051.html
Ну вот и я вернулся. Вопрос к обладателям Raspberry Pi 3.
Поставил windows iot core на карту uhs1 45mb/s. Всё норм.
Набросал приложение IPTV - запустил. Долго грузилось и по кадру в 3-4 секунды идет, звука нет (ну он возможно на аналог идет, а не на HDMI это маловажно)
Идем дальше. SDFormater и пошел ставить Raspbian..
Всё запустилось, вроде не сильно нагружает. Запускаю Youtube - любой ролик --- некоторые не в полноэкранном идут нормально, некоторые тритормаживают, но если открываю в полноэкранные ---- 3-4 сек показывает, далее 2 сек тормозит и потом снова показывает.
Еще не успел проверить как видео с флешки пойдет...
У кого как отпишите.
.................................Еще не успел проверить как видео с флешки пойдет...
У кого как отпишите.
В КОДИ ютуб работает вообще без проблем, гораздо лучше чем в распбиане (почему, не знаю).
Что касается воспроизведения видео с флешки или со съемного диска, то вообще без проблем (забыл сказать что это я про КОДИ, в распбиане не пробовал).
В распбиане выход звука можно переключить или на HDMI или на аудио разъем, в КОДИ можно переключить звук или на HDMI или на аудио разъем или на HDMI и аудио разъем одновременно.
может плагины, а может скорость флешки.. посмотрю еще сравню с оранж пи
Да диагноз поставлен. Но не лечится. А симптомы налицо: считает что: 10<1, системный редактор nano ругать нельзя потому что под линуксом есть хуже чем он, а системные программы надо писать на, хи-хи... только некому не говорите.. на перле ))
Вот хороший доктор! Сам симптомы придумал, сам диагноз поставил. Осталось еще, чтобы сам лечение назначил и сам лекарства принимал. Удивительно самодостаточный айболит.
Чего флудить приперся. По теме даффай.
По теме я вам во "времени исполнения команд" отвечал, но от этого вы стали избегать общения. Зато когда здесь начал мимо темы, вы моментально оживились. Стало быть, мимо темы вам интереснее.
По теме я вам во "времени исполнения команд" отвечал, но от этого вы стали избегать общения. Зато когда здесь начал мимо темы, вы моментально оживились. Стало быть, мимо темы вам интереснее.
Просто сохраню цитату. Логика сумашедшего очевидна любому. Похоже одной ЛГМ там не ограничилось..
ПС. Это что ж получается, это чудо флудит чтоб мне интересней было.... 8D
Попробовал с помощью Малинки позаниматься с Ардуинками. Вполне возможно, но не комфортно.. На своей семерочке это делать гораздо приятнее. Жесткий диск с кучей примеров, работа без подтормаживаний... В общем этой задачей на Малинке лучше себя не мучить, только на крайний случай.
Разочарование номер два. На КОДИ подключил дополнение YOUTUBE. Можно смотреть ролики из ютуба, кино из ютуба м прочее. Но через какое-то время вдруг ролики перестали запускаться и сообщалось, что чего-то не хватает. Нашел в интернете как это исправить. Вводил какие-то охиренно длинные строки в подтверждение чего-то. Все наладилось.....Но не надолго. Вчера вечером история повторилась. Решил Ютубом ни себя, ни Малинку не мучить.
Попробовал с помощью Малинки позаниматься с Ардуинками. Вполне возможно, но не комфортно.. На своей семерочке это делать гораздо приятнее. Жесткий диск с кучей примеров, работа без подтормаживаний... В общем этой задачей на Малинке лучше себя не мучить, только на крайний случай.
Да. Свято верю. Возможно подключение сетевых дисков Вам поможет. Памятуя про ограниченость по циклам записи SD карты стараюсь шире пользоватся примонтированым сетевым диском. Дура - убунта вобще их не различает от своих личных;)
Разочарование номер два. На КОДИ подключил дополнение YOUTUBE. Можно смотреть ролики из ютуба, кино из ютуба м прочее. Но через какое-то время вдруг ролики перестали запускаться и сообщалось, что чего-то не хватает. Нашел в интернете как это исправить. Вводил какие-то охиренно длинные строки в подтверждение чего-то. Все наладилось.....Но не надолго.
Ага, это стабильный линукс ))) Стабильно глючит. Ща набежит админ и раскажет про сервера которые от рождества христова и без перезагрузки. А ИМХО - нет в жизни совершенства.
Захотелось тоже поиграться и посмотреть что это за зверь такой. Заказал Raspberry3 , приехал. Впечатления в основном негативные. Пока свежо расскажу :) Начнём со священнописания то бишь даташита на МК. Когда я первый раз смотрел даташит на Дуе, то много матерился -и то не так и это не эдак по сравнению с АВР-ами, а тут и матерится не на что - даташита на клубничный МК похоже нету в природе. Как на нём что-то серьёзное разрабатывать не понятно, на сайте расберри предлагается брать какой-то огрызок от даташита Пи первой модели, заверяют там вся периферия совпадает.. Но это тоже не даташит, а какая-то короткая выжимка по перефирии. На сайте производителя МК (BroadCom) данный мк даже вскользь не упоминается, словно нет такого в природе. В итоге вопрос откуда брать всю инфу по контроллеру с примерами для Си и ассемблера остался без ответа.
WiringPi -аналог библиотеки ардуино, только без редактора. Штука безусловно полезная, но тем, кому в ардуине "тесно" она не подойдёт, там реально десяток функций и всё. Серьёзные фреймворки под эту плату пока не попались, возможно плохо искал.
Очень рассчитывал что будет хорошо работать IP-TV, но облом. Под Raspbian ставил VLC плеер, включал openGl, в окне работает более-менее нормально, а на фулл скрин жутко тормозит. (экран 1920точек). Ставил LibreElec с медиацентром Коди - тоже самое. Правда установкой разрешения пониже тормоза вроде пропадают, но это меня не устраивает. Итересно, где нибудь может раздобыть образ системы с реально настроенным и отлаженным iptv? Сам я *никсами почти не знаком, не осилю. Интернет браузеринг и прочие файловые процедуры тоже тормознуто, у меня ноутбук 2005 года с XP и 512 памяти веселей работает. Может флешка недостаточно быстрая, потом проверю эту версию. Wi-Fi тоже не быстр, хотя стандарты современные. Пока гоняю через провод.
Написал первую программу на Пи -как всегда генератор :) Оказывается можно вывести из МК клоки для периферии. Всегда хотелось иметь ВЧ-генератор, и вот оно нашлось само. Частоты, которые можно сгенерить зависят от источника тактирования. По умолчанию тактируется от кварца на плате (19,2МГц) Но я выбрал PLL500 МГц. Максимальный делитель 4095 Соответссно диапазон частот получился -от 122кГц и до 250Мгц. Сгенерироваться может не любая частота, а ближайшая возможная в соответствии с алгоритмом расчёта. Есть возможность использовать алгоритм с дробным делителем, тогда генерация частот будет линейной, но джиттер будет дикий, потребуются фильтры что-бы привести всё это в божеский вид. Поэтому я использовал стандартный режим с целочисленным делителем, в нём джиттера почти нет. В начале диапазона шаг около 30 Герц, и чем дальше тем больше. Ближе к концу шкалы пробелы уже гигантские в соответствии с делителем /2 /3, последние частоты: 100МГц, 125МГц, 166МГц, 250МГц. Выход будет на пине пио4 (7й вывод на гребёнке) 250 МГц выглядит уже как синус, возможно щуп "округляет", он только до 100.
.............................................................
Очень рассчитывал что будет хорошо работать IP-TV, но облом. Под Raspbian ставил VLC плеер, включал openGl, в окне работает более-менее нормально, а на фулл скрин жутко тормозит. (экран 1920точек). Ставил LibreElec с медиацентром Коди - тоже самое. .......................
Попробовать Малинку в каком-то другом качестве пока совсем нет времени. А так-то на каком-то форуме читал, что пишут какие-то приложения для WINDOWS IOT.
Ага, это стабильный линукс ))) Стабильно глючит. Ща набежит админ и раскажет про сервера которые от рождества христова и без перезагрузки. А ИМХО - нет в жизни совершенства.
Не линукс не глючит, это конкретная железяка глючит, сейчас скриншот покажу по аптаймам серверов
Ну и как факт того, что SRV01 был запущен 203дня без нагрузки опровергает наблюдаемые у человека проблему, напомню
Разочарование номер два. На КОДИ подключил дополнение YOUTUBE. Можно смотреть ролики из ютуба, кино из ютуба м прочее. Но через какое-то время вдруг ролики перестали запускаться и сообщалось, что чего-то не хватает. Нашел в интернете как это исправить. Вводил какие-то охиренно длинные строки в подтверждение чего-то. Все наладилось.....Но не надолго.
Заметьте, проблема явно не в железе. Кто глючит линукс или софт под него - вопрос философский ;) Но и голая винда без софта и с загрузкой 0 тоже не падает, ну по крайней мере если она новей 95-ой.
Чего я скажу про эти платы - они в целом весьма стабильны, для бытового применения вполне годны. Но не безглючны. Сейчас наблюдаю у ся на оранже такое. Работает мой софт сервером, может непрерывно стабильно 2-3 недели. Но крайне изредка вылетает, логированием локализовал место вылета, похоже при записи в файл (точно не понятно при fprintf() или fclose(). На одном из многих тысяч обращений к нему за сутки. Файл в разшареной папке, на SD? может из-за этого. Пока не пофиксил проблему.
Ну и как факт того, что SRV01 был запущен 203дня без нагрузки опровергает наблюдаемые у человека проблему, напомню
Разочарование номер два. .......... Вводил какие-то охиренно длинные строки в подтверждение чего-то. Все наладилось.....Но не надолго.
Заметьте, проблема явно не в железе. ............................
Поставил IDE CodeBlocks, после работы в консоле конечно небо и земля :) Вопрос знатокам линукса и этой IDE -Есть проблемка, в гугле не нашёл ответ. Готовая скомпилированная программа при вызове из IDE не работает корректно, вывод на экран есть, а доступа к ресурсам нет. Судя по всему не хватает прав, т.к. эта же программа, но уже запущенная из терминала от имени sudo работает как нужно. Где прописать, что б запускалась с правами? Методом тыка не получается найти решение.
Поставил IDE CodeBlocks,..........
Joiner, для того же самого, для чего у вас служит Arduino IDE :) Как поставить:
Joiner, для того же самого, для чего у вас служит Arduino IDE :) Как поставить:
Ну и как факт того, что SRV01 был запущен 203дня без нагрузки опровергает наблюдаемые у человека проблему, напомню
Разочарование номер два. На КОДИ подключил дополнение YOUTUBE. Можно смотреть ролики из ютуба, кино из ютуба м прочее. Но через какое-то время вдруг ролики перестали запускаться и сообщалось, что чего-то не хватает. Нашел в интернете как это исправить. Вводил какие-то охиренно длинные строки в подтверждение чего-то. Все наладилось.....Но не надолго.
Заметьте, проблема явно не в железе. Кто глючит линукс или софт под него - вопрос философский ;) Но и голая винда без софта и с загрузкой 0 тоже не падает, ну по крайней мере если она новей 95-ой.
Чего я скажу про эти платы - они в целом весьма стабильны, для бытового применения вполне годны. Но не безглючны. Сейчас наблюдаю у ся на оранже такое. Работает мой софт сервером, может непрерывно стабильно 2-3 недели. Но крайне изредка вылетает, логированием локализовал место вылета, похоже при записи в файл (точно не понятно при fprintf() или fclose(). На одном из многих тысяч обращений к нему за сутки. Файл в разшареной папке, на SD? может из-за этого. Пока не пофиксил проблему.
На этом сервере крутится полсотни сайтов (ну может сто), для самого сервера эта нагрузка равна нулю )))
Апач грузит на 0,2 ну и так далее, по приложениям аптаймы другие ес-но, то-есть линукс в серверной конфигурации это не винда, от слова совсем...
Я вам как инженер разворачивавший под виндой кластерные системы утверждаю !
Да аптаймы на приложения могут быть другие так как настроено автоматическое обновление, ядро обновляю сам...
Виндовс хороша тем, что работает под любыми кривыми руками из КАРОПКИ...
Многие, даже таких простых вещей как поднять транки на сетевые карты представления не имеют, а тем не менее активно используют, то-есть при знаниях стремительно приближающихся к нулю тем не менее винда работает, правда недолго, аптайм месяц - хороший показатель
Под линуксом имел сервера с аптаймом выше 900
Для человека, надо ставить DIETPI и будет ему счастье, этот дистрибутив под это заточен
................................................
На этом сервере крутится полсотни сайтов (ну может сто), для самого сервера эта нагрузка равна нулю )))
Апач грузит на 0,2 ну и так далее, по приложениям аптаймы другие ес-но, то-есть линукс в серверной конфигурации это не винда, от слова совсем...
Я вам как инженер разворачивавший под виндой кластерные системы утверждаю !
Да аптаймы на приложения могут быть другие так как настроено автоматическое обновление, ядро обновляю сам...
Виндовс хороша тем, что работает под любыми кривыми руками из КАРОПКИ...
Многие, даже таких простых вещей как поднять транки на сетевые карты представления не имеют, а тем не менее активно используют, то-есть при знаниях стремительно приближающихся к нулю тем не менее винда работает, правда недолго, аптайм месяц - хороший показатель
Под линуксом имел сервера с аптаймом выше 900
Для человека, надо ставить DIETPI и будет ему счастье, этот дистрибутив под это заточен
Кстати, писал я про непонятный глюк...Оказывается это и не глюк вовсе. Как я понял, на Ютубе или в КОДИ где-то есть какой-то лимит, который я каким-то образом превышаю....но через некоторое время опять хорошо. Еще бы хорошо было понять, что за лимит и каковы его размеры, и как избегать заранее его превышения. А то как-то неожиданно - бац, и лимит исчерпан :(
Памяти мало в этой штуке для мультимедийных приложений, так понятно???
Есть такая, памяти 512, брал чтобы развернуть OpenWrt, но дистрибутив нормальный для этой игрушки
пока еще никто не собрал, ждёмс!!!
В Малинке Pi 3 -