Сборка, корпус, обмен опытом
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 07/02/2020 - 01:35
Друзья, а кто может подсказать ссылки на толковые мастер-классы или просто примеры проектов, где показан монтаж устройств в корпусе? Ну, или просто поделиться своим опытом?
Не хочется бить слишком много шишек. Честно говоря, у меня это получается очень утомительно долго, и верю, что есть более простые решения.
Я вообще всё сую в монтажные коробки, вырезая кое-как в них дырки и прикручивая все винтами, со спейсерами или без оных...
Очень меня смущает, что на помещение изделия в корпус у меня уходит гораздо больше времени чем, на программирование и соединение/пайку.
Как-то это не правильно....
Ваще то, это и есть самый нудный процесс, в итоге, часть девайсов так и остается в виде платы, иногда обернутой скотчем.))))
Берем электрическую коробку, приклеиваем плату на термоклей, провода какими-нибудь стяжками фиксируем за элементы коробки, чтобы не вырвать случайно. Кнопки и тд можно найти в виде конструкции со всеми нужными элементами крепления. Сверлим, крепим, паяем на проводах. Не встречал еще проекта, с которым нельзя было управиться за час в плане корпуса.
Оченяма хорошие штучки, вплавляются в любой пластиковый корпус, в том числе и в обычные распаячные коробки
https://aliexpress.ru/item/1000005398105.html
если ты их сначала к плате прикрутишь, а потом просто вплавишь паяльником, то и размечать ничего не надо, как тут всегда и было. :)
А вот выпиливать ровно дырки для 1602 я так и не научилса. :) Ну, у меня альтернативное анатомическое строение, и руки и ноги из одной точки растут, кому-то, мошт, дано, мне - нет. :)
Дырки делаешь как умеешь, а потом сверху аккуратную накладку или на малом ЧПУ режешь отдельно или на 3Д печатаешь.
А вот выпиливать ровно дырки для 1602 я так и не научилса. :)
У меня, боле-мене, мультиинструментом получилось. Полукруглой такой пилкой, ее по прямой легко вести. Углы, правда, все равно приходится лобзиком, али ножом дорезать.((((
А вот накладочек, так и не нашел. Где-то один раз видел, тока цена как три экранчика была.))))
У меня, боле-мене, мультиинструментом получилось. Полукруглой такой пилкой
И мультитул есть, и пилки всякоразные, рук - нету. :) Видимо, не тем концом держу. Дырья получаюца - хоть плачь. Жена мне даже награду пожаловала.
вставляю в корпуса от дохлых приборов/роутеров/модемов. Дырки под экран и прочее выпиливаю маленьким диском, типа такого
https://aliexpress.ru/item/4000108416371.html
или паяльником сначала проплавляю, потом выравниваю ножом. Конечно на фабричное устройство непохоже ну никак, руки не заточены под идеальную красоту.
Из оргстекла корпуса ничо, но надо инструмент иметь. Дремели там, фен и т. п.
Эстеты ещё углекислотным лазером режут, но говорят дорого.
У бати был один знакомый, всё паял навесным способом, и потом эту кучу проводов клал в коробочку из картона - и тупо всё это эпоксидной смолой, высунув наружу только провода питания и сигналы всякие. Работало. В том числе под капотом жиги. Но то ещё советские времена, транзисторы тогда гораздо живучее были.
Я клею из вспененного листового ПВХ (материал из которого делают наружную рекламу). Клей - любой цианакрилатный суперклей, но лучше всех Okong 501. Несколько хуже 402, 401. Говорят самый топчик 701, он же PVC cement. Двухкомпонентный.
Для особых случаев гну из оцинковки, но это не без минусов (корпус не радиопрозрачный, с передатчиками без внешней антенны будут глюки). И тяжелее пластиковых.
https://github.com/arleenlasleur/uv-timer (тут фоточки с процессом ультрафиолетового ящика, с передней дверцей и панелью на 7 кнопок)
Мужики, изобрёл тут классный способ делать панельки с семисегментиками (уверен, что до меня его изобретали миллионы других людей, но это не отменяет того факта, что я его придумал сам).
Итак, если есть светодиодные семисегментные индикаторы, то их можно ставить за цветное оргстекло, но его не так просто купить, если в разумных количествах, да и стоит ... поэтому, идёшь в автомагазин и покупаешь самую тёмную тонировку для автостёкол (или идёшь к парням, которые тонируют (в любых гаражах такие есть) , и набираешь у них обрезков задарма - я так и делал). Тонируешь обычное прозрачное оргстекло тёмной тонировкой. В результате через неё нихрена не видно, что внутри, а светодиоды отлично просвечивают - классно получается.
В результате через неё нихрена не видно, что внутри, а светодиоды отлично просвечивают - классно получается.
Хитрый, аднака. Я из папочек-файликов, цветных, так делаю.))))
Сегментики, правда, видны.
И мультитул есть, и пилки всякоразные, рук - нету. :) Видимо, не тем концом держу.
я в пластике дырки режу детским выжигателем по дереву. Края получаются оплавленными, зато вырезать можно довольно точно. Их минусов - воняет...
Кста, выжигатель еще из моего детства, работает до сих пор, вот что такое советская техника :)
https://aliexpress.ru/item/32902052399.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7c5d33edBp7ig5
Не то, чтобы супер, но в каких-то случаях пойдёт.
Там же есть держатель для 1602 из прозрачного акрила. Удобно при отработке макетов. Правда, для близкого расстояния нужно что-то подкладывать под переднюю часть или доделать регулируемые ножки. В левой боковой стойке есть варез для интерфейсного кабеля I2C.
Ну и до кучи там же сами LCD есть с кириллицей и подсветкой разных цветов.
Осмотрелся вокруг, такие корпуса есть, ну кроме специальных покупных.
1. Коробка из под тиктака ))) Прозрачная, с ИК приемником внутри, провода через дырку в крышке. Маленький, тонкий но на шару. Если матировать изнутри то посолидней смотрится.
2.Кусок ПВХ трубы, толи канализация, толи водопровод диаметром 32мм, заглушен с торца. Шара плиз. Дубовый, но кроме кнопок и светодиодов ниче не выведешь. И плата длинная нужна.
3.кусок термоусадки подходящего диаметра. Без коментариев )))
4. из распредкоробки. Недостаток - тонковатая. В нештатных местах не закрепишся, и вид на любителя.
5. коробочки для завтраков. Полный колхоз, но дешево доступно и удобно. Обычно первое решение для скрытого монтажа.
6. части прямоугольного ПВХ воздуховода. Тонковат, не дешев, но зато размер большой и смотрится прилично. Клеится на ура.
7. клееный из листового ПВХ. Дубовый, все в свой размер, но геморно делать.
8. гнутый из листового алюминия, две части П-образные. Давно в детстве делал, сейчас люминия нет.
9. Банка жестяная из под пива, обрезан верх и заглушенная капроновой крышкой от майонезной банки, провода через нее. Внутри БП импульсный. Теплоотвод и герметичность - два в одном! ))) Но людям лучше не показывать.
Из идей на будущее.
10. отрезок прямоугольного кабельного канала с заглушенными торцами. Видел дето, очень смотрится, но тонковат.
11. Из канализационной трубы 110мм - кольце требуемой высоты. Торцы глушим листовым материалом, кнопки, экран и пр на торце.
тогда еще до кучи - я для мелочевки использую крышки от таких банок:
(по фото не очень понятен масштаб - крышка примерно 50 мм в диамете и миллиметров 30 глубиной
У мня таких нету. У мня щас обрезков бумаги полно, я в типографии работаю.
У мня таких нету. У мня щас обрезков бумаги полно, я в типографии работаю.
значит надо папье-маше осваивать :)
раньше из него таки потрясные корпуса делали
фото из коллекции Эрмитажа :)
значит надо папье-маше осваивать :)
Как до корпуса доходит, регулярно про него вспоминаю, но лень. А если на эпоксидке намашить, должно весьма неплохо получиться.
Но болванка, оклейка, сушка..........ой.((((
А вот выпиливать ровно дырки для 1602 я так и не научилса. :) Ну, у меня альтернативное анатомическое строение, и руки и ноги из одной точки растут, кому-то, мошт, дано, мне - нет. :)
Я когда-то писал, но скажу еще .
Раэмечаю прямоугольное отверстие. Беру ножовочное полотно по металлу, нагреваю один конец, протыкаю пластик с размеченного угла и дальше пилю холодной частью полотна до следующего угла. И так четыре раза)
8. гнутый из листового алюминия, две части П-образные. Давно в детстве делал, сейчас люминия нет.
А у меня еще малость осталось. Был рулон дюраля 1 мм. Шириной 1.5 м и метров 15 в рулоне)).
А вот выпиливать ровно дырки для 1602 я так и не научилса. :)
Ты просто неправильно начинаешь, зуб даю ;) Размечаешь прямоугольник под дисплей. Затем - чертишь диагонали. По прямым сторонам ножом для оргстекла по линейке (запас на доработку, ессно, оставляешь) процарапываешь канавки. Затем, чем хочешь - вспарываешь брюхо по диагоналям до углов. И раскрываешь эту розочку, переламывая лепестки. Затем - дорабатываешь. Получается очень сильно ровнее, чем если бы пилить/выжигать пластмасс по сторонам прямоугольника.
А я как-то под 1602 на тридэпринтере делаю - вроде, проблем не было, могу фотку показать.
Я смотрю на максимальный объем, во что можно вписать устройство, ищу корпус , а дальше думаем как там разместить.
Определился с объемами, нашел приемлемый корпус, вырезал в него макетку, расположил детали, припаял кнопки, индикатор, разъемы, прорезал под них отверстия.
Например термостат, управляемый по RS-485. Сделан, был в 2005-2006 году.
Про Ардуино не знал тогда:-) До сих пор работает :-) :
Отверстия прорезаны, выравнены напильником :-)
Раньше я брал готовые корпуса, а дырки в лицевой панели делал на CNC. Вырезал отверстия и гравировал надписи.
Потом станок у меня сперли. Теперь осваиваю печать корпусов на 3D принтере, а лицевые панели вырезаю из оргстекла CO2 лазером. Есть у нас тут недалеко мастерская, где за отоностительно небольшую плату, есть доступ к куче станков и 3D принтеров.
Привет, дядьки). Расскажу как делаю я/на 3дпринтере/. Без претензий на оригинальность, может кому и пригодится... ЛУТот я не владею, поэтому коробки умня огромные получаются. Принтер, ессно дешман), кОроба-антискозняка нет/лень делать/. Столкнулся с проблемой отслаивания модели при печати АБС пластиком. Мучался и страдал, но короб так и не сделал). Сейчас моделирую коробку так: печатаю нижнюю крышку, боковые стенки, верх.крышку-все по отдельности. Нижняя крышка идёт с колоннами по углам, в которых есть U образные пазы. В них при сборке вставляются боковинки-стенки. В верх.крышке для жёсткости есть "отштамповки" под колонны. Можно шип-паз еще-тут кто на что горазд.
Все это приводит к тому, что модель из-за разницы температур не стягивает/стенок нет/Соответственно ,нет отслоений по углам, нет межслоевых трещин. Ну и плюс, стенки печатаются горизонтально, а значит и выглядят выигрышнее/актуально для говнопринтеров/
А можно картинок в студию и/или STL?
тут видео попалось, чел заказал фронтальную панель корпуса как печатку в китае, с отверстиями и шелкографией (правда сначала он там из алюминия режет). чето мне в голову такое не приходило, что текстолит ведь не только с дорожками может использоваться. Так сказать не стандартное использование типа печатки. ну и резьбовые втулки он припаял для крепления уже настоящей платы. Решение понравилось.
Я много раз корпуса паял из двухстороннего стеклотекстолита. И экран , и режется и нулёвкой пройдешь снаружи, лаком каким нибудь покроешь, что бы не чернела медь на воздухе - красиво.
стеклотекстолит нынче дорог
От тож...
Вот еще вариант, прозрачная передняя панель, за ней маска, распечатанная на лазерном принтере:
А можно картинок в студию и/или STL?
Сумбурное пояснялово у меня получилось, наверное. Вот, например, недоделанный корпус. Зато он недособран и будет понятнее. https://yadi.sk/i/9u2juLrphc8HXA
Панелька 1602(синяя) будет прикручиваться или шурупиками или приклеиваться. Вот чтобы не было на лицевухе всяких головок шурупов, можно было на угловых колоннах сделать U паз, а панельку вставлять в корпус сверху. Качество печати отстой конечно, но меня устраивает вполне.
Можно представить простейший корпус как прямоугольное ведро /мульду?/. При печати такого ведерка, если длина и-или ширина больше 7 см, а высота больше 3см, а принтер не имеет закрытого корпуса, возникнут проблемы поднятия углов.С ПЕТГом, кстати, тоже самое, только размеры можно умножить на полтора. Два года назад я пришел к тому, что проще печатать стенки корпуса отдельно. После этого я перестал интересоваться темой печати, и если такой подход давным-давно общеизвестен, то сорян.