Снова картинки с выставки & компьютерный музей
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Коллеги, стартовал V Национальный суперкомпьютерный форум.
Уже стало традицией, что я делюсь с Вами первыми впечатлениями. Тем более, что в этом года здесь есть даже кое-что по нашей с вами части. Кроме того, в этом году на площадке форума работает компьютерный музей, а там тоже удалось увидеть кое-что интересное.
Итак, по порядку. Смотрим, что у нас на выставке (все картинки - линки на "полный размер")
1. Система на базе отечественного процессора «Эльбрус»
![]() |
![]() |
2. Интерконнект «Ангара»
Интерконнект – это высокоскоростная связь между узлами суперкомпьютера. «Ангара» сделана на отечественном чипе. В том смысле, что чип разрабатывается у нас. А изготавливается на Тайване
3. Система на базе отечественного коммуникационного процессора «Байкал»
![]() |
![]() |
4. Наша старая знакомая – погружная система охлаждения
С последнего раза она сильно поменялась и оптимизировалась. Избавиласть от ПИД (осталось только ПИ), но главное осталось на месте – как видите, платы полностью погружены в жидкость.
![]() |
![]() |
Кстати, вот в этой штуке стоит как раз такая система охлаждения. Сама по себе штуковина – передвижной пункт управления группой БПЛА
5. А вот это уже про нас с Вами!!!
Здесь представлены два экспериментальных образца (даже не опытных!!!) системы контроля периметра. Это именно экспериментальные образцы. Например, машинка планируется в виде танкетки на гусеничном ходу. Пока же это «машинка из наборчика с Ali». Но начинка уже совсем неплохо работает.
Гексакоптер – это просто мобильная видеокамера.
С машинкой поинтереснее. Их должно быть несколько. Это робот, который должен проверять. Что на контролируемой территории не произошло изменений. В первый раз он просто объезжает территорию и строит трехмерную карту. Затем он ездит и смотрит не изменилось ли чего. К изменениям он должен привлечь внимание оператора, а сам продолжать наблюдение за развитием ситуации в динамике.
На снимках хорошо видна стерео видеокамера. Камерой рулит «Малина». Движением же робото рулит Uno. Обе платы хорошо видны на одном из фото.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Компьютерный музей
1. Аналоговый компьютер «Экстремал»
Сам не работал на нём, но знающие люди говорят, что своё название оправдывал.
2. Неопознанная плата
Не поможете опознать?
3. Плата от PDP-8
Ощущение, что они их тогда ЛУТом делали :).
4. Ферритовая память (на колечках) от PDP-11
5. Лентопротяжка и 29MB хард-диск
![]() |
![]() |
6. Стена музея
Ой, блин, два фото забыл выложить!
Это болгарский компьютер "Правец" на 580-ом процессоре. Запомнился оригинальным деревянным, крашеным корпусом. Обратите внимание на раскладку русской клавиатыры ЯВЕРТЫ
А это она из первых (вторая) версия Макинтоша - Мак +
Да уж, с ЯВЕРТЫ потом было сложно переучиваться на ЙЦУКЕН. Как же долго я матерился.
Неопознанная плата скорей всего стенд для изучения МП (НЕ МК) K580 и периферийных устройств для него. Разумеется периферия вся с наружи, внутри только процессор. Кнопки для забивания программ в HEXе. Мы такие большие платы не делали, конечно, поскольку делали для себя, а здесь явно для кого то, для изучения. Мы, кстати, подобный отладчик (много меньше), делали для проверки синклера, что товарищ себе делал. У него на плате было много микротрещин, вот он и сидел, выставлял на шину данные/адрес и тестерком/осциллом тыкался, смотрел что и как. Таки себе сделал в конце концов, поиграли потом! Мне это тоже тогда было полезным опытом, спроектировать (во какое слово для такой ерунды) и проверить в работе.
Смотришь на музейные фото и невольно думаешь, "какой же я супер стар" ;)
Один мой знакомый до сих пор яверты пользуется. Поставил какую-то приблуду на виндовс и пользуется.
По-поводу супер-стар, есть у меня дома дома один артефакт, которого "в жизни" я лично не застал, думаю - Вы тоже. Это такая солидная, примерно 150х200 мм, из толстого металла никелированная табличка-шильдик "М50 Шкаф ОЗУ". Завтра подарю музею.
ЯВЕРТЫ не стал юзать, поначалу тоже ставил специальные драйверы, потом забил, всё равно плетью обуха не перешибешь, не будешь же таскать драйвер от компа к компу.
Не помню такого шилльдика :) Может просто не приглядывался к шильдикам.
Щас пытался найти фото машинки Промiнь, нам её в институте показывали и даже составляли "программу" умножения 2 на 2. Нашел древнюю фотку, возможно у нас была не совсем такая машинка, а более современная, но похожа :)
Наборный стол, перемычки с особой формой выреза. Типа вставил "2" "*" "2" и получил результат. Уже забыл, сто лет назад было.
"Средняя скорость вычислений составляла 1000 операций сложения или 100 операций умножения в минуту."
А вот ЕС-ки и СМ-ки - это было интересно ковырять. Хорошо, что я, загремев по распределению на ИВЦ, всё таки попал в добрые руки и меня забрали в другое место, где было и интересно и полезно. Пытались выбить для меня оклад начальника машины (СМ) (кажется 180р), но ректор не дал и я получал только 140 р. (сделали меня м.н.с.). Короче было шоколадно и я не жалею, всё таки разработка с нуля - было интересно. Я по этой теме и диплом писал от руки и без черновика и набросков. Жесть, короче :)
Экспериментальный образец некой военной приблуды. Внутри мощный компьютер, системой охлаждения которого рулит Ардуино (микро или про-мини, не помню)
А это собственно "у ей в нутре" - тот самый компьютер, охлаждением которого ардуина управляет.
Здесь я вижу трагедию.
Как еще много на планете несчастных и обманутых никчемными "ценностями", людей. Но усилия бесов ускоряют приход времени светлых сил.
Здесь я вижу трагедию.
Как еще много на планете несчастных и обманутых никчемными "ценностями", людей. Но усилия бесов ускоряют приход времени светлых сил.
Во ты ************** на всю бабушку!
Здесь я вижу трагедию.
Как еще много на планете несчастных и обманутых никчемными "ценностями", людей. Но усилия бесов ускоряют приход времени светлых сил.
"Светлых сил" пишется с большой буквы
Ламповый модуль подавления дребезга контактов
https://habr.com/ru/post/450246/
Ламповый модуль подавления дребезга контактов
Мой шибчее.
сознание цепляется за рухлядь времени, играет впечатлениями, будоражит ум, а все это лишь пустой звон несчастного мозга в поисках удовлетворения в бессмысленном на самом деле его бытье. Вообще смешно смотреть на кучу железа и пластиа, на весь этот ужас примитива а если задуматься о чепочке что для чего было сделано , можно ужаснуться еще больше. Н типа компьютер был придуман для того чтобы деньги счатать, вот какое начало, калькуляторы так же не в порывы творчества и не для него, а все так же заказ алчных и зависммых.
Вы же серьезно больны, обратите пристальное внимание на свои поступки и мысли.
Льняного семени парень пережрал по ходу дела.
Да там не льняное, там покруче "Фауста" Гёте замес будет. Какой раз уже замечаю: как праздники, так санитары в дурнушках вообще не работают, и поциенты без присмотра - творят, что хотят: то льняным семенем обколются, то ещё чего похлеще...
Ой, блин, два фото забыл выложить!
Это болгарский компьютер "Правец" на 580-ом процессоре. Запомнился оригинальным деревянным, крашеным корпусом. Обратите внимание на раскладку русской клавиатыры ЯВЕРТЫ
А это она из первых (вторая) версия Макинтоша - Мак +
У меня такой МАК на чердаке. Дискеты загрузочной нету- когда включаю просит гад.
...типа компьютер был придуман для того чтобы деньги счатать...
Вообще-то не деньги, а людей.