SSD ADATA SU650 240Gb
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго дня всем!
В 2019 году насоветовали вот "чудо" (SSD ADATA SU650 на 240Gb) и по началу все было достаточно неплохо. В 2020 году, где-то за месяца два до окончания гарантии и в самый разгар "эпидемии" моя программа для резервного копирования компьютера (Veeam Agent for MS Windows) стала сообщать, что на диске не все в порядке и поэтому резервное копирование заканчивалось не успешно. Всякие C:\>chkdsk и другие способы ни к чему положительному не приводили.
Так прошло еще месяца 4, меня все это замучило и я приобрел SSD фирмы kingston, который сейчас и трудится в моем ПК, а пресловутый ADATA положил в коробочку и поставил ее на полочку.
В эти выходные решил все-таки по заниматься им - достал с полки и абалдел! Диск с разметкой и старым образом ОС Windows при подключении к ПК получался занят на 100% и никакие телодвижения не позволяли с ним работать.
Выкрутился из ситуации с помощью Linux Mint LiveCD (или точнее LiveUSB ))) ). Очень долго загружалась ОС и очень долго удалялись разделы с диска ADATA, но все же эта операция прошла успешно. Я загрузился в Windows, создал новый том и отформатировал его в NTFS. Теперь диск ведет себя вполне адекватно, правда скорость при записи показывает всего 100Мбай/сек, ну тут уж как есть и пусть будет.
Собственно вопрос в чём: Что это такое было с диском? Почему он постоянно был в 100% занятости, хотя к нему я не обращался? И второй вопрос: Хочу поставить на него альтернативную ОС (не Windows), будет ли он работать дальше или все-таки ему "кирдык"?
ЗЫ: Утилита от ADATA сообщила, что firmware последней версии. Но это она версии сверяла, а как-нибудь перепрошить этот SSD вообще возможно?
Уточнение: "диск занят на 100%" - это я смотрел в диспетчере задач на вкладке "Производительность".
Если еще актуально, как говориться, лучше поздно, чем никогда...
Перешивал контроллер заглючевшевого диска aData SU800. С тех пор работает без проблем. Глюканул после нестабильного сетевого напряжения при копировании информации на диск с последующим синим экраном. а именно - повредился смарт диска - размер нанд памяти стал маленьким, скорость работы стала никакая. Средствами Win7 ничего не смог добиться. Для прошивки нужно подобрать нужный файл- программу, исходя из собственной начинки. После запуска программы замыкаем на плате контакты и подключаем девайс через USB, если определился, размыкаем контакты - вносим нужные данные в поля и шьем. в папке Firmware вроде то же самое, что и в фирменyой утилите SSDToolBox обновления средствами Win
ссылка на сайт