Atmega328 pvm tmr
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 13/05/2020 - 09:24
доброе утро всем! Помогите разобраться с проблемой настройки таймеров и Шима вот скетч
доброе утро всем! Помогите разобраться с проблемой настройки таймеров и Шима вот скетч
добрый день всем! помогите решить проблему с реализацией 3 х шим сигналов а точнее пачка сигналов в определенный период времени
В настройках ошибка ,настройки шимвзял с сайта там все варианты частот ШИМ , полно в них ошибок , но уже переделал по даташиту , суть такая мне нужно запустить таймер чтобы считать угол открытия тиристоров от прерывания на портах 2 и 3 ардуино по углу запускать ШИМ частотой 20 -25 кГц длительность паузы надо ещё подобрать пока лажа на осциллографе сапроизвольные всплески ШИМ,
Есть такая же программа но без ШИМ управляю 3 модулями оптосимисторов, работает ,мотор 3 фазы асинхронный 2,5 квт плавно запускается но в определенный момент напряжение быстро растет и управление теряется , поэтому используется ШИМ , ещё не решил будет это пачка импульсов 75 градусов или сплошное заполнение угла открытия .
Главная задача обуздать аппаратный ШИМ, есть ещё возможность сделать таймер с 2 мя прерываниями по oce и toe пока не догнал как вечером скину скетч все настройки из даташита прописал кроме маски прерываний , и как тут текст программы правильно оформлять на сайте ???
С телефона не удобно код вставлять
вставка программного кода
ты бы какие-нибудь картинки-графики нарисовал, возможно, было бы понятнее.
например, куда в тиристор пихается 25 кгц?
Частота переключения таймера 25К и частота ШИМ 25к? - и вы удивляетесь. что у вас "всплески"?
А по подробнее пожалуйста , я даже и не думал что это может повлиять на работу, какую тогда частоту для таймера выбрать ? Нужно 40- 55 мкс прерывания , 55,55 это один градус
А по подробнее пожалуйста , я даже и не думал что это может повлиять на работу
Ну вы сами подумайте, если вы внешне перезаписываете OCR в случайный момент - иногда до совпадения, иногда после... у вас в некоторых циклах совпадения вообще не будет... а в некоторых оно будет несколько раз. И что будет с PWM?
А с учетом того, что у вас частота внешнего прерывания и частота PWM примерно равны - у вас искажения возникают практически в каждом цикле. Чтобы уменьшить число выбросов - перезапускайте счетчик при смене OCR и выберите частоты так, чтобы частота PWM была примерно на порядок больше частоты таймера. Лучше это сделать понизив частоту таймера, при управлении мотором разрешение в 1 градус - это слишком, 6-10 градусов вполне достаточно
Так нагдядней будет биты выставлять
Из за того что частота на разных пинах отличается , 25кгц не выставить мне походу , fast pwm 62кгц нужны
3 шим
привет ВСЕМ ! не стал ни чего мудрить вот так думаю сделать
Я так понял картинки проекты протеус архивы нельзя выкладывать , только ссылки ? Блин а как тогда мне ссылку на картинку сделать?
рабочий код
https://www.youtube.com/watch?v=DHhFQ_03iRY
https://www.youtube.com/watch?v=XKb1sXDcmQ4
добавил защиту от отвала фаз 2х правда)), и функцию плавный пуск при подаче питания на симисторы
тихо сам с собою я веду беседу ...
Вобщем на 7 Пине помехи при разгоне, и при замере сигнала либо напряжения на 5,6,7 пинах помеха лезет на седьмой пин , возможно модуль неисправен хз может пин поменять надо