Частотомер на Arduino UNO и 2004 (временный)

ArturKu
ArturKu аватар

Добрый вечер, други!

Подскажите - озаботился калибровкой всех домашних кварцевых часов - достали уже убегать/тормозить.Некоторые в месяц сбиваются до 5 минут.

У меня есть пока то, что в заголовке темы. Есть ещё пара atmega8, но их планирую в автономные устройства - часы и вольтамперметр.

Собирать что-то такое постоянное не хочу. Отсюда вопрос - можно ли собрать частотомер для часов, что бы измерял 32768 с максимальной точностью и минимальным обвесом УНО?

Уже перечитал кучу тем. Но в них народ гонится за максимальной частотой, а мне и 50 кГц достаточно, но с точностью до +/- 0,1 Гц.

И ещё вопрос - где измерять частоту у миниатюрных настольных часов? Прямо на кварце? Какие промежуточные ёмкость/сопротивление использовать для этого?
Понимаю, что лучше не там, но это я методом "научного тыка" буду искать куда приткнуться.

Если это таки возможно, то какую программу взять за основу?

ArturKu
ArturKu аватар

Забыл добавить: все часы работают от 3В.

nik182

Домашние кварцевые часы на столько не убегают. Убегают те, которые синхронизируются от сети 50 Гц. А у нас обычно частота чуть ниже и за месяц действительно отстают на пару минут. 

Измерять частоту кварца нужно на ноге выхода задающего генератора. Смотреть по мануалу микросхемы или методом тыка осциллографом в ноги микросхемы куда подключен кварц. На какой сигнал выше - там. Но я бы сравнивал с выходом DS3231 - точно хороший источник 32768. 

Собрать на уно можно, но его надо калибровать. У уны тоже кварц задающий и тоже имеет погрешность. 

ArturKu
ArturKu аватар

Ещё как убегают!
Про те, которые от сети я молчу. Есть таких парочка: в микроволновке и варочной панеле. На них я пока вообще забил.

А зачем калибровать УНО? Если 16Мгц без калибровок использовать не будет ли с запасом перекрыта моя желаемая погрешность?
Где часовой кварц и где 16МГц от ардуино...

b707

ArturKu пишет:

А зачем калибровать УНО? Если 16Мгц без калибровок использовать не будет ли с запасом перекрыта моя желаемая погрешность?

интересная логика... как, по вашему, связана частота и точность? :)

b707

ArturKu пишет:

Подскажите - озаботился калибровкой всех домашних кварцевых часов - достали уже убегать/тормозить.Некоторые в месяц сбиваются до 5 минут.

у вас много кварцевых часов в доме? :) Зачем?

Если нужна точность - заводите электронные с синхронизацией времени по инету - гарантировано не будут убегать больше 2-3 секунд ... в год.

asam
asam аватар

ArturKu пишет:

А с чего вы решили что на Уно стоит существенно более точный и с меньшим ТКЧ кварц чем часовые?

Ну может даже и лучше, но вот насчет  +/- 0,1 Гц от 32768 это никакой гарантии.

ua6em
ua6em аватар

asam пишет:

ArturKu пишет:

А с чего вы решили что на Уно стоит существенно более точный и с меньшим ТКЧ кварц чем часовые?

Ну может даже и лучше, но вот насчет  +/- 0,1 Гц от 32768 это никакой гарантии.

это да, точное время отсчета в десять секунд без термостатирования - не реально

ArturKu
ArturKu аватар

На сколько я понял ардуино подсчитывает импульсы за 1 сек (мой пусть за 10).
Даже если ардуинка с прерывания сгенерирует секунду не совсем правильную (как пишут на форумах несколько тактов МК на служебные нужды), то погрешность будет незаметна.
Или я их не так понял?

А с синхронизацией по инету - не хочу! Хочу экономить электричество. 
В будущем, возможно, сделаю синхронизацию от генератора радиосигнала раз в сутки. Тогда часы вообще можно будет делать на atmega8 с внутренним генератором.
Но это надо делать свои часы. А они ника не смогут проработать от батареек год.

ArturKu
ArturKu аватар

ua6em

Я что то не понимаю? При тактовой частоте 16 МГц и погрешности кварца, пусть 100кГц, погрешность длительности секунды не превысит 160 нСек (ну примерно)?

b707

ArturKu пишет:

На сколько я понял ардуино подсчитывает импульсы за 1 сек (мой пусть за 10).
Даже если ардуинка с прерывания сгенерирует секунду не совсем правильную (как пишут на форумах несколько тактов МК на служебные нужды), то погрешность будет незаметна.
Или я их не так понял?

такты то тут причем?

Точность кварца не измеряется в ошибочных тиках, она измеряется в ppm (частей на миллион). или что проще - в проценте ошибки. Если у вас один кварц на 16 МГц с ошибкой в 0.01% , а другой на 16 КГц с ошибкой в те же 0.01% - часы на этих двух кварцах будут врать абсолютно одинаково

b707

ArturKu пишет:

Я что то не понимаю? При тактовой частоте 16 МГц и погрешности кварца, пусть 100кГц, погрешность длительности секунды не превысит 160 нСек (ну примерно)?

что-то плохо у вас с математикой... , при погрешности в 100 кГц на 16 МГц ошибка составит аж 6.25 мс в секунду и такие часы будут уходить на 9 минут в сутки...

rkit

Измерить частоту не сложно, а вот как ты собрался ее обрезать в готовых устройствах - вот это бы я послушал.

ArturKu
ArturKu аватар

b707 пишет:
что-то плохо у вас с математикой... , при погрешности в 100 кГц на 16 МГц ошибка составит аж 6.25 мс в секунду и такие часы будут уходить на 9 минут в сутки...

Каюсь, прикинул часы к килограммам. Чёт я отдельно посчитал МГц а отдельно 100 кГц. :(

ArturKu
ArturKu аватар

rkit пишет:
Измерить частоту не сложно, а вот как ты собрался ее обрезать в готовых устройствах - вот это бы я послушал.

Что значит "обрезать"? В часах? Так я попробую заменить один из постоянных конденсаторов на подстроечник SMD и им подогнать частоту.
В пределах квартиры температура гуляет на +/- пару градусов. Пусть даже +/- 3 градуса.
Это почти термостабильная обстановка.

Есть ещё самый тупой и лёгкий вариант: накупить кучу часовых кварцев у разных китайцев и просто менять и смотреть что получится. Но это же сколько времени уйдёт!!!

-----------------------------------------------

А по поводу кол-ва часов в квартире...
У меня их 9 штук. (по секрету и в гальюне и в ванной есть) А на кухне аж 3-е: двое от 50Гц, и одни настольные (стоят на подоконнике).

rkit

А ты хоть одни часы раскручивал и видел там такой конденсатор?

sadman41

Что вы делаете с таким количеством часов? Я бы с ума сошел...

ArturKu
ArturKu аватар

rkit пишет:

А ты хоть одни часы раскручивал и видел там такой конденсатор?

"Зачем видеть, дарагой" я его же туда и воткнул!" SMD-шный. В те, которые у меня на стене висят...

ArturKu
ArturKu аватар

У меня от пробуждения до выхода из подъезда многоэтажки проходит всего 20 минут (привычка).
За это время я успеваю совершить утренний моцион, покурить, умыться/побриться, попить холодного чая/кофе (оба среднего рода) собрать обед с собой, вспомнить и погрузить в "чумадан" то, что забыл вчера, одеться и выйти.

Через день к этим процедурам добавляется душ... (+5 мин)

А, если учесть, что всё "на автопилоте", то самое то - бросить взгляд в сторону и сразу понятно  сколько осталось.

Таким образом я выхожу на остановку маршрутки за пару минут до её прибытия, доезжаю до второй маршрутки за 5 минут до её отправления с конечной и появляюсь на работе за ~25 минут до срока. Опоздание на 1-2 минуты и я едва успеваю, т.е. прихожу за 4 минуты до "звонка". Вся дорога на работу (от выхода из подъезда, до входа через "вертушку" занимает 1:06 или 1:30 минут +/- 1..2 минуты.

Просто не люблю опаздывать, а тратить время на дорогу тоже жаль.

П.С. я не маньяк. Домой я могу добираться не спеша от 1:30 до 2 с чем то. Если встречу приятеля, то и 3-4 часа... ;-)

asam
asam аватар

Сделайте себе часы на DS3231SN  у них точность  ±2ppm (примерно ±0.2 секунды в день). Только смотрите что  б не подсунули DS3231M у них точность в 3 раза хуже. 

Кстати, обычно на Уно ставят кварцы ±50ppm, а если очень повезет то ±20ppm

ua6em
ua6em аватар

ArturKu пишет:

У меня от пробуждения до выхода из подъезда многоэтажки проходит всего 20 минут (привычка).
За это время я успеваю совершить утренний моцион, покурить, умыться/побриться, попить холодного чая/кофе (оба среднего рода) собрать обед с собой, вспомнить и погрузить в "чумадан" то, что забыл вчера, одеться и выйти.

Через день к этим процедурам добавляется душ... (+5 мин)

А, если учесть, что всё "на автопилоте", то самое то - бросить взгляд в сторону и сразу понятно  сколько осталось.

Таким образом я выхожу на остановку маршрутки за пару минут до её прибытия, доезжаю до второй маршрутки за 5 минут до её отправления с конечной и появляюсь на работе за ~25 минут до срока. Опоздание на 1-2 минуты и я едва успеваю, т.е. прихожу за 4 минуты до "звонка". Вся дорога на работу (от выхода из подъезда, до входа через "вертушку" занимает 1:06 или 1:30 минут +/- 1..2 минуты.

Просто не люблю опаздывать, а тратить время на дорогу тоже жаль.

П.С. я не маньяк. Домой я могу добираться не спеша от 1:30 до 2 с чем то. Если встречу приятеля, то и 3-4 часа... ;-)

Обалдеть! Да нафик такая работа, если добираться до неё более 5-7 минут )))

Green

ArturKu пишет:

Как раз таки часовые более точные, чем высокочастотные кварцевые. У часовых обычно +-10ppm, тогда как обычные от +-20 и выше. А в Ардуино зачастую вообще керамические резонаторы, которые на 3 порядка хуже кварцевых. Т.е., чуть лучше LC.)

ArturKu
ArturKu аватар

asam пишет:
Только смотрите что  б не подсунули DS3231M у них точность в 3 раза хуже. 

Спасибо! Не знал. Сейчас посмотрел... как раз пару из 4-х и зацепил таких в sop8... (ещё в пути)

ArturKu
ArturKu аватар

ua6em

А что делать? Кушать то хочется, а стариков нигде не хотят брать... ;-)

Green

Мой идеал, для бытовых часов на батарейках, это пара минут в год. Просто "бытовой идеал".
Похоже, что китайские +/- 20..30ppm это как раз наши +/- 20..30 сек в сутки.

andriano
andriano аватар

Ностальгия: еще в студенческие годы купил часы "Электроника", потом в мастерской мне в них что-то подкрутили: погрешность хода не превышала 20 сек за все время жизни батарейки (т.е. порядка 2.5 лет). Служили они мне не одно десятилетие, но некоторое время назад - сломались. В общем, ничего хотя бы отдаленно похожего я больше не видел.

sadman41

По-моему дешевше ложиться спать раньше, чем мутить синхру на 9 шт. часов. Тогда не надо будет и гнать. А ежели прям хочется быстро - включил какую-нить сонату с утра... Через пару десятков повторов уже будешь синкаться по ней не хуже стратума 3.

SLKH

ArturKu пишет:

ua6em

А что делать? Кушать то хочется, а стариков нигде не хотят брать... ;-)

Green

Мой идеал, для бытовых часов на батарейках, это пара минут в год. Просто "бытовой идеал".
Похоже, что китайские +/- 20..30ppm это как раз наши +/- 20..30 сек в сутки.

дешевый кварц из серии "какой попало" + конденсаторы той же серии + крайне сомнительная "стабильность" питающих напряжений + отсутствие намеков на термостатирование генератора - и что мы хотим получить от всего этого?

ArturKu
ArturKu аватар

SLKH пишет:
дешевый кварц из серии "какой попало" + конденсаторы той же серии + крайне сомнительная "стабильность" питающих напряжений + отсутствие намеков на термостатирование генератора - и что мы хотим получить от всего этого?

Почему же так мрачно? В моей наручной (ещё в студенчестве) Электронике подстроечный кондюк был изначально.
Не думаю, что там хоть что-то было прецизионное или термостатированное, однако, погрешность 0,5с, вроде в сутки, я добился просто крутя его чуток , буквально на доли оборота, и наблюдая куда они побегут... Скорей всего мне повезло, но точно помню, что сперва чуть-чуть проскочил в другую сторону и "отворачивал" обратно.

b707

Мне как-то "повезло" - всю жизнь работаю в конторах, где опоздание на час или два не считается преступлением... зато очень многие уходят с работы позже - кто на два часа, а кто и на шесть.. В больших городах, опять же, сдвинутый график позволяет меньше стоять в пробках.

Я обычно хожу на работу к одиннадцати (официально работаю с десяти), но плюс-минус полчаса роли не играют... поэтому у меня дома нет больших часов... и наручные не ношу... только на мобильнике.

Когда начинал увлекаться ардуиной - хотел сделать домой большие светящиеся часы с синхрой по серверу. Жена сказала нет, "не хочу жить как вокзале" :))

ArturKu
ArturKu аватар

b707
Я к людям привязан - техподдержка, грубо говоря...

Так что получается:
- с ардуинки частотомер до 50 кГц не сделать, не смотря на её 16МГц квар,
- с голой atmega8 с кварцем 8МГц вполне себе рабочий частотомер получается где до 10, а где и до 50 МГц?

Причем на мегу8, судя по тексту, пишут и просто на СИ как на обычный МК и как на ардуинку в ардуино IDE, причем вместе с библиотеками.
Где справедливость, люди!

ua6em
ua6em аватар

ArturKu пишет:

b707
Я к людям привязан - техподдержка, грубо говоря...

Так что получается:
- с ардуинки частотомер до 50 кГц не сделать, не смотря на её 16МГц квар,
- с голой atmega8 с кварцем 8МГц вполне себе рабочий частотомер получается где до 10, а где и до 50 МГц?

Причем на мегу8, судя по тексту, пишут и просто на СИ как на обычный МК и как на ардуинку в ардуино IDE, причем вместе с библиотеками.
Где справедливость, люди!

и чего там делать-то, там кода строк 30, формирователь на 393 микросхеме, вопрос только в точности

ArturKu
ArturKu аватар

ua6em пишет:

и чего там делать-то, там кода строк 30, формирователь на 393 микросхеме, вопрос только в точности

Так я за точность! А мне говорят, что точность будет +/- лапоть.
А без формирователя считать не будет? Ведь частота то "детская"?

Kakmyc

ArturKu пишет:

За это время я успеваю совершить утренний моцион,

Херню пишешь.
Ты хоть погугли , что такое "моцион"

Kakmyc

Минимальный отрезок времени, который способна отмерить Uno , это 0,0625 нс.
Этого будет достаточно для измерения точности часового кварца.

Только кто вам сказал , что тактовая частота Atmega328 в дурине будет ровно 16МГц ?
Что мешает ей быть 16, 25МГц или 15,5МГц ?

ArturKu
ArturKu аватар

Kakmyc пишет:
Херню пишешь. Ты хоть погугли , что такое "моцион"

Ни почему же?
Ты хотел, что бы я написал "поход к белому другу для справления естественных нужд" или "посещение гальюна"?

ArturKu
ArturKu аватар

Kakmyc пишет:
Минимальный отрезок времени, который способна отмерить Uno , это 0,0625 нс. Этого будет достаточно для измерения точности часового кварца.

Только кто вам сказал , что тактовая частота Atmega328 в дурине будет ровно 16МГц ? Что мешает ей быть 16, 25МГц или 15,5МГц ?

Спасибо.

А надпись "16.000" не сможет меня оградить от этих инсинуаций? Хотя бы в какой то мере? Или всё настолько плохо? Кому тогда верить?!

sadman41

Верить специализированному измерительному прибору, полагаю.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Kakmyc пишет:
Точно? Что-то не верится :-)))

sadman41

Если сбросить Uno с неизмеримо малой высоты, то она пройдет путь за неизмеримо малый промежуток времени. Так что теоретическая возможность такового фокуса имеется.

Kakmyc

ЕвгенийП пишет:

Kakmyc пишет:
Точно? Что-то не верится :-)))

И мне не верится.
Очепятка
0,0625мкс
62.5 нс

ArturKu
ArturKu аватар

Так что, можно брать стандартный код и точность будет достаточная?
Формирователь - это просто подтянуть входящий сигнал до ТТЛ? Или надо тригер шмидта для полноценного формирования?

ua6em
ua6em аватар

ArturKu пишет:

Так что, можно брать стандартный код и точность будет достаточная?
Формирователь - это просто подтянуть входящий сигнал до ТТЛ? Или надо тригер шмидта для полноценного формирования?

мои изыскания показали, что даже для частоты 300 килогерц понадобился формирователь на 393 микросхеме, еще раз, для точности в 0,1 герца период накопления счётчика должен быть 10 секунд, максимально возможная точность этого периода у ардуины 4 микросекунды исходя из этого и делайте выводы

Kakmyc

ua6em пишет:

мои изыскания показали, что даже для частоты 300 килогерц понадобился формирователь на 393 микросхеме, еще раз, для точности в 0,1 герца период накопления счётчика должен быть 10 секунд, максимально возможная точность этого периода у ардуины 4 микросекунды исходя из этого и делайте выводы

Неправда ваша.
4микросекунды это скорость переключения выводов. Или результат полученный с помощью pulseIn()
Таймер счётчик с предделителем 1 , делает один тик за 0,0625мс. И эту точность несложно получить на практике, написав "свой" pulseIn()

SLKH

ArturKu пишет:

SLKH пишет:

Почему же так мрачно? 

это не мрачно, а реально. ардуиновский задающий генератор просто не предназначен для точных измерений частоты/времени - ну не его это.

тебе уже писали - возьми ds3231 (с нормированной погрешностью).

ArturKu
ArturKu аватар

SLKH пишет:
это не мрачно, а реально. ардуиновский задающий генератор просто не предназначен для точных измерений частоты/времени - ну не его это.

Так частота то копеечная?!

И от него брать длительность 10с? (он давно в пути)
Тогда я не представляю себе как это организовать.

b707

ArturKu пишет:

А надпись "16.000" не сможет меня оградить от этих инсинуаций? Хотя бы в какой то мере? Или всё настолько плохо? Кому тогда верить?!

ой как все запущено...

Мужик, ну ты вовсе не врубаешься, что ли? Какие тут инсунуации? 

Вот в "Пятерочке" на полке лежит пакет сахара, надпись на нем "1000 грамм". Ты правда думаешь, эта надпись тебе гарантирует. что там именно 1000.000 грамм, а не 1001 гр или даже 988 ?

Причем дело-то не в обмане, никто не собирался бодяжить сахар - просто автомат на фабрике не умеет развешивать сахар с точностью аптекарских весов.

Вот точно так же с кварцами. На нем написано "16 000" и его выпустили без обмана именно как 16 000, но  в силу технологического процесса один получается 16300, а другой 15700

SLKH

ArturKu пишет:

Kakmyc пишет:
Минимальный отрезок времени, который способна отмерить Uno , это 0,0625 нс. Этого будет достаточно для измерения точности часового кварца.

Только кто вам сказал , что тактовая частота Atmega328 в дурине будет ровно 16МГц ? Что мешает ей быть 16, 25МГц или 15,5МГц ?

Спасибо.

сможет - но именно "в какой-то мере". например, результаты одного из экспериментов: Frequency range 16001672 ... 16001677 Hz

SLKH

ArturKu пишет:

SLKH пишет:

Так частота то копеечная?!

И от него брать длительность 10с? (он давно в пути)
Тогда я не представляю себе как это организовать.

нах те та длительность? ключевые слова "осциллограф" и "фигуры Лиссажу"

b707

20 сообщений ну просто ни о чем. Чувак в принципе не понимает. что такое точность.

Все обьяснения привели лишь к тому, что он запомнил (не понял, а именно запомнил), что у Уно кварц не точно на 16 Мгц.  И тут же спрашивает - "А на атмеге8 можно?" :))

ua6em
ua6em аватар

При настройке часиков о которых говорилось постами выше применялся частотомер с периодом измерения 10 секунд, мой приятель на заводе "Время" был Главным инженером, измерялась не длительность импульса (не забываем о фронтах) а число тиков за нормируемый промежуток времени, почувствуйте разницу

SLKH

b707 пишет:

ArturKu пишет:

ой как все запущено...

Мужик, ну ты вовсе не врубаешься, что ли? Какие тут инсунуации? 

Вот в "Пятерочке" на полке лежит пакет сахара, надпись на нем "1000 грамм". Ты правда думаешь, эта надпись тебе гарантирует. что там именно 1000.000 грамм, а не 1001 гр или даже 988 ?

Причем дело-то не в обмане, никто не собирался бодяжить сахар - просто автомат на фабрике не умеет развешивать сахар с точностью аптекарских весов.

Вот точно так же с кварцами. На нем написано "16 000" и его выпустили без обмана именно как 16 000, но  в силу технологического процесса один получается 16300, а другой 15700

Ну это всё-таки не розничная торговля, скорее всё же разброс поменьше. Но единицы минут в сутки - запросто натикает.