Датчик движения HC-SR501 и Реле 12В - вместе не уживаются
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 03/03/2019 - 10:10
Всем привет.
Заранее прошу не ругаться - вопрос от убогого, тупоголового чайника.
Итак, были приобретены:
2. реле одноканальное 12В https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-4-channel-relay-module-with-optocoupler-Relay-Output-4-way-relay-module-for-arduino-In/32787386713.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.603833edVC1quf
3. блок питания 12В - имелся в наличии
Подключение:
На HC-SR501 и на реле подаю 12В. HC-SR501 работает (между сигнальным пином и землёй 0 В при отсутствии движения и 3,3 В при детекции движения), реле тоже работает (загорается светодиод работы, между плюсом питания и сигнальным пином 0 В).
Теперь соединяю сигнальные пины HC-SR501 и реле. Реле сразу срабатывает и остаётся в сработке независимо от детекции движения. Напряжение между землёй и сигнальным пином (что на HC-SR501, что на реле): 3,7 В при отсутствии движения и 8,2В при детекции движения. Напряжение между плюсом питания и сигнальным пином реле: 8,2 В при отсутствии движения и 3,7В при детекции движения.
Экспериментальным путём было установлено, что реле нормально отрабатывает при простом замыкании-размыкании земляного и сигнального пинов перемычкой.
Вопрос: как по-простому подружить эти модули?
Пусть мои старшие товарищи меня поправят, если не прав, но, полагаю, что оптроном, который будет замыкать IN и GND на релейном модуле.
Если можно, чуть попроще. На уровне "куда подпаиваться?"
Инвертировать сигнал датчика например транзистором.
А я бы посоветовал, для начала, схему нормальную нарисовать. ИМХО.
А я бы посоветовал, для начала, схему нормальную нарисовать. ИМХО.
поддерживаю, нужна схема иначе смысла нет, можно только гадать.
схем немного, нужно найти вашу и правильно указать номиналы элементов.
https://www.google.ru/search?q=hc-sr501+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D...
Полез, прочитал в китаймаге:
- датчик - выходной сигнал высокого уровня: может быть легко с различными типами цепей для достижения стыковки
- реле - Триггерный сигнал, активный низкий
Делайте ставки - почему не работает!
Если можно, чуть попроще. На уровне "куда подпаиваться?"
Ладога, проще не получится. Почитайте интернеты, разберитесь, что такое оптрон и как его включать. Цель - инвертировать сигнал с датчика, так как ваш датчик при срабатывании меняет низкий уровень на высокий, а реле нужно наоборот - с высокого на низкий.
Не работает, потому что ардуины то нет между ними :) Вы хотите чтобы реле включало свет при движении человека? И при этом не использовать ардуино? Не, так не получится, иш хитрец.
Можно попроще, я купил реле 5в от Robotdyn, sr501, дешёвый бп на 5 в и все очень даже хорошо работает - включает свет в коридоре по движению.
О как все запущено-то. Главную вашу проблему я выделил выше. Вы не понимаете важность разницы между низким (0в) и высоким (3.3в) уровнями. Поэтому и пишете так беззаботно "либо 0В, либо 3,3В"...
Нет никаких либо. Есть датчики, которые выдают 0в, а есть те, что выдают 3.3. И чтоб соединить датчик напрямую с реле - они должны быть оба 0в. Или оба 3.3в. А у вас они разные - потому и не работает.
Тут рядом где-то тема была про вавгада 3.3V и модуль реле на 5V. Там схожая петрушка с напряжениями была, по-моему. Чем там дело-то кончилось?
Чем там дело-то кончилось?
Если не ошибаюсь - ничем. От новичков очень сложно добиться. чтобы они что-то до конца довели...
Не все устройства выдают жёсткий ноль. Чаще выход подтянут к нулю внутренним или внешним резистором. Он ... как бы выразится ... "не силовой". Единица или + 3,3 это силовое состояние. В пределах разумного, конечно. По даташиту. Поэтому когда выход пригружен релюшкой ... которой нужен "ноль" на включение - перетягивается этой самой релюшкой от ноля. Это как эрекция - есть давление .. стоит твёрдо на 9.30. А нет давления - ну тогда на 5.30. Срабатывает закон всемирного тяготения. Подтягивается к Земле. Вроде ноль, а от ветра может болтаться от 4.00 до 7.30. (Цифры - это для часовой стрелки время на циферблате настенных стрелочных часов). Так понятно?
Теперь как проверить мои слова: берём светодиод с резистором от 200 Ом до 1кОм и подключаем к Земле и выходу. При возмущении датчика светодиод светится.
Потом подключаем светодиод к питанию и выходу. При спокойствии датчика на выходе должен быть ноль и как бы логично диод должен загореться. Если не засветится - значит я прав. Спасёт любой из советов выше - оптрон, транзистор, реле прямого действия.
Если человек в схемотехнике немного разбирается, он не задавал бы таких вопросов. Сам бы справился. В данном случае- фото модулей и схему их соединения в студию.
Был у меня аналогичный случай- пир датчик, релейный модуль, зарядка от телефона для питания этого всего. Умумукался. Подаю 5 вольт от нормального источника- всё хорошо. Запитываю от зарядки - кирдык. Питание при зтом стабильное-5 вольт. Но при срабатывании реле творится какая-то хрень. Нашёл трансформаторный пятивольтовый источник- всё стало вокруг голубым и зелёным.
Если человек в схемотехнике немного разбирается, он не задавал бы таких вопросов. Сам бы справился. В данном случае- фото модулей и схему их соединения в студию.
Был у меня аналогичный случай- пир датчик, релейный модуль, зарядка от телефона для питания этого всего. Умумукался. Подаю 5 вольт от нормального источника- всё хорошо. Запитываю от зарядки - кирдык. Питание при зтом стабильное-5 вольт. Но при срабатывании реле творится какая-то хрень. Нашёл трансформаторный пятивольтовый источник- всё стало вокруг голубым и зелёным.
А для большинства цифровой техники нужно всё же что-то приличное. Некоторые зарядки это обеспечивают, некоторые - нет. В реале смотреть нужно осциллографом, что конкретный экземпляр выдает на хх и/или под нагрузкой.
В "штуковинах" стоят светодиоды, которые требуют в цепь токоограничительного резистора. Контактов на выходе у нее нет. Есть транзистор с ОК, который тоже требует подтяжки.
- Зин, гляди какую я штуковину нашла
- ха, ха, ха, ха...
http://smart-chip.ru/upravlenie-nagruzkoj-220-volt-bez-rele/
здесь понятно. и реле не нужно. И блок питания от телефона-мобильника любого подойдёт.
В "штуковинах" стоят светодиоды, которые требуют в цепь токоограничительного резистора. Контактов на выходе у нее нет. Есть транзистор с ОК, который тоже требует подтяжки.
Подскажите, пожалуйста, номиналы резисторов на входе/выходе.
Номиналы считаются по закону Ома. Соответственно, для разных условий они будут различными.
В вашем случае, на светодиод, я бы поставил ом 280, а от питания к коллектору транзистора 1кОм (сигнал снимаем с точки резистор-коллектор). И к рекомендации andriano прислушайтесь, почитайте про закон Ома и как считать резисторы. А то за каждыч чихом будете сюда бегать.
Тут вроде недавно был топик в тему. http://arduino.ru/forum/obshchii/infrakrasnyi-datchik-dvizheniya-hc-sr501
Реле бывает что управляется LOW или High в зависимости от этого на него надо подавать + или 0. И реле у вас надеюсь на 12 вольт.
Реле бывает что управляется LOW или High в зависимости от этого на него надо подавать + или 0. И реле у вас надеюсь на 12 вольт.
Никакими логическими уровнями реле не управляется.
Китайцы продают много модулей, в стостав которых входит реле и какая-то схема управления из нескольких деталей; схемы бывают разные, нужно разбираться с конкретным экземпляром. Требуются: бумага, карандаш, мозги, плюс, возможно, омметр.
Не, ну я думал, что это и так понятно было. Ведь ladoga1242 написал, что купил релейный модуль. Во я ему и отвечал. А что катушка реле работает при подаче напряжения это всем понятно.
Как расчитать резистор
R= (U-падение напряжения)/I
R= (3,3-2)/10
ставьте 100 - 130Ом Самое нормально
Не, ну я думал, что это и так понятно было.
"Дьявол кроется в мелочах". Для новичков особо важно сразу использовать правильные термины, а то потом начинается путаница. Например к ардуине можно подключить как реле, так и релейный модуль (модуль реле). А подключаются они по-разному.
Да ладно!!!! Вполне себе полностью самостоятельное устройство данный датчик движения и по большому счету для включения света на определенное время ему ардуинка и на не на...
- реле - Триггерный сигнал, активный низкий
Делайте ставки - почему не работает!
Там на плате еще и джамперок предусмотрен, который вроде этот самый активный низкий инвертировать способен... А так то да ставим мосфет и собственно реле вполне можно выбросить... хотя конечно еще нужно понимать, чем оно управлять должно....
Там на плате еще и джамперок предусмотрен, который вроде этот самый активный низкий инвертировать способен... А так то да ставим мосфет и собственно реле вполне можно выбросить... хотя конечно еще нужно понимать, чем оно управлять должно....
Джамперок там не для этого. Он переключает режимы H и L
Здесь всё хорошо описано.
http://arduino-kid.ru/blog/infrakrasnyy-datchik-dvizheniya-hc-sr501
В зависимость от установленного режима H или L режим работы будет разный. Устанавливается перемычкой.
если:
Н - повторяющийся. Датчик не отключится пока есть движение. Когда движение прекратится, то он выключится когда закончится установленное время работы.
L - не повторяющийся. Когда закончится установленное время работы датчик отключится, перейдёт в 0V, даже если будет движение. Затем если датчик "увидит" движение то он снова включится.