ESP8266 и светодиодная матрица.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Народ, подскажите, что может быть не так. Купил вторую ESP8266 (на первой сделал лампу от Алекса Гайвера). Если беру обычную ардуино нано или уно, все прекрасно работает. С ESP8266 какая-то фигня. Решил просто разобраться и ничего не получается. Сама ESP8266 вот отсюда https://aliexpress.ru/item/32266751149.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edOYMTPc&_ga=2.240914817.347130132.1605352800-1965068878.1577649876
Которая CH340G.
Вот такой простой скетч зажечь зеленым 3 подряд светодиода
#include <FastLED.h> #define MATRIX_WIDTH 16 //ширина матрицы #define MATRIX_HEIGHT 16 //высота матрицы #define COLOR_ORDER GRB #define NUM_LEDS 256 #define FASTLED_INTERRUPT_RETRY_COUNT 0 #define FASTLED_ALLOW_INTERRUPTS 0 #define FASTLED_ESP8266_RAW_PIN_ORDER #define DATA_PIN D3 //пин матрицы CRGB leds[NUM_LEDS]; void setup() { FastLED.addLeds<WS2812B, DATA_PIN, COLOR_ORDER>(leds, NUM_LEDS); } void loop() { FastLED.setBrightness(55);//0-255 FastLED.clear(); leds[33] = CRGB::Green; delay(500); leds[34] = CRGB::Green; delay(500); leds[35] = CRGB::Green; delay(500); FastLED.show(); }
На самом деле там в начале много лишнего по-моему. Но это я уже строки добавлял связанные с ESP где находил. Не горят светодиоды и все тут. Матрица и ESP живые. Если скетч от лампы Гайвера прошить, то все работает. И потом вот эта необходимость отключать питание и от ESP и от матрицы. Тоже хрень какая-то!
Прокомментируйте каждую строку в loop()
Делеи можно выкинуть. Это я просто извращался. Ни с нми ни без них не горит.
вот так попробуй
вот так попробуй
Попробовал. Не горит. Но если использовать Ардуино УНО, то горит. Я уже говорю, думал может не ту плату выставил, так Гайверова лампа работает при прошивке с этой выбраной платой.
Гайверова лампа работает при прошивке с этой выбраной платой.
в "гайверовой лампе" пин для ленты используется тот же? В прошивке гайвера и вашем коде пин называется одиннаково?
Гайверова лампа работает при прошивке с этой выбраной платой.
в "гайверовой лампе" пин для ленты используется тот же? В прошивке гайвера и вашем коде пин называется одиннаково?
Да, 3 пин пошел оттуда. Но я уже пробовал и 2 и 4 пины и обзывал их и просто 3 и D3. Никакой разницы.
Хрень в общем какая-то! Хотел сегодня че-нить полезное изучить, а вот уже пол дня не могу зажечь 3 светодиода.
на ЕСП чехарда с названиями пинов. Надписи на плате, номера пинов в ардуино ИДЕ и обозначения пина в самом МК - это три разные вещи, я не шучу.
попробуйте для начала просто подавать блинк на пин и найдите мультиметром ножку, где появится отклик
ЗЫ в последнюю секунду новая мысль пришла... добавьте к коду выше в setup() строчку
на ЕСП чехарда с названиями пинов. Надписи на плате, номера пинов в ардуино ИДЕ и обозначения пина в самом МК - это три разные вещи, я не шучу.
попробуйте для начала просто подавать блинк на пин и найдите мультиметром ножку, где появится отклик
ЗЫ в последнюю секунду новая мысль пришла... добавьте к коду выше в setup() строчку
Так прошивка от лампы на этом пине работает.
так вы pinMode() попробовали или просто так пишете?
Еще красивей. Попробовал взять старую версию платы. Была последня, взял 2.5.2 как у Гайвера и скорость порта 9600 указал. Загорелись, но не все так гладко! Первый горит стабильно, второй горит всегда, но разными цветами и яркостью. А третий то горит, то гаснет! Вот специально я так никогда не напишу!
так вы pinMode() попробовали или просто так пишете?
Конечно попробовал. Я после полудня тыкания готов за любую соломинку взяться!
у вас прошивка гайвер лампы конкретно на этой плате работает или на такой же?
Просто на ЕСП логический уровень - 3.3в, а ленте нужно пять. Я сам неоднократно сталкивался, что на 3.3в лента работает неустойчиво... может на одном экземпляре ЕСП запустится, а на другом нет.
конвертер уровней обычно снимает эту проблему
у вас прошивка гайвер лампы конкретно на этой плате работает или на такой же?
Просто на ЕСП логический уровень - 3.3в, а ленте нужно пять. Я сам неоднократно сталкивался, что на 3.3в лента работает неустойчиво... может на одном экземпляре ЕСП запустится, а на другом нет.
конвертер уровней обычно снимает эту проблему
Да, работает на этой плате. Плату я запитываю от USB, по которому ее прошиваю. А ленту запитываю от лабораторного БП 5 вольт.
Конвертер уровней это железка или процедура какая? Мысль понял.
Конвертер уровней это железка или процедура какая? Мысль понял.
Транзистор и резистор
Да, уже собрал. Не помогло. Помогло запитать ESP8266 от внещнего источника. Подал те же мощные 5В что и на матрицу на Vin. Вроде стало адекватно себя вести.
Помогло запитать ESP8266 от внещнего источника. Подал те же мощные 5В что и на матрицу на Vin.
а до того вы случаем не 3.3 на VIN подавали?