Есть ли возможность менять яркость LCD1602 через модуль i2c?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 18/08/2019 - 17:57
В стандартной LiquidCrystal_I2C функция setBacklight работает только на вкл/выкл и не передает ШИМ. Значит не может?
На i2c модуле с краю есть перемычка LED, можно на нее ШИМ с дополнительного пина подавать?
Есть несколько схем i2c-LCD модуля. Которые получал я с али собраны по схеме как здесь http://robotchip.ru/obzor-interfeysnogo-modulya-i2c/ .По ней видно, что прямо с пина подать нельзя. Дисплей кушает 80мА. Нога столько не выдаст. Надо городить транзистор.
Почему 80? Разве диод (тот что на схеме внизу, это же он?) подклчюеный через 1кОм не будет потребялть меньше ток чем обычный диод через 220 Ом?
Почему 80? Разве диод (тот что на схеме внизу, это же он?) подклчюеный через 1кОм не будет потребялть меньше ток чем обычный диод через 220 Ом?
Это тот диод что на плате контроллера установлен. Подсветка 1602 не имеет токоограничивающего резистора. Можно подать ШИМ с пина Ардуины через резистор в 220 Ом на пин 1 перемычки LED, но тогда не получится добиться максиммальной яркости.
"не имеет токоограничивающего резистора"
это получается другйо тип диода? более мощный?
Стандарта на мощность подсветки в 1602 нет. Каждый ставит во что горазд. Вот для этого, например, - https://www.mouser.com/datasheet/2/244/LCM-S01602DSF_D-Y-1176264.pdf
Рабочий ток подсветки 220мА. Напрямую от ардуины засветить (через резистор) можно, но яркость будет далека от максимальной.
Там не один диод. Это рисуют один. А на самом деле несколько. И резистор стоит, но 50 Ом. Этого слишком мало для ноги. Было дело, менял его на 220 Ом, но яркость становилась совсем никакой.
Не сильно понял в чем сложность вопроса.
Транзистор уже стоит на плате. Токоограничительный резистор к базе подключен. Отрезаем резистор от питания и подаем через него ШИМ.
Можно базу отрезать от PCF, а можно просто включить подсветку по I2C. Но тут надо на схему смотреть.
На плате чего?
экрана
на плате экрана не вижу транзисторов
наверное все под крышками
модуля I2C. Какой он? Его схема?
У меня нет никакой о нем информации, он был на экране, экран шел в комплекте. Похож на тот, что по ссылке. С "К" идет на транзистор j3y одинокую ногу, рядом 4.7 ком с 1-ой ноги, а потом не понятно как вся связано, черное же
Ну если похож, то варианты
1) пин ардуино подключить через диод шоттки на базу транзистора (катод на пин ардуино, анод на базу).
В сетап() включить подсветку по I2C, а дальше рулить ШИМ.
2) R7 отпаять и подключить пин ардуино через резистор 1-2 кОм на базу транзистора.
В сетап() включить подсветку по I2C, а дальше рулить ШИМ.
3) R7 отпаять, отрезать базу от ноги 7 PCF8574 и подключить пин ардуино через резистор 1-10 кОм на базу транзистора.
Я вот такой вариант нашел - http://zelectro.cc/Z-LCD_I2C_module по моему логично.
а как же "Рабочий ток подсветки 220мА"?
Я понимаю так - мы ШИМом с ноги контроллера управляем тем самым транзистором, о котором тут писали. Чтобы открыть транзистор больших токов не нужно. Правда я так не делал, просто не думал что так можно.