gsm модуль sim800l
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем здрасьте, я новичкок, решил создать некий проект на связке ардуино нано и gsm модуля sim800l (все из китая).
Почитав пару гайдов и посмотрев несколько видосиков на ютубе решил попробовать подключить модуль к ардуине и посмотреть работает ли он. Подключил все как было показано в видео, залил пробный скетч и ничего не происходит. В модуле стоит сим-карта белорусского оператора без пинкода с поддеркой 2g. Индикация мигает примерное раз в секунду, 9 раз с перерывом около 2-3 секунд. Пересмотрев момент подключения еще раз, понял что не совсем правильно подключил rx и tx пины, переключил, в мониторе порта пошла надпись "Start" и больше ничего, перезагрузил ардуину, тоже самое, прописываю "AT" вручную, тоже ничего.
Решил экспериментировать с питание gsm модуля. Изначально через ЛБП было подно на него ровно 4В, ток показывало 40-70mA. Объединил земли модуля и ардуино, пин tx(gsm модуль) идет в пин rx(ардуино), пин rx(gsm модуль) идет в пин tx(ардуино) через делитель напряжения с помощью двух резисторов на 10кОм. Решаю подать питание вторым способом, т. е. через преобразователь. Подаю от ЛБП 12в на ардуино и преобразователь, на котором выставляю 4В. Начинается интересное. ЛБП показывает ток в 2.2 ампера и модуль начинает греться. В мониторе порта ничего нового все та же строка "start" и пустота. Оставил в таком положении на какоето время, ничего не поменялось, индикация мигает все так же раз в секунду, только модуль греется. Решил прекратить опыты с преобразователем и подключить как было. Теперь на ЛБП при 4В питания на модуль идет 4А тока и модуль так же греется, на АТ команды не реагирует.
Прошу помочь выяснить причину, надо заказывать новый gsm модуль или новые руки из китая. Прилагаю ссылку на видео по которому я все делал и фото с подключением компонентов.
Ссылка на видео по которому все делал https://www.youtube.com/watch?v=XmYvbGkCrrQ&ab_channel=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
фото схемы: (картинку вставить что-то не получилось, извините)
Код из видео который заливался в ардуино:
#include <SoftwareSerial.h> SoftwareSerial SIM800(8, 9); // 8 - RX Arduino (TX SIM800L), 9 - TX Arduino (RX SIM800L) void setup() { Serial.begin(9600); // Скорость обмена данными с компьютером Serial.println("Start!"); SIM800.begin(9600); // Скорость обмена данными с модемом SIM800.println("AT"); } void loop() { if (SIM800.available()) // Ожидаем прихода данных (ответа) от модема... Serial.write(SIM800.read()); // ...и выводим их в Serial if (Serial.available()) // Ожидаем команды по Serial... SIM800.write(Serial.read()); // ...и отправляем полученную команду модему }
все из китая
почему же все так Китай не любят?
Вот видно что новичек. потому что китайское это не значит что плохое. Зачастую наоборот.
За это неделю было создано около 4 темы где все занижали качество китая.
Мне это не понятно.
Вот то что купили китайскую плату . а не итальянскую для вас только плюс.
Написал для ясности, потому что в отзывах на товар были комментарии с содержанием "не отвечает на АТ команды".Когда распаковал модуль заметил что модуль не выглядит новым, наклейка слегка пошарпана и надорвана в нескольких местах. Темы о которых вы писали не читал, по по опыту заказывания электроники из китая могу сказать что брак всегда имеет место быть. Меня интересует заводской ли это брак, или я напортачил
Скорее сами виноваты, перегрузили наверное стаб на ардуине.
по по опыту заказывания электроники из китая могу сказать что брак бывает крайне редко 1-5% всего.
Да глянул сейчас шит на GSM модуль. Пиковый ток 2А. Проверьте напряжение на выходе стаба на всякий случай...
какой стаб? на gsm модуле нет стаба, питание на него приходит напрямую от ЛБП на котором выставлено 4В, ардуинку даже не думал запитывать потому что во первых модулю нужно 3.7-4.2В, во вторых такой ток ардуино не выдержит.
Ил я вас не правильно понял?
Линейный стаб на ардуине на 5в
Или я не правильно понял? Тогда какой имели ввиду преобразователь?
как правильно замерять?
переворачиваю ардуинку так чтоб вход mini-usb был сверху, стабилизатор питания это транзистор в нижней части платы, с ним рядом диод впаян, меряю между широким контактом и левой ногой транзистора, 4.69в, как на пине 5в, между большой ногой и центральной 0, между большой и правой ногой 0.42в, правильно?
преобразователь имел в виду такого образца https://aliexpress.ru/item/33010669409.html?gps-id=pcDetail404&scm=1007.16891.96945.0&scm_id=1007.16891.96945.0&scm-url=1007.16891.96945.0&pvid=98a059b8-90d2-4c1e-9ebe-742e0c51c134&_t=gps-id:pcDetail404,scm-url:1007.16891.96945.0,pvid:98a059b8-90d2-4c1e-9ebe-742e0c51c134,tpp_buckets:21387%230%23218179%230&_ga=2.150623990.179590198.1616754211-4706414.1592231743
Правильно, если при этом запитываете от 7-20в
Nadeo. это же вы начали писать про какой-то преобразователь, вот, цитата из первого поста:
>> Подаю от ЛБП 12в на ардуино и преобразователь, на котором выставляю 4В. Начинается интересное. ЛБП показывает ток в 2.2 ампера и модуль начинает греться.
Вот вас и просят обьяснить, что за преобразователь вы имели в виду. Если это преобразователь на ардуино, то что означает "выставил на нем 4в" ?
прощу прощения, я знаю про стиабилизатор напряжения на ардуино, преобразователя я там не видел никакого.
говоря "преобразователь", имею в виду понижающий преобразователь напряжения
сейчас замерял при запитке от usb
В любом случае, если модуль в покое потребляет более 2А(не в режиме вызова) - или в ремонт, но скорее на помойку...
И ссылка на преобр-тель чего-то не открывается
вот понижайка: https://images.app.goo.gl/Lk3mcW1gZuCyY6oW8
есть версии почему такие значения тока пошли после подачи питания через понижайку?
есть версии почему такие значения тока пошли после подачи питания через понижайку?
Да какие тут версии - сожгли модуль.
как и почему - установить можете только Вы. Скорее всего где-то ошиблись в схеме и либо устроили КЗ, либо подали на модуль не 4в, а больше
Под нагрузкой у dc/dc пр-ля возможно большие пульсации, не совместимые с жизнью.))...Если есть осцил - гляньте
Потопал вобщем за новым модулем, вопрос почему на команды не отвечал до подключения к dc\dc преобразователю остается открытым.
У Вашего dc/dc что на фото, совсем нет электролитических конденсаторов . Я бы добавил на вход ~100мкф и на выход ~470мкф
на соответств. напряжения
ИМХО керамика вряд-ли более 10мкф, что как по мне маловато под нагрузкой
Спасибо, учту. Если gsm модуль так чувствителен к питанию то ЛБП к слову тоже мог быть виновником, он самодельный и конденсаторов на выходе нет, разве что встроенные в преобразователь, вот такой в ЛБП стоит: https://images.app.goo.gl/CQEYpm2BTVCv49q79, осцилографа нету проверить.
Может при первом подключении к ЛБП я его и прикончил, это жаль конечно
да чувствительны, SIM-модемы очень не любят превышения напряжения.
Напряжение легче контролировать чем пульсации, напряжение я ему сразу ровно 4в подал
а что такое пульсации. на ваш взгляд? :) не превышение напряжения?
На мой взгляд это наоборот падение напряжения, но это лишь мое мнение не подкрепленное ничем)