GY-521 MPU-6050 зависает при питании от батареи
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 05/05/2021 - 09:34
Подключаю модуль GY-521 к ардуино, при этом модуль соединяется проводами (10см) к ардуинке. При питании от компьютера все отлично, проблем нет. Но при запитке от литий ионной батареи, ардуина совместно с GY-521 вообще не запускается, либо зависает через пару секунд. При этом проблема именно при подключении модуля, без него все работает.
Пробовал разные модули (однотипные, но из разных магазинов). Пробовал конденсатор на питание. Пробовал заменять повышайку, с которой питается ардуина. Пробовал ограничивать питание модуля (резистором на 20Ом) Результат не меняется. При этом от компьютера все работает.
Что еще можно предпринять?
нарисовать полную схему
Только не ругайте за веселые картинки, чертить особо нечем. Полностью устройство довольно сложное, но все работает, проблема только с гироскопом
приложил
Только не ругайте за веселые картинки
Это не весёлые картинки, а наскальная жывапись питекантропа. ты уверен, что у тебя на модуле есть подтяжки SDA SCL?
Ezheka - два вопроса по "схеме"... нет, больше
- какое напряжение выставлено на преобразователе питания? - проверяли, сколько реально приходит на Мегу при включении всей схемы?
- к какому пину на Меге подведен "+" питания?
- что за зеленый квадратик "USB" нарисован на линиях между мегой и гироскопом?
"подтяжки SDA SCL"
Как это проверить? Мультиметр дает между "+" и SDA SCL обрыв.
"реально приходит на Мегу при включении всей схемы" - ровно 5 вольт, правда не проверял просадки при включении модуля. (чуть позже проверю, надо ослика).
"к какому пину на Меге подведен "+" питания" к пину 5в
"что за зеленый квадратик "USB" - гироскоп вынесен проводами через коннектор - разьем usb на отдельный блок, чтобы не калибровать его каждый раз.
отдельно гироскоп работает?
Должно быть от 2 до 4.7 кОм. Значить отсутствуют подтягивающие резисторы необходимые по стандарту i2c. Подключите их между +5 и шинами i2c.
"что за зеленый квадратик "USB" - гироскоп вынесен проводами через коннектор - разьем usb на отдельный блок, чтобы не калибровать его каждый раз.
не понял... Гироскоп к Меге через USB подключен?
Попробуйте измерить напряжение питания на ардуино в режиме работы от акб. Возможно "повышайка" не тянет, не хватает мощности
отдельно гироскоп работает?
Работает. Гироскопы менял на всякий случай.
Вот не пробовал гироскоп с питанием от батареи и без периферии запустить, только в составе всей конструкции.
не понял... Гироскоп к Меге через USB подключен?
Да, это нужно для того чтобы гироскоп всегда был установлен горизонтально, а мега находится в отдельном сьемном пульте.
припаял резисторы на 2 кОм, эффекта нет - все так же зависает. К шине i2c у меня еще часы и датчик давления подключены, общее сопротивление 1,25 кОм.
Хм, может дело в этом.
Короче припаял на 4,7 кОм, общее сопротивление дошло до 2,9 кОм, но толку нет.
Попробуйте измерить напряжение питания на ардуино в режиме работы от акб. Возможно "повышайка" не тянет, не хватает мощности
напряжение провисает на 0,04 вольта по сравнению с холостым ходом. Я думаю, это не критично. Повышайки менял на всякий пожарный.
напряжение провисает на 0,04 вольта по сравнению с холостым ходом. Я думаю, это не критично. Повышайки менял на всякий пожарный.
На ардуино надо подавать 7-12в . А на гироскоп - 3.5 -6 в. Может в этом дело?
[
Все питается от 5 в. На акселе преобразователь стоит.
Димыч, не пишите чуши... опять. А то снова сядете в лужу.
не пишите чуши... опять. А то снова сядете в лужу.
Это Вы про себя что-ли?
[
Все питается от 5 в. На акселе преобразователь стоит.
Я имел ввиду, что ардуино надо от 7в внешнего питания. А по приведённой схеме шина питания общая.
Я имел ввиду, что ардуино надо от 7в внешнего питания.
неверно
Интересный момент: если включить устройство от usb, подключить гироскоп - все отлично. Если после этого включить питание от батареи - все зависает.
какая длина USB кабеля? вообще какая длина шины к каждому датчику.
Интересный момент: если включить устройство от usb, подключить гироскоп - все отлично. Если после этого включить питание от батареи - все зависает.
может все-таки обьясните подробно про подключение гироскопа?
Я вас выше спрашивал: "У вас гироскоп к Меге подключен через USB?" - вы ответили "Да"
Я не понимаю, как это. Мега не является USB-хостом, она может быть только клиентом, поэтому никакие USB устройства к ней цеплять нельзя. Думаю, что вы имели в виду что-то другое. Что же?
Не исключено, что именно в этом разгадка зависаний вашей схемы...
Если все напряжения верны, есть ещё вариант, что dc/dc даёт "грязное" питание.
Можно попробовать подключить фильтрующий low esr конденсатор, или несколько параллельно.
Ну раз всё попробовали - попробуйте 1 аккум. без dc/dc мимо стабилизаторов, а потом 2 последовательно, раз стабилизаторы на платках стоят.
А где конкретно зависает? На какой операции?
Уберите батарейку и поставьте вместо неё БП 5В. Если будет зависать - проблема с преобразователем. Нет - с батарейкой.
Точно такая же проблема. Так же стоит аккумулятор, только через модуль зарядки защиты от кз, дальше идёт повышайка и после все идёт на ардуино. Без акселерометр все отлично работает от акума, с акселерометром от акума все виснет, но от usb порта на самой ардуино все отлично работает. Мучаюсь с этой проблемой уже более полугода, ничего сделать не могу. Предполагаю что проблема в повышающем модуле
Нет, проблема не в повышающем модуле, подключил питание акселерометра, но от соединил контакты sda и scl и все работает. Предполагаю что акселерометр вешает шину i2c. Только почему этого не происходит при питании от usb?
Меняй повышающий модуль и все будет отлично работать. Причина в нем! Купил другой модуль он и по удобней в использовании. Имеет фиксированое напряжение например 5 вольт и без разницы сколько на входе 2 или 4. И размер у него в 2 раз точно он меньше этого модуля
egor172267 - тихо сам с собою?