Ina226
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 24/11/2020 - 17:31
Здравствуйте.
Пытаюсь поработать с датчиком тока Ina226
Все читается/Все пишется тут вопросов нет.
Но микросхема не видит "ток" больше 4 ампер.
Вместо шунта уже ставил и закоротку и набор из 6 сопротивлений R010
Но при примерно 4 амперах регистр переполняется и все.
Кто нибудь мерил больше 4 ампер этим датчиком ?
Как правильно это сделать ?
Рассчитать сопротивление шунта так, что бы на нем не падало больше 80 мВ. Например для 10А это Rш=0.08/10=80 мОм. Поставить надо например это https://www.chipdip.ru/product/75ship1-10-0.5
Я написал что ставил 6 резисторов 10миллиом в параллель.
Падение напряжения на шунте у меня 20 мВ при 4 амперах.
А дальше все равно переполняется регистр.
Кто нибудь мерил больше 4 ампер этим датчиком ?
я мерил 40-60 ампер
мало поставить другой шунт - надо еще самой микрухе об этом сказать. Вы микросхему конфигурировали с новым шунтом?
Да. Прописывал ей калибровочный регистр. Может неправильно. Но пробовал по разному.
Из даташита по формуле считал.
В мануале , в таблице 1 есть значения всех регистров для 10А и шунта 2мОм. Пробовали не считая записать эти значения? Есть эффект?
есть готовая библиотека для 226. до 20а считает правильно. дальше ошибка
Но товарищ 182 выше правильно сказал - вы для начала хоть как-то попробуйте регистр поменять - и посмотрите, изменятся ли возвращаемые значения
Регистр менял.
Сейчас 6 резисторов R010 в параллель (10 мОм каждое). Значит их общее сопротивление равно 1.66мОм.
Считаем из даташита:
0.08/0.0016 = 50A ток
Current_LSB = 50 / 2^15 = 0.0015
CAL = 0.00512 / 0.0000025 = 2048
Это значение которое нужно записать в 0x05 (регистр калибровки)
Остальные времена выборки и периоды усреднения оставляем штатные.
Теперь просто считываю регистр 0x04 (Адрес регистра тока шунта) и надеюсь увидеть там значение пропорциональное току протекающему через этот шунт.
Но при токе 4 ампера от поверенного источника регистр переполняется.
Как правильно нужно это делать ?
Попробуйте читать регистр напряжения шунта. По адресу 01. Он всегда показывает с постоянным разрешением 2,5 мкВ
Посмотрите, как меняется его заначение при разных токах. Возможно у вас к сопротивлению шунта добавляется значительное сопротивление проводов - коммутации.
А при токе 3 ампера - какое значение при аналогичных настройках?
Да.
Поменял провода на 20 awg и стало все намного лучше.
Странно. Я думал ток он ток во всей цепи. А на сопротивление шунта не влияют подводящие провода.
Спасибо.
А при токе 3 ампера - какое значение при аналогичных настройках?
Там всегда было четко. при 3 амперах показания были 3/4 от переполнения
Я б даже посоветовал вообще сейчас не оперировать понятием "амперы", у нас имеется ацп с входным напряжением от -80 до + 80mV, вот для проверки его и нужно давать. И ловить на выходе оцифровку соответственно от -32767 до +32767 Источник регулируемого напряжения 0..80mV делается из батарейки, переменника и пары резисторов за 10 минут.
Я б даже посоветовал вообще сейчас не оперировать понятием "амперы", у нас имеется ацп с входным напряжением от -80 до + 80mV, вот для проверки его и нужно давать. И ловить на выходе оцифровку соответственно от -32767 до +32767 Источник регулируемого напряжения 0..80mV делается из батарейки, переменника и пары резисторов за 10 минут.
Спаибо.
Виновник нашелся. Это были тонкие длинные провода от источника питания до шунта.
Хотя мне кажется это странно.
Если кто нибудь физику процесса может объяснить буду благодарен.
Ведь АЦП измеряет падение напряжения на шунте. Почему подводящий провод вносит свои ошибки.
Виновник нашелся. Это были тонкие длинные провода от источника питания до шунта.
Хотя мне кажется это странно.
Если кто нибудь физику процесса может объяснить буду благодарен.
Ведь АЦП измеряет падение напряжения на шунте. Почему подводящий провод вносит свои ошибки.
Схему нарисуйте.