Iskra NEO, драйвер L298N и два моторчика
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго времени суток! Как вы уже поняли, я практически ничего не смыслю в ардуино, его аналогах, кодах и прочем. Но, случилось так, что мне потребовалось создание прототипа именно на этой платформе. К сути:
У меня есть Iskra NEO, драйвер моторов L298N, два моторчика с передаточным числом 100 оборотов в в минуту и два отсека для двух батареек типа АА. Что нужно? Схема подключения и код формата:
-включение двух моторчиков на определенный промежуток времени
-остановка одного на определенное время
-снова оба работают
-выключение второго на время
-снова оба
-конец цикла(чтобы остановил оба мотора и больше не повторялся)
Буду крайне вам признателен, ведь сроки сдачи уже через пару дней! Вот моя версия кода(по которой он, почему-то, вращает моторы по очереди...
// Двигатель A int enA = 9; int in1 = 4; int in2 = 5; // Двигатель B int enB = 4; int in3 = 6; int in4 = 7; void setup() { pinMode(enA, OUTPUT); pinMode(enB, OUTPUT); pinMode(in1, OUTPUT); pinMode(in2, OUTPUT); pinMode(in3, OUTPUT); pinMode(in4, OUTPUT); digitalWrite(in1, LOW); digitalWrite(in2, LOW); digitalWrite(in3, LOW); digitalWrite(in4, LOW); } void loop() { // Установка двигателя A и B на максимальную скорость (0 ... 255) analogWrite(enA, 255); analogWrite(enB, 255); delay(2000); // Вращение двигателем A и B вперед digitalWrite(in1, HIGH); digitalWrite(in2, LOW); digitalWrite(in3, HIGH); digitalWrite(in4, LOW); delay(2000); digitalWrite(in1, LOW); digitalWrite(in2, HIGH); digitalWrite(in3, LOW); digitalWrite(in4, HIGH); delay(2000); // Отключение мотора A и B digitalWrite(in1, LOW); digitalWrite(in2, LOW); digitalWrite(in3, LOW); digitalWrite(in4, LOW); delay(2000000); }
Про Iskra NEO - ничего не знаю!
Моя машинка с Ардуиной уже больше года стоит на полке, никак не могу заняться вплотную.
При первом взгляде на Ваш код бросается в глаза: строки 03 и 06. Где-то ошибка!
Ну и схемку покажите!!
Строка 52, этто пять, давайте зачетку.
Строка 52, этто пять
Не, на пять надо было delay(100500);
Вот почему новореги никогда не читают форум, прежде чем писать?
Если бы Вы почитали, Вы бы никогда не написали
ибо этой фразой Вы понизили вероятность получения желаемого почти до нуля.
А теперь ждите, что случится раньше: кто-нибудь сжалится и подаст убогому прогульщику занятий, или проснётся Ворота и тему снесут за срач.
NickSummers, просто моторы через драйвер от батареек запускать пробовал?
При всем уважении, это внеучебный проект )
Пробовал просто моторы от батареек
Без малейшего понятия как прикреплять фотографии к комментариям, попробую разобраться и кинуть
А это уже никого не волнует
этой фразой Вы понизили вероятность получения желаемого почти до нуля.
Почитали бы кучу срачей на эту тему, поняли бы, что лучше такого не писать, но мы ж, блин, не читатели :)
Хах, ну, мир не без добрых людей) думаю, найдётся пара-тройка человек(хотя, уже пишут), которые будут готовы помочь при таких обстоятельствах)
Давайте, чуть помогу, не нарушая принятой парадигмы: подключили свои моторчики, написали программку, которая будет крутить один двигатель вперед, дополнили, чтобы крутила назад. Также для второго. Когда поймете как ими управлять, сможете спокойно совместить, согласно заданного алгоритма. Фсё.
Спасибо огромное, но, что делать, если при таком коде он вращает сначала один мотор ?
Писать другой, или искать ошибку в схеме.
"Когда поймете как ими управлять, сможете спокойно совместить, согласно заданного алгоритма."
У меня нет Искры, нет этого драйвера, а значит что? Читать, как управлять через этот драйвер двумя моторами и возможно ли это в принципе.
И, последний вопрос, простите, что отнимают ваше время, как прекратить работу моторчиков без выставления огромной задержки ?
Сказать им: "Стой! Раз-два."
Хах, если бы все было так просто )
Оставить все в Setup, почитать про while(), вынести в отдельную функцию и вызвать один раз.......
Спасибо огромное!
А чё, чуть что - сразу Ворота? Я ваще сёдня с бодуна, а потому добрый белый и пушистый.
NickSummers,
вот они тут на меня клевещут, а готов помочь тебе написать готовый код (в отличие от некоторых тут умников!). Тока есть два момента:
1. Я смогу только в пятницу (завтра) примерно так к обеду будет готово
2. Я буду использовать вот эту библиотеку, без неё я не умею.
Если эти два условия тебя устраивают, напиши, и я завтра всё сделаю.
Буду очень признателен! Спасибо вам огромное!! Выручили )
:)))))
Мда.
Понедельник нач...тьфу! Пятница начинается в четверг :)Держи, родной!
Сделано для Uno/Nano. Версия IDE у меня 1.8.10. Алгоритм - как у тебя в первом посте. Паузы примерно 5 секунд. Впрочем, алгоритм в самой программе подробно написан. Всё работает как надо, я проверял. Запусти сам и убедись. Двигатели я кручу в разные стороны. Ты не писал как надо, но я подумал, что если их устанавливать на одну ось тележки (как обычно делается) то их надо крутить в разные стороны, чтобы тележка нормально ехала (они ж зеркально стоят).
Как я тебе говорил, нужно установить библиотеку. Там на гитхабе есть её текст и ссылка на описание и обсуждение. По той же ссылке написано как устанавливать, если вдруг не знаешь.
Удачной сдачи! С тебя подробное описание этого процесса, не забудь!
Вот код:
Спасибо огромное!!! Буквально спасли меня !
Пройду этот этап - будет можно )
"Когда поймете как ими управлять, сможете спокойно совместить, согласно заданного алгоритма."
У меня нет Искры, нет этого драйвера, а значит что? Читать, как управлять через этот драйвер двумя моторами и возможно ли это в принципе.
я управляю четырьмя, правда по два попарно, левый и правый борт, скетчи в теме радиоуправляемая тележка на ардуино, если ТС это поможет )))
я бы тоже сей цирк посмотрел )))
Вот а вы на меня за бочку наезжали, ведь там совсем безобидный вопрос был, а тут двигатеЛя )))
Так, Ворота, уже помог. Что еще нужно для щасья?))))
Так, Ворота, уже помог. Что еще нужно для щасья?))))
ну да, всё как на блюдечке с золотой каёмочкой выложил
Так, запускал? Работает, нормально?
Да, отлично ) буквально 5 минут назад запустил, правда, там он не с первого раза заработал ... спасибо вам еще раз !!
Ну, тогда удачно тебе сдать. Ждём отчёта!
Добрый вечер! Прошу прощения, что отвлекаю. Мне опять приходиться прибегнуть к вашей помощи ... вопрос такого формата: можно ли подключить все это на пульт управления по средствам двух блютуз модулей ? Буду очень признателен за ответ ! (И да, надеюсь, это последняя проблема, которая у меня возникает с данным проектом ))
вот это ты себе льстишь...
Не знаю, что "это", на какой пульт и что вся эта байда должна делать, но ответ всё равно - "можно". Надеюсь, ты получил ответ на свой вопрос, и тебе это помогло.
Спасибо! Пошел подключать !))