К какой земде arduino Nano присоединить землю ленты WS2812B?

telets

Здравствуйте.

Большая просьба помочь со следующим вопросом.

У Arduino Nano V3 есть два контакта GND: один рядом с Vin и второй - общий - на противоположной стороне платы. В моем представлении первый - силовой, второй - сигнальный.

Светодиодная лента WS2812B питается от отдельного источника 5V. По рекомендациям в интернете землю этой светодиодной ленты надо соединять не только с минусом источника питания, но и с землей Arduino.

Можно ли сделать такое подключение к любой из указанных выше земель или возможно только к одной из них, а к другой - нельзя? Если верно второе, тогда большая просьба по возможности указать, к какой именно и почему.

sadman41

Подключай к тому, что рядом с +5V - так удобней питание заводить.  

v258
v258 аватар

А мультиметром прозвонить? И окажется, что это одна и та же земля

ua6em
ua6em аватар

v258 пишет:
А мультиметром прозвонить? И окажется, что это одна и та же земля

взял я первый омметр, что под руками валялся МС-08, ан нет )))

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

ua6em пишет:

Не знаю, что такое MC-8, но земля одна и та же. И AGND, кстати, тоже. На рекомендации даташита ставить туда  дроссель и конденсатор разработчики наны плюнули.

v258
v258 аватар

Вроде дроссель и конденсатор дОлжно ставить на AVCC, а земля там по любому общая

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Точно!

telets

Большое спасибо за ответы.

Не знаю, насколько уместно, но попробую уточнить причину вопроса. Пытаюсь самостоятельно развести первую плату (для себя).

К Vin и расположенной рядом с ней землей ("силовой") у меня подведено отдельное питание 9V для собственно Arduino Nano.

Ко второй земле Arduino ("сигнальной") у меня подключены земли дисплея 20х4, тактовой кнопки, датчика температуры DS1820, двух датчиков влажности и температуры SHT31 и платы расширения I2C TCA9548A.

На макетной и на пробной печатной платах землю WS2812B подключал к общей "сигнальной" земле - все работало. Но сейчас в связи с изменением размеров и топологии печатной платы удобней подключить WS2812B к "силовой" земле Arduino. Можно, конечно, попробовать подключить, как хочу, и проверить. Но поскольку я новичок в электронике, мне непонятно, будут ли проблемы в будущем при такой разводке.

К сожалению, окончательно не понял, как же все-таки лучше поступить. Если можно, дайте, пожалуйста, знать, как правильней/лучше. Действительно ли оба варианта равнозначны?

nik182

В мануле на процессор есть рекомендации по разводке земли и питания. Лучше чем там ни кто не объяснит.

ua6em
ua6em аватар

ЕвгенийП пишет:

ua6em пишет:

Не знаю, что такое MC-8, но земля одна и та же. И AGND, кстати, тоже. На рекомендации даташита ставить туда  дроссель и конденсатор разработчики наны плюнули.

PS случаем не троллите?

v258
v258 аватар

Да нету там силовой и сигнальной земли. Она одна и та же. А ленту лучше подключать напрямую к БП, только на 5 вольт, естественно. Стабилизатора ардуины для питания ленты будет маловато. Но земли ленты, БП и Ардуино должны быть объединены. Какие пины при этом использовать - неважно, какие удобнее

telets

Спасибо всем огромное за внимание к моему вопросу, потраченное время и доброжелательную и просто необходимую помощь. За деятельное участие и очень интересное обсуждение. По-моему, v258 все очень хорошо подытожил. Наконец закончились сомнения и наступила ясность. Еще раз, большое спасибо.