как добраться до консоли отладки - USBASP USBISP AVR
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 31/12/2019 - 20:54
Для прошивки Arduino Pro Mini 328, купил USBASP USBISP AVR (https://aliexpress.ru/item/32724669918.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.43b533eddKCNrO)
Прошивка работает (изменил мигание встроенного светодиода - получилось).
Дальше - не понимаю как теперь добраться до консоли отладки.
Пытаюсь что-то напечатать - в консоли пусто...
Что надо в IDE настроить?
Ну, как обычно, информации никакой - как прошивали, что не выходит. Хрустальный шар (взял пока Клапа не видит, только не выдавайте меня) показал, что Вы, скорее всего, прошили скетч без загрузчика. Прошейте с загрузчиком и будет Вам счастье под новый год.
eyescream, я потёр Ваш высер. Пожалуйста, воздержитесь от провоцирования срачей.
Да, загрузчик вроде не прошивал...
Бросите ссылку как его прошить? Ну или здесь, если не надоело уже на такие вопросы отвечать...
По ICSP Arduino IDE монитор не фурычит. Только по TTL-USB
Прошить-то его просто, в IDE выбрать в меню "Инструменты | Записать загрузчик", только это не поможет, т.к. при прошивке скетча программатором, Вы его снова затрёте.
Чтобы прошить и загрузчик, и скетч, Вы берите в меню "Скетч | Экспорт бинарного файла". В папке появятся два файла - Ваш скетч сам по себе и Ваш скетч вместе с загрузчиком. По названиям поймёте где что. После этого запустите avdude отдельно от IDE (либо из командной строки, либо есть куча вариантов "с окнами") и прошейте тот файл, который с загрузчиком. Вот тогда оно у Вас будет работать.
Только зачем Вам это надо? Чем Вам не нравится прошивать обычным способом? Если не работает, но при этом программатором прошивается, то, скорее всего, это лечится легко. Прошейте голый загрузчик (как я писал в первом абзаце) а потом попробуйте прошить скетч обычным путём. Должно сработать.
eyescream, я ещё раз потёр Ваши высеры.
Вам не терпится быть забаненным? У Вас такой план - до нового года забаниться?
Ой!
kuksha, так Вы что пытаетесь монитор по проводам программатора запустить?
Вот блин, зарекался же не брать шар, а пока ТС всех подробностей не расскажет - нет лезть :-(
У него нет обычного способа, по ходу дела, как и TTL-USB. Товарищ сразу с тяжёлых наркотиков начал... Да ещё и в новогодний вечер. Спасать человека надо.
Что-то разделились мнения - один говорит, что по ISP монитор и не работает.
Другой советует с загрузчиком повозиться...
Чем поможет загрузчик, если я с ним справлюсь - не понимаю. Евгений, монитор при подключении через мой программатор точно работает?
Евгений Вам дал общий совет, заглянув в хрустальный бокал, а я диагноз поставил.
Народ, с Наступающим ! :)
Не бейте - я во-первых чайник, во-вторых две недели не притрагивался к ардуине. Сейчас перерыв между застольями - решил спросить - думал что вопрос простой и часто встречается. Не ожидал, что всё так тяжело и начнётся обсуждение...
Я Вас понял, что Вы программируете программатором, а монитор-то цепляете через USB - как обычно. И всё, что я писал, было про это. Если Вы хотите соединить компьютер с ардуиной только через программатор, то конечно нет. Забудьте.
В общем, всё как всегда. ТС ничего никому не объяснил - час работы, а потом выясняется, что он "напряжение с ресета читает". Давайте-ка начнём с начала. Рисуйте схему как и что Вы подключаете. Без этого разговора не будет.
Всё, извиняюсь... я действительно думал, что проблема известная и просто не требует подробностей...
Таймаут и всем за стол :)
На днях отойду от праздника и по-людски напишу что и как.
Спасибо за участие и всех ещё раз с Наступающим!
И Вас с праздником!
А что такое консоль отладки, если не секрет? Уже немало лет занимаюсь, но впервые слышу про такое чудо техники.
Термин такой англоязычный. В данном случае - это UART.
Дабы не плодить новые темы - в этот раз напишу подробно и начну от печки... сами вопросы в конце.
Ещё раз - программатор у меня вот такой: https://aliexpress.ru/item/32724669918.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.43b533eddKCNrO
1) Судя по названию, это USBasp? Немного смущает наличие USBISP в названии на алиэкспрессе и немного другое расположение элементов на фотках в статьях в Сети, но насколько я понял, компоновка USBASP может быть разной, тем более у китайцев... Обращаю на это внимание только для того, чтобы не попасть «не на ту» версию устройства, когда дайдёт до прошивки - на плате нет надписей, а в Сети я видел устройства с версией 2.0 на плате - мало ли что... покупалась летом 2019 г. На программаторе стоит чип ATMEGA8А, кварц на 12.000.
2) Моя Arduino Pro Mini Arduino Pro Mini 328P на Алиэкспрессе не прописана в списке поддерживаемых устройств. Да, глупо с моей стороны вышло при заказе... Но, у других продавцов Atmega 328 указана в списке поддерживаемых для программаторов с такой же компоновкой элементов, так что, может и нормально?
Подсоединил 6-ю проводками к своей Arduino Pro Mini 328P - два питания, и 4 на ардуинку:
USBasp -> Arduino
MISO -> 12
SCK -> 13
RST -> RST
MOSI -> 11
3) Шью вот такой скетч через Ctrl+Shift+U:
Ошибок нет - мигает раз в секунду. Вроде нормально.
4) Теперь пытаюсь что-то напечатать при этом в монитор вот так:
Получаю в консоли две строки ошибок:
Ладно, если надо, то как это сделать?
Где взять именно ту прошивку, которая точно подойдёт? (Это к тому вопросу о версиях самого устройства...)
У меня только один программатор и одна ардуинка... Без второго программатора точно никак? Просто встретил упоминание, что вроде-бы можно прошить загрузчик и тогда можно без второго программатора обойтись, но как это сделать я не нашёл...
usbasp с монитором порта не работает. Совсем. Для монитора порта нужен конвертер usb-uart. Им же и программируют pro mini обычно, а usbasp для других вещей.
Старую прошивку обновить нужно будет, если понадобится работать с заводскими микроконтроллерами настроенными на работу без кварца, или если будут проблемы с качеством сигнала. Если работает, то можно и не трогать. Тем более, что оборудования для этого нет, насколько я понимаю.
Получаю в консоли две строки ошибок:
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
Забейте. Это может помешать в некоторых экзотических случаях, когда Вы на них напоретесь, то уже будете понимать и знать гораздо больше, чем сейчас. Пока просто забейте.
Надо обновлять прошивку программатора? Прошивает же нормально вроде...
Можно и обновить, если есть точно правильная прошивка. Я вот скачал последнюю версию с сайта программатора, залил - он перестал писать это предупреждение, зато стал требовать перевключения питания после каждой заливки. Пришлось восстанавливать старую прошивку. До тех пор, пока оно Вам не мешает - не чините то, что не сломано.
В мониторе прота COM2 пусто.
Это нормально. Serial на 328P работает на пинах 0 и 1. Вы к ним что-либо подключали? Нет. А чего Вы тогда ожидаете? Если Вы хотите, чтобы у Вас заработал Serial, нужно покупать USB-TTL преобразователь и подключаться к правильным ногам.
Более того, если купите USB-TTL преобразователь с пином DTR (бывают и без него), то сможете легко прошивать своё устройство из IDE кнопкой "прошить" как UNO. Только подключить надо правильно. Спросите. если что.
Спасибо, немного успокоили - тогда буду со старой прошивкой работать :)
Зачем мне монитор порта - для подключения дисплея OLED по IIC, мне нужно знать адрес устройства. Насколько я понимаю, чтобы этот адрес узнать, мне нужно запустить сканер IIC, который выдаёт результат сканирования в тот самый монитор порта. Можно конечно перебрать вручную сотню или сколько там вариантов адреса, но это же мрак...
Что делать?
Разориться на arduino с usb-разъемом. Хотя бы на время разработки.
Да, я уже тоже подумал arduino nano взять... но я пока чайник и напарываться на что-то при переходе от нано к мини - как-то не улыбается. Сама nano без надобности - лишняя обвеска заряд жрёт...
А USB-TTL я с самого начала и взял, только он видимо не рабочий оказался - при замыкании выхода на вход тишина была... Да, про желательность RST я потом тоже прочитал, но уже поздно было - приехало без него. Есть вариант ногу прямо от чипа распаять :), но... слишком мелкая работа для меня.
Попробую ещё раз USB-TTL заказать наверное.
Попробую ещё раз USB-TTL заказать наверное.
Не забудьте про конденсатор между DTR модуля usb-ttl и RESET ардуины. А то тут половина народу его на землю пихает - неправильно - конденсатор между выходом DTR и Reset'om. Обычно все ставят 100nF, но мне как-то не хватило - 220nF спасло.
И ещё, вся эта заморочка с DTR нужна только для прошивки из IDE. Если нужно только чтобы сериал работал, то и без этого всё отлично работает.
Ежели TTL-USB на CH340, то он, вроде бы и не будет себя слушать. Так что просто подключайте RX-TX, TX-RX, GND-GND, драйвера ставьте и вперед, в монитор порта смотреть.
Но для первых шагов лучше, все же, Nano или Uno. Если с одинаковым МК взять, то проблемы с переходом не будет.
не нужно никаких конденсаторов
не нужно никаких конденсаторов
Ну, может, Вам и не нужно, я же не знаю Ваших целей. Но, если нужно, чтобы прошивало без танцев с бубнами типа "дави на ресет как только ...", то надо ставить. Посмотрите на схему Nano.
Хм, про конденсатор ценно, спасибо. Не помню уже как я тогда подключал, но кажется конденсаторов я никаких дополнительно не ставил - может и спалил(?)... там же вроде какой-то встроенный есть...
Схемка бы тут к месту была - мало ли я что не так понял...
Ежели TTL-USB на CH340, то он, вроде бы и не будет себя слушать. Так что просто подключайте RX-TX, TX-RX, GND-GND, драйвера ставьте и вперед, в монитор порта смотреть.
Да, сначала так и делал, потом менял - народ писал, что маркировка может быть перепутана. Глушняк.
Насчёт того что CH340 себя не слышит при перенаправлении выхода на своё же вход - не встречал...
Ничего Вы там не спалите, просто грузиться не будет.
Схемка, так схему любой ардуины с CH340 посмотрите. Например, вот здесь на стр. 7 конденсатор С8 - он и есть.
Вы смысл его (конденсатора) понимаете?
Во-первых, я неправильно прочитал выше - на моём PL2303 DTR не было и я ничего не мог там ставить...
Вы смысл его (конденсатора) понимаете?
Нет, но насколько я помню, в моей модели PL2303 нужно было время поймать когда кнопку жать. Видимо конденсатор обеспечивает какую-то задержку.
PL2303 и CP-чототам у меня нормально никогда не работали. 340 - без проблем. FTDI еще лучше, но палёнка есть на рынке, как пишут.
PL2303 и CP-чототам у меня нормально никогда не работали. 340 - без проблем. FTDI еще лучше, но палёнка есть на рынке, как пишут.
А я как раз на CP2102 нацелился... Может, есть под рукой ссылка на то, что точно работает?
Точно работает это: https://s.click.aliexpress.com/e/On9BvXU
У того же рободина и Наны достойные, да и вообще товар -"заводской Китай". На рободин.ру заказывать ежели, поставка с московского склада должна быть.
PL2303 и CP-чототам у меня нормально никогда не работали. 340 - без проблем. FTDI еще лучше, но палёнка есть на рынке, как пишут.
А я как раз на CP2102 нацелился... Может, есть под рукой ссылка на то, что точно работает?
работает. с чего бы ему не работать. втыкаешь в юсб и работает.
!если прошить в юсбасп загрузчик V-USB, то программатор превращается в дуино, отладку через это http://arduino.ru/forum/programmirovanie/terminal-dlya-digiusb?page=1
Всем спасибо! Буду обрабатывать написанное :)
Вы смысл его (конденсатора) понимаете?
Нет, но насколько я помню, в моей модели PL2303 нужно было время поймать когда кнопку жать. Видимо конденсатор обеспечивает какую-то задержку.
За другое не скажу, но в CH340 этот самый DTR кладётся на землю и лежит на ней пока идёт передача. Но это не то, что нам надо - нам надо перед передачей кратковременно нажать Reset и отпустить, чтобы вызвать перезагрузку. Поэтому между DTR и Reset ставится конденсатор. Когда DTR ляжет на землю, на Reset тоже появится земля, но по мере заряда конденсатора, высокий уровень на Reset восстановится. Вот и получается, что оно за нас кнопку нажало и отпустило. Потому с такой приблудой и не нужно самому кнопку ловить.
Понятно :)
PL2303 и CP-чототам у меня нормально никогда не работали. 340 - без проблем. FTDI еще лучше, но палёнка есть на рынке, как пишут.
наоборот, FTDI иногда могут попасться оригинальные )))