Как "разкирпичить" ATmega2561?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго всем времени суток!!!
Диспозиция такова: ЭлектроЩитовоеПроизводство КМЗ производит "кучу" щитов под любые цели (а "за Ваши бабки - любой каприз"): ЩСН, ШС, ЩАВР, ЩУЭС, ... , и тд и тп... Но в схемах щитов иногда попадаются контроллеры и за Nное кол-во лет некоторые из них попали в разряд "брака": 2 - Овен'а и 3 Segnetics'a... В последнем (котрый мне удалось "прихватизировать") "сердце" - Atmega2561, но она не шьётся от слова "никак".... Через Ардуино ас ИСП (то биш по SPI-программер) возвращает: Девице сигнатуре = 000000... И тут прикол, что TL866II++ показывает сигнатуру как FFFF...
Аппаратно всё "вызвонил": 2561Pin11 = Nano3.0:D13(SCK), 2561Pin12 = D11(MOSI),... Вобщем: аппаратная обвязка вродь как нормуль...
Тут наладчик говорит: "Эти Segneticsы закупались как вентиляционные..." и он их перешивал под "масло" компрессора....
А вот и 2 центральных вопроса темы: могло ли ПО наладчика (при перепрошивке) повлиять на фьюз SPIEN? И если мне достался "кирпич", то .... Есть ли метод "разкирпичивания" АТ2561?... Опыт по "разкирпичиванию" АТ328 у мя - есть: TL866II++ с фьюзами отлично справляется, но где АТ2561 и где АТ368? В арсенале TL866II++ АТ2561 нету и тут самый интересный вопрос: с кем АТ2561 совместима по архитектуре? (на предмет - вытравить плату, припаять, перепрошить???)
Может ему просто кварца внешнего для тактирования не хватает?
А вообще, вроде как осилить его может фьюз бит доктор ( https://easyeda.com/Sher2104/AVR-Fuse-Bit-Doctor )
STK-600
BOOM,
за ссылку - огромное спасибо (правда, пару лет назад - когда окирпичил At328 - курил форумы но только "слышал" про доктора, а обошлось параллельным программированием через TL866II+ :
Так я сейчас посмотрел, вроде как ATmega2561 поддерживается Вашим программатором. Попробуйте в параллельном режиме просто прочитать фьюзы для начала.
в крайнем случае зайти в сервис по ремонту компьютеров, там обычно Фитоновкими пользуются, он одолеет за пять минут
Как оказалось курить тонны даташитов не пришлось - в XgPro (ПО TL866) выбираем интересующую атмегу и на закладке "Конфиг" видим следующее:
от AT2561 отличается только двумя старшими битами High байта:
я так понимаю, что RSTDISBL надо оставить пустым, а на DWEN - галочку поставить... А про самопальный адаптер: на пин1 ЗИФ40 от АТ2561 должна приходить лапа 28(PD3) а не 1(PD3) от АТ328 и т. д. И "меня терзают смутные сомнения": попадут ли эти фьюзы туда, куда надо (не зашьются ли они ХегоЗ куда - в TCCR2B например)?
Может ему просто кварца внешнего для тактирования не хватает?
В том то и дело, что стоит (самый прикол, что частота 14.7456 есть в Ардуино АйДЕ) и даже согласно имеющейся прошивке, помаргивая зелёным и красным светоИдами, показывает (думаю скважностью) код ошибки - 40-пиновый "папа" не воткнут в "материнку" где осталась вся периферия.
Вы ничего не поняли. Я даже не говорю, что "одной микросхемы не бывает - где одна, там и другие", я о другом.
У Вас ведь
Так вот, ответ простой. В документации к STK-600 написано для каких чипов как конфигурировать плату (свитчами и дюпонами). Там Вы и найдёте ответ на свой "самый интересный вопрос". Совместима она с тем, для кого плата конфигурируется также, как для неё. Даже независимо от количества пинов.