LCD 1602 инициализация или нет - решать не вам ))
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Приветствую всех и гуру ардуино в частности!
Собрал схему по "хеловордить" (для ознакомления с текствовыми дисплеями для дальнейшего применения), первая сборка хорошо работала, потом нечайно спалил платы дисплея и ардуино (принципиальная схема подклюячения ниже, если нужна, скетч стандартный из примеров - не имею смыла его приводить):
Собственно вопрос вот в чем. Я собрал повторно данную схему на другой ардуино (изначально была на 328й, сейчас 168я, но не думаю что это принципиально в данной схеме (все компилируется и загружается, нужные настройки сделал) - для информации чисто). Взял другой дисплей. И собственно суть вопроса - дисплей инициализируется не всегда, а по непонятному (абсолютно случайному) принципу. Ну то есть - то инициализируется сразу, то раз пять включений нет (причем именно подключений кабеля USB - ресет не спасает вообще никак), то через раз, ну по разному.
Собственно нужно отбраковать что-то.
Что сделал. Так как на макетке 102 собираю, первым делом раз 5-6 сделал разводку на других контактных местах. Так как менялись после спаления и ардуино и дисплей - что то же отбраковать в итоге нужно? Или и то и другое? (на дисплее при не инициализации квадратики в первой строке). На подходе и ардуино и новый дисплей (из китая едут), но не известно сколько еще идти будут. Хотелось бы услышать мнения "бывалых" - что скорее всего в этой связке "барахлит"?
Заранее спасибо всем не равнодушным!
Dupont-соединители и/или макетка.
Я уже выше писал, что пробовал изменять соеденительные контакты. К томуже предыдущие соединения (до того как спалились) работали исправно. Но спасибо за ответ!
ЗЫ: Простые схемы (на тех же контакнтах) с диодами и кнопками работают стабильно с подавлением (программно) дребезга.
А как вы умудряетесь их "палить"? Просто интересно. По моему, если только +/- питания перепутать, не?
Спалил вот так: http://arduino.ru/forum/pesochnitsa-razdel-dlya-novichkov/neuzhto-spalil
По вопросу в теме можете что подсказать?
Так то я готов по прибытию нового ардуино и дисплея сделать полную замену, но интересен опыт. Если нет, буду по прибытию пробовать менять и озвучивать. На помощь в будущем таким же начинающим.
не имею смыла его приводить)
Скетч приводить надо всегда.
сейчас 168я,
Очень хорошо, что сказали
не думаю что это принципиально в данной схеме
Если Вы пришли с вопросом, то Ваше дело не думать, а предоставлять ВСЮ информацию. Про 168 - зачёт, про скетч - незачёт.
------------
Поскольку скетча я не вижу, могу лишь сказать, что если там такого нет, то поставьте "delay(2000);" САМОЙ ПЕРВОЙ строкой в setup и отпишитесь, что получилось. Если после двухсекундной задержки начнёт нормально работать, можно поэкспериментировать с задержкой (думаю, что 200 - за глаза). Я, кстати, Вам про это уже писал #6, но, либо "чукча - не читатель", либо Вы уже попробовали, но от нас скрыли (скетча-то мы не видим).
Скетч (код) привожу:
Как я и говорил ранее - в нем нет ничего особого, но надеюсь поможет в решении проблемы....
По поводу поставить задержку в начале скетча - "проглядел", прошу прощения. Вечером, как приду домой - попробую поставить задержку.
ЗЫ: Вопрос не в тему - 168 мега от 328 вроде бы только размерами ОЗУ, ПЗУ и EEPROM отличается, или имеются дополнительные "подводные камни"? Это я к тому, что скоро придет ардуино на 328 меге, может стоит дождаться ее?
Я не знаю, но при поиске ошибки надо последовательно исключать все возможности.
Проверка с задержкой призвана исключить (или подтвердить) такой кейс: "загрузчик у 168 чуть пошустрее и успевает закончиться до того, как дисплей проинициализируется, поэтому ардуина начинает слать ему команды, а он ещё не готов их принимать".
Повторяю, не знаю так это или нет. Надо проверить и тогда думать дальше.
Если не поможет, то обязательно выложите Вашу библиотеку. Их много разных, хочется видеть именно ту, что у Вас.
Сегодня эксперимент не получился. Ввиду старости своей (я так предполагаю) - USB-кабель мини-USB стал (без подключенного второ устройства) определяться ПК как "неизвестное устройство, драйвер не обнаружен" (или как-то так). Полагаю он приказал долго жить. Заказал новый, постараюсь завтра забрать. А жаль, я настроился на работу.... :(
Приветствую всех!
в общем я нашёл причину такого «дерзкого поведения» ардуино с дисплеем.
Как оказалось - все ещё проще чем мы себе надумываем. Так как соединения все веду на намётке 102 с комплектными проводами, то начал проверять контакты, соединения. И выявил несколько соединительных проводов с «дефектным контактом» (проверял обычным тестером) контак то есть, то его нету, и два провода в полном разрыве!
Всем спасибо за участие в решении проблемы!
Писав это:
Я уже выше писал, что пробовал изменять соеденительные контакты. К томуже предыдущие соединения (до того как спалились) работали исправно. Но спасибо за ответ!
ЗЫ: Простые схемы (на тех же контакнтах) с диодами и кнопками работают стабильно с подавлением (программно)
грешил на контакты самой платы, а оказалось все дело в самих проводах. Как верно мне сразу и ответили. Но ч ответ не верно понял.
грешил на контакты самой платы, а оказалось все дело в самих проводах. Как верно мне сразу и ответили. Но ч ответ не верно понял.
Ну хоть один, честно признался.)))
А какой смысл врать или как вы говорите - не признаваться? Это же опыт, кто не ошибается, по моему мнению, тот или ничего не делает вообще или гениален на столько, что просто уровень "бог". Но второе очень сильно маловероятно...
А какой смысл врать или как вы говорите - не признаваться?
тут есть любители сначала получить по сути готовое решение, а потом сказать, Вы все козлы - не помогаете, я сам всё сделал :)