LCD 1602 инициализация или нет - решать не вам ))

BOOM
BOOM аватар

Приветствую всех и гуру ардуино в частности!

Собрал схему по "хеловордить" (для ознакомления с текствовыми дисплеями для дальнейшего применения), первая сборка хорошо работала, потом нечайно спалил платы дисплея и ардуино (принципиальная схема подклюячения ниже, если нужна, скетч стандартный из примеров - не имею смыла его приводить):

Собственно вопрос вот в чем. Я собрал повторно данную схему на другой ардуино (изначально была на 328й, сейчас 168я, но не думаю что это принципиально в данной схеме (все компилируется и загружается, нужные настройки сделал) - для информации чисто). Взял другой дисплей. И собственно суть вопроса - дисплей инициализируется не всегда, а по непонятному (абсолютно случайному) принципу. Ну то есть - то инициализируется сразу, то раз пять включений нет (причем именно подключений кабеля USB - ресет не спасает вообще никак), то через раз, ну по разному.

Собственно нужно отбраковать что-то.

Что сделал. Так как на макетке 102 собираю, первым делом раз 5-6 сделал разводку на других контактных местах. Так как менялись после спаления и ардуино и дисплей - что то же отбраковать в итоге нужно? Или и то и другое? (на дисплее при не инициализации квадратики в первой строке). На подходе и ардуино и новый дисплей (из китая едут), но не известно сколько еще идти будут. Хотелось бы услышать мнения "бывалых" - что скорее всего в этой связке "барахлит"?

Заранее спасибо всем не равнодушным!

sadman41

BOOM пишет:
Хотелось бы услышать мнения "бывалых" - что скорее всего в этой связке "барахлит"?

Dupont-соединители и/или макетка.

BOOM
BOOM аватар

Я уже выше писал, что пробовал изменять соеденительные контакты. К томуже предыдущие соединения (до того как спалились) работали исправно. Но спасибо за ответ!

ЗЫ: Простые схемы (на тех же контакнтах) с диодами и кнопками работают стабильно с подавлением (программно) дребезга.

Green

А как вы умудряетесь их "палить"? Просто интересно. По моему, если только +/- питания перепутать, не?

BOOM
BOOM аватар

Спалил вот так: http://arduino.ru/forum/pesochnitsa-razdel-dlya-novichkov/neuzhto-spalil

По вопросу в теме можете что подсказать?

Так то я готов по прибытию нового ардуино и дисплея сделать полную замену, но интересен опыт. Если нет, буду по прибытию пробовать менять и озвучивать. На помощь в будущем таким же начинающим.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

BOOM пишет:

не имею смыла его приводить)

Скетч приводить надо всегда.

BOOM пишет:

сейчас 168я,

Очень хорошо, что сказали

BOOM пишет:

не думаю что это принципиально в данной схеме

Если Вы пришли с вопросом, то Ваше дело не думать, а предоставлять ВСЮ информацию. Про 168 - зачёт, про скетч - незачёт.

------------

Поскольку скетча я не вижу, могу лишь сказать, что если там такого нет, то поставьте "delay(2000);" САМОЙ ПЕРВОЙ строкой в setup и отпишитесь, что получилось. Если после двухсекундной задержки начнёт нормально работать, можно поэкспериментировать с задержкой (думаю, что 200 - за глаза). Я, кстати, Вам про это уже писал #6, но, либо "чукча - не читатель", либо Вы уже попробовали, но от нас скрыли (скетча-то мы не видим).

BOOM
BOOM аватар

Скетч (код) привожу:

#include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup() {

lcd.begin(16, 2);
 lcd.print("hello, world!");

}

void loop() {

}

Как я и говорил ранее - в нем нет ничего особого, но надеюсь поможет в решении проблемы....

По поводу поставить задержку в начале скетча - "проглядел", прошу прощения. Вечером, как приду домой - попробую поставить задержку.

ЗЫ: Вопрос не в тему - 168 мега от 328 вроде бы только размерами ОЗУ, ПЗУ и EEPROM отличается, или имеются дополнительные "подводные камни"? Это я к тому, что скоро придет ардуино на 328 меге, может стоит дождаться ее?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Я не знаю, но при поиске ошибки надо последовательно исключать все возможности.

Проверка с задержкой призвана исключить (или подтвердить) такой кейс: "загрузчик у 168 чуть пошустрее и успевает закончиться до того, как дисплей проинициализируется, поэтому ардуина начинает слать ему команды, а он ещё не готов их принимать".

Повторяю, не знаю так это или нет. Надо проверить и тогда думать дальше.

Если не поможет, то обязательно выложите Вашу библиотеку. Их много разных, хочется видеть именно ту, что у Вас.

BOOM
BOOM аватар

Сегодня эксперимент не получился. Ввиду старости своей (я так предполагаю) - USB-кабель мини-USB стал (без подключенного второ устройства) определяться ПК как "неизвестное устройство, драйвер не обнаружен" (или как-то так). Полагаю он приказал долго жить. Заказал новый, постараюсь завтра забрать. А жаль, я настроился на работу.... :(

BOOM
BOOM аватар

Приветствую всех!

в общем я нашёл причину такого «дерзкого поведения» ардуино с дисплеем. 

Как оказалось - все ещё проще чем мы себе надумываем. Так как соединения все веду на намётке 102 с комплектными проводами, то начал проверять контакты, соединения. И выявил несколько соединительных проводов с «дефектным контактом» (проверял обычным тестером) контак то есть, то его нету, и два провода в полном разрыве!

Всем спасибо за участие в решении проблемы!

BOOM
BOOM аватар

Писав это:

BOOM пишет:

Я уже выше писал, что пробовал изменять соеденительные контакты. К томуже предыдущие соединения (до того как спалились) работали исправно. Но спасибо за ответ!

ЗЫ: Простые схемы (на тех же контакнтах) с диодами и кнопками работают стабильно с подавлением (программно) 

грешил на контакты самой платы, а оказалось все дело в самих проводах. Как верно мне сразу и ответили. Но ч ответ не верно понял. 

bwn

BOOM пишет:

грешил на контакты самой платы, а оказалось все дело в самих проводах. Как верно мне сразу и ответили. Но ч ответ не верно понял. 

Ну хоть один, честно признался.)))

BOOM
BOOM аватар

А какой смысл врать или как вы говорите - не признаваться? Это же опыт, кто не ошибается, по моему мнению, тот или ничего не делает вообще или гениален на столько, что просто уровень "бог". Но второе очень сильно маловероятно...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

BOOM пишет:

А какой смысл врать или как вы говорите - не признаваться? 

тут есть любители сначала получить по сути готовое решение, а потом сказать, Вы все козлы - не помогаете, я сам всё сделал :)