lcd 2004
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 07/02/2022 - 13:25
Здравствуйте! Ув. участники форума.
Возник вопрос в ходе эксплуатации lcd2004, как избавится от наводок?
В процессе работы на нем появляются артефакты (всякие каракули), раб с ардуино по i2c.
Ps. в электроники я 4 изи 10)
подскажите пожалуйста кто сталкивался с подобной проблемой, заранее СПАСИБО!
линии i2c подтянули к питанию?
Проблема здесь ода и она единственная. Ни в одной из существующих библиотек не происходит контроль того, что отправлено "в" дисплей. Библиотека просто пишет туда и усё тут. Я впервые столкнулся с этим лет 10 назад, когда ставил "на прогон" готовое изделие. Проблемы могли начаться и через сутки, и через неделю. Решение- писать собственную с контролем. Всё.
Для начала, выкинуть "дюпоны" и все тщательно пропаять и отмыть.
Проблема в самом конвертере. Проблема решается установкой конвертера с адресом по умолчанию 0х27. Твоей проблеме 100 лет в обед.
Проблема в самом конвертере. Проблема решается установкой конвертера с адресом по умолчанию 0х27. Твоей проблеме 100 лет в обед.
Здравствуйте!
Подскажите, что такое конвертор?
Правильно ли я понимаю, что это i2c модуль?
У мена дисплей с адресом как раз 0х27!
Здравствуйте!
Это как сделать? 0 к земле?
еще мне посоветовали на провода scl\sda и -\+ одеть ферритовые кольца или в экран, поможет?
Здравствуйте!
Это как сделать? 0 к земле?
еще мне посоветовали на провода scl\sda и -\+ одеть ферритовые кольца или в экран, поможет?
забавно вы советы интерпретируете... Вам написали подтянуть шину К ПИТАНИЮ, а вы читаете "к земле" :)
Ферритовые колечки... ну наденьте. ИМХО, с таким же успехом можете надеть на провод браслеты своей бабушки...
Про подтяжку к питанию почитайте тут
Не уверен, что там все правильно, но общее представление дает.
и себе шапочку из фольги
Спасибо!
Ничего не понял! но очень интересно).
Я предупреждал, что я плохо разбираюсь в эл. Прошу не ругайте.)
Вот выше прозвучало много советов, а какой из них верный?
Исходя из причины такого поведения lcd? Артефактов
Из-за чего он себя так ведёт? Вот про пропаять идея хорошая, сделаю. Так понимаю от дребезга?
Можете обьяснить причину и способы устранения.
Походу угадал, что на соплях. Артефакты - следствие порчи сигналов в процессе передачи по шине. Причины - основная, нестабильный контакт, далее длинные линии, помехи, etc.
Bwn, здравствуйте.
Спасибо Вам больше!
Все пропаяю, длина провода 30см, это не много?
Что нужно сделать ещё, чтобы исключить окончательно артефакты?
30см, имхо не криминал. Вы подтяжку шины сделали, как вам выше советовали? При выполнении этих условий артефактов быть не должно, или рядом питание коллайдера проходит?
Ну, кстати, зря вы смеётесь с ферритовых колец. Специально проводил эксперимент. Ардуино уно собирала помехи. Навесил кольца - пропало. Пруф имеется.
Китайцы в своё время присылали мне платы с лед-дисплеями. И по дефолту на шлейфах тоже висели ферриты.
30см, имхо не криминал. Вы подтяжку шины сделали, как вам выше советовали? При выполнении этих условий артефактов быть не должно, или рядом питание коллайдера проходит?
Нагрузка - только 23м ленты, проводка проходит как на фото.
Расскажите как сделать подтяжку шины доступно, просто мне сложно понять инф. из приведенной выше ссылки.
Из этого я так понимаю подтягивать бессмысленно?
Подтянуть шину это -
scl, резистор на плюс (один конец на + др на -)
sda, резистор на плюс (один конец на + др на -)
Все на этом про подтяжку? параметры резистора какие нужны, если нужны?
СПАСИБО!!!
На этом модуле уже все подтянуто.
То что у вас происходит, может ещё быть из за недостатка динамической памяти. Если после компиляции скетча, озу занято на 60-70 % и более, то во время работы эта память может переполняться, вот и вылезут каракули на дисплее., и может вообще произойти зависание или перезагрузка процессора. Вы даже не выложили своего скетча, не говоря о схеме устройства, о чем говорить то дальше.
Коллайдер рядом все таки имеется. Начинайте локализовать проблему - отключите ленту(не БП, а именно ленту) физически, все остальное как было, каков результат?
Скетч и схему тоже выкладывайте, лихая сабельная атака не прошла.
ЗЫ, подтяжка - это два резистора по 4к7. Именно так они и подключаются, и на вашем модуле они уже есть.