Минимальная обвязка для atmega 168pa-au
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Товарищи, что постарше и умнее, прошу вашей помощи :)
За ранее прошу прощение, если не в ту ветку или что-то где-то криво сделал.
Задался целью использовать голую микросхему с минимальной обвязкой. Так сказать, на своей плате, что бы красиво и тд., а не куча отдельных платок с проводами, разъёмами и прочим.
Начал гуглить и быстро нашёл куча вариантов. Но все они для dip и тд. корпусах. А нужно для smd, как на arduino nano. Стал искать дальше, читал и рассматривал картинки про распиновку.
Собственно в чем вопрос.
https://ibb.co/ydHz3DW - вот ссылка с картинкой где я по образцу из предложенных вариантов "составил схему" . Правильно ли я все нарисовал, будет ли оно работать и тд.?
За ранее спасибо:)
Минимальная обвязка это совсем ничего. Другое дело, что обвязка должна разрабатываться под задачу и полную схему, о чем ты забыл рассказать.
Извеняюсь) будет совсем ничего: tft 1. 44, клавиатура с таковых кнопок, часы реального времени, ну и пару светодиодов. Питаться от 3 плоских батареек 1,5 В.
Часовые батарейки, что ли? Ты просчитывал потребление своих светодиодов и экрана? Часовые батарейки рассчитаны на ток меньше 1 мА.
Вообще в планах использовать было cr2032. Но даже, если я не прав, и они не подходят, скажите, саму "схему" я правильно начертил?
Литиевые CR2032 на 3V. Максимальный ток разряда походу зависит от производителя, но он очень маленький. Попадались цифры от 0,2 мА до 4 мА.
Вас понял, спасибо. Сейчас пробежался по характеристикам батареек, те жи АА соевые имеют 800-1000 мАч, если меня характеристика с сайта днс не обманула. Значит будем использовать их.
Нет, ты построй полную схему и посчитай сколько она потребляет. И от этого отталкивайся, от настоящих цифр.
Хорошо. https://ibb.co/jZQc2Pk - вот мой самый простой вариант проекта. Питание от двух пальчиковых батареек через повышайку до 5 вольт. Скажите, пожалуйста, конкретно данная "схема" будет работать?
Будет глючить. Нужны конденсаторы по питанию на 0.1 мкф на каждую пару питающих ног и на reset.
Это касается только линий от 5v?
подавляющее число "повышаек" очень неэффективны в плане экономии батареек. Подумайте, так ли вам необходимо именно 5в - атмега168 отлично работает и от 3в
Если честно, мне даже будет удобнее, если 3 в, но я так понимаю, на экран нужен стабилитрон, туда нужно 3,3 в.
Ведь он у меня голый, просто экран со шлейфом.
Изначально мне нужно было понимание, правильно ли я понимаю "обвязку" те ли ноги я "свожу", и тд.
С этой минимальной обвязкой (что по ссылке )- будет работать.
Извените, но ссылка в вашем сообщении отсутствует.
Переделал "схему" согласно советам выши.
В таком виде схема является рабочей? - https://ibb.co/v14kmpX
По схеме из Вашей ссылки в первом посту.
Рекомендую сразу делать как надо. Сэкономишь 10 рублей на резисторах, кондерах и диодах - потеряешь больше.
Это я вам говорю, как человек, за прошедший год выпустивший мелкими сериями 5 (ПЯТЬ, КАРЛ!) версий одного и того же контроллера. Все версии были полностью рабочие и при правильном обращении безупречны. Просто в процессе эксплуатации выяснилось, что сферический конь в вакууме при переносе в наши реалии оборачивается упрямым ослом. И следующая партия контроллеров выпускалась уже с учетом предыдущего опыта.
1. Прежде всего: защита от переполюсовки - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Всегда найдется дурак, который подключит плюс на минус. У меня сейчас лежит 7 контроллеров, на которых надо перепаивать атмегу328, сожженную как раз такими дураками. Два из них я сжег самолично - да, я тоже тот еще дурак)
2. Не пожалейте резистор (по 30-50 копеек за штуку) и сделайте нормальный вывод на 1wire (3 отверстия с шагом 2,5). Да, в вашем проекте он может и не нужен, но в следующем вполне понадобится, а у вас уже есть готовый контроллер.
3. То же самое под i2C и SPI. Самые ходовые интерфейсы и к ним надо иметь доступ, а не припаиваться к ногам чипа при нужде. SPI вообще желательно вывести на стандартную гребенку 3*2 и через него же и шить.
4. Ну и надо сразу смотреть. Если сферический дурак в вакууме имеет теоретическую возможность подать на какой то разъем излишнее напряжение, то это надо сразу пресекать. У меня около десятка контроллеров вернули с выгоревшими чипами RS485. Просто потому, что там 2 разъема рядом: RS485 и +24
Спасибо вам за ответ.
Подскажите, пожалуйста, такой защиты от переполюсовки будет достаточно? - https://ibb.co/P6xbwt3