MPU6050 и зависание I2C
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 26/07/2019 - 21:57
Добрый вечер. При подключении MPU6050 не заработал скетч из примера библиотеки. Решил просканировать шину I2C - сканер (http://robotclass.ru/articles/arduino-i2c-scanner/) виснет на "Scanning..." (не выдаёт даже сообщения об отсутствии устройства на I2C шине)
Пробовал и на UNO и на Leonardo, sda sck подключены правильно.
Что не так?
Тестером померить напряжение на шинах sda sck должно быть больше 3 вольт.
Померил, на обоих выводах 3.28 вольта
Значит отключаем MPU, запускаем сканер убеждаемся что сканирует. Подключаем по очереди sda sck и с каждой по очереди сканируем. Если по очереди сканирует, а вместе нет - беда непонятная. Если перестанет сканировать с одной sda или sck - рассматриваем внимательно плату и ищем соплю с питания +3.3 вольта на линию с которой не сканирует.
Проверил: без модуля или с одной из линий говорит что нет девайсов, подключаю 2 - виснет (другие i2c устройства сканируются нормально)
Виснет на Wire.endTransmission();
Подключите взамен что-нить другое из I2C. Это позволит локализовать проблему.
Напряжения на линиях после зависания?
Подключил дисплей 1602 - всё ок
Может выводы неправильно подписаны на модуле или модуль на 3.3В и клинит ардуину.
1.82
Мне кажется так не должно быть...
Выводы те (модуль с али, у всех всё ок), модуль как раз таки на 3.3, пробовал питать ардуину от 3.3 вольт (чтобы логические уровни соответствовали) не помогло
На Uno есть вывод 3.3V - от него питаете модуль, надеюсь?
Да
Тогда пусть кто поумнее советует куды тыкать. У меня хрустальный шар помутнел.
У меня на модуле MPU6050 стоит кренка 5V->3.3. Подключен к нане на 5 вольт, на линиях 3.3 вольта - всё работает. 1.82 это может быть клок вольтметром интегрируется, вот на дате странно. Если на модуле напротив надписи VCC есть пятиногий таракан, то модуль надо питать от 5 вольт.
Итак, померял сопротивление меду sda и sck - замыкание. Китайцы криво запали саму микросхему (2 соседние ножки закорочны, судя по даташиту как раз sda и sck)
Всем спасибо, тему можно считать закрытой