Надёжность Nano(ATmega(328))
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 26/03/2020 - 16:00
Здравствуйте. Собрал схемку управления вытяжкой на кухне на Nano(ATmega(328)). Питание от стабилизированного бесперебойника 12в. Работает нормально, как и запрограмировано, но первая проработала 2 месяца. Втроая 1,5. Просто перестаёт работать и программа не заливается..... Это нормально, или просто мне везёт? И если это проблема данной модели то какую посоветуете?
Пощупайте работающую плату, наверняка она весьма нехило греется. 12в для стабилизатора Наны слишком много, подавайте не более 9в, а лучше вообще взять БП 5в и подавть на пин 5в, минуя стабилизатор.
Это как один из вариантов...
по надежности - у меня две самоделки на основе атмега328 непрерывно и круглосуточно работают с лета 2018 года. Еще одна - примерно полгода в том же режиме. Все они питаются от 5в
Это нормально, или просто мне везёт?
Это просто ты решил, что можешь разработать надежный прибор по картинке из интернета.
... 12в для стабилизатора Наны слишком много, подавайте не более 9в, а лучше вообще взять БП 5в и подавть на пин 5в, минуя стабилизатор.
Я считаю это основной причиной. В НАНО стабилизатор установлен на обратной стороне платы, которую обычно стремятся прижать к корпусу устройства, к тому же я там под стабилизатором не нашел даже минимального теплоотводящего слоя медной фольги (полигона), как на УНО или Леонардо. Т.е. с отводом тепла от стабилизатора в НАНО совсем плохо.
по надежности - у меня две самоделки на основе атмега328 непрерывно и круглосуточно работают с лета 2018 года. Еще одна - примерно полгода в том же режиме. Все они питаются от 5в
Спасибо. Тоже была мысль запитать 5в.... Буду пробовать.
Это нормально, или просто мне везёт?
Это просто ты решил, что можешь разработать надежный прибор по картинке из интернета.
Про "картинку из интернета" не понял. Может ВЫ всё по картинкам делаете я программу делал сам в "FLProg".
я программу делал сам в "FLProg".
ФЛПРОГ ???? ЛОЛ
лучше б ты этого не писал...
Удивительно. что оно хотя бы неделю работает :))))
Шо, опять???
Про "картинку из интернета" не понял. Может ВЫ всё по картинкам делаете я программу делал сам в "FLProg".
Программа не имеет никакого отношения к надежности электронных компонентов. Попробуй еще раз.
... 12в для стабилизатора Наны слишком много, подавайте не более 9в, а лучше вообще взять БП 5в и подавть на пин 5в, минуя стабилизатор.
Я считаю это основной причиной. В НАНО стабилизатор установлен на обратной стороне платы, которую обычно стремятся прижать к корпусу устройства, к тому же я там под стабилизатором не нашел даже минимального теплоотводящего слоя медной фольги (полигона), как на УНО или Леонардо. Т.е. с отводом тепла от стабилизатора в НАНО совсем плохо.
от Рободина с этим вроде всё в порядке, там их (микросхемы) аж две
... Т.е. с отводом тепла от стабилизатора в НАНО совсем плохо.
от Рободина с этим вроде всё в порядке, там их (микросхемы) аж две
За Рободина не скажу, у меня Нанки вот такие:
Лицо
Изнанка
И с рассеянием тепла тут печалька.
Может посчитаешь, чем выдумывать?
Радиатор нужен, однако... Или питание 5В
Я замерил токи и температуры при входном напряжении 12 В и никуда не подключенной Нанке, работающей на классический "блинк". Получил тепловое сопротивление кристалл/среда 96 град./Вт. В моем понимании с рассеянием тепла это - печалька.
Пока Нанка сама по себе - это не страшно. В моём эксперименте потребляемый ею ток составил порядка 30 мА. Максимально допустимый ток по теплу для стабилизатора при входном 12 В и Т окр. воздуха = 25 град С составит около 140 мА. Вычтем из этого 30 мА на сам МК, получим, для ровного счета, 100 мА. Т.е. суммарный ток подключенных выходов и других потребителей по 5 В должен быть не более 100 мА. Если воздух станет теплее, то эта величина будет уменьшаться. Считать разогрев кристалла до предельных 125 град. можно, а реально греть, в моём понимании, не хорошо. С учетом конструктивного запаса я бы занизил этот ток процентов на 30%, т.е. примерно до 70 мА.
Дым пошёл???
Пока Нанка сама по себе, там до дыма далёко. А если начать подгружать, как это часто делают, то легко можно не доглядеть.
1,5-2 месяца - это еще круто любо глянуть! Моя первая от такого-же питания померла за 5-10 минут (примерно). А на что рассчитывать? Теплоотводов нет же. Ну прилепить через термопрокладку к стабу радиатор как вариант, но на сколько этого хватит - тоже вопрос. Я бы запитал от 5В, но не как советовали напрямую (ибо БП тоже шалить могут), а через тот же порт Vin. И радиатор при#$&ил для верной достоверности ))
Стабилизатор начинает нормально работать при падении на нем 1,3 В, ну пусть 1,5 В. Поэтому на Vin нужно тогда подавать минимум 6,5 ... 7 В. В Ардуинах стабилизаторы в планарных корпусах, специально рассчитанных на теплоотвод за счет меди на плате. Лепить радиатор сверху можно, но эффективность будет ниже и крепить сильно неудобно. Прижать нормально тяжело. Уж лучше взять внешний линейник с нормальным радиатором, на него подать 9 В, а с него снять 5 В и на МК. Ну и проследить, чтобы реле, серв, движков и т.п. на этом питании не было.
UPD У стабилизаторов AMS1117 максимальное входное напряжение 15 В. Если источник 12 В время от времени (из-за скачков в сети или переходных процессов при включении/выключении) подбрасывает, то линейник вполне может разбить и входным напряжением, а не перегревом.
У меня в машине нано шим на печку в зависимости от питания с мозгов подает уже месяцев 6, а акб в авто поболее 12 в дает, думаю не малая разница в нагрузке, у меня это наноамперы, что у тс неизвестно.
Здравствуйте. Собрал схемку управления вытяжкой на кухне на Nano(ATmega(328)). Питание от стабилизированного бесперебойника 12в.
Выходное напряжение своего бесперебойника проверяли?
Простые модели обычно выдают около 13,5В, а вовсе не 12В.
Рободиновские, при питании от 9+ вольт за три года ни одна не умерла, полсотни уж точно в работе )))
Да у меня тоже к своим нонеймам (на картинках выше) претензий нет. Ну да, "old bootloader", CH340G. К компу через mini, а не microUSB. Так всё одно удобнее, чем через программатор. Я "для опытов" накупил переходных платок со штырьками, сгруппированными под датчики, и разъёмом под внешнее питание 5,5х2,1, БП тоже 9 В. На мой взгляд, это оптимум. Нормально пока всё.
В Нанке для самого МК всего достаточно, если ИМС изначально не явная некондиция. А вот со всякой дополнительной навеской нужно внимательней. Всё-таки 96 град. С/Вт для линейника не сильно хорошо. А если платку на дно корпуса положить оно ещё хуже будет.
Как я понимаю, у ТС место установки МК - кухня. Вполне допускаю, что в месте установки во время готовки может оказать не +25 град.С, а так к +40, пары опять же могут быть... Вирус проклятый, весь спирт на руки извёл, ХШ нечем протереть, видно плохо. :)
Подкключил через стабилизатор на 9 в. Посмотрим...
alex2104, замерьте потребляемый платой ток. А то, может быть, мы не за то воюем.
А вообще, и схему бы хорошо всего устройства, и конструктивное исполнение, и сведения о размещении. Надо понять, что именно на МК отрицательно влияет.