Nano не работает от внешнего питания, но от usb - ОК
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 28/04/2020 - 21:53
Приветствую! прошу помощи! Начинающий электронщик.
Собираю свой хобби-проект, по своей сути светодиодное табло, управляемое ардуино nano (клон с алиэкспресс).
Внешним питанием является источник (оттуда же), DC 5 В 10 А, он же питает светодиодные ленты WS2812b. Подключен к пинам "vin" и "gnd".
Внезапно перестала включаться arduino при таком способе питания, никаких признаков жизни. Однако при включении по usb все хорошо работает и прошивается.
Пробовал подключать питание к пину "5v" (вроде так делать не рекомендуется, но решил проверить).
Читал, что может выйти из строя транзистор или диод, которые как я понял нужно выпаивать и проверять. Есть ли простой способ оживать плату?
Когда что-то не получается, надо наконец-таки прочитать инструкцию. - RTFM!
Если Вы кормили одновременно и от БП, и от USB, то вполне возможно, что спалили диод. Он там на нижней стороне платы возле разъёма микро-USB. Лечится его заменой практически на любой (даже на большой - я заменял, работает уже несколько лет).
Да, бывало такое, что одновременно и USB и 5 В. Но тогда все работало. И после этого много раз включал от 5 В, и вдруг перестало.
Видимо клон какой-то, на задней стороне вообще ничего нет, только следы дорожек. Все элементы выведены сверху. Где там диод мне потребуется еще найти.
к пину 5в вроде там сразу на ножку МК приходить питание должно, это так? Читал, что так риск спалить выше.
Но почему тогда от него не работает, если это без диода идти должно?
И можно ли питание к выводу, где от USB питание приходит, подключиться?
от 12в тоже молчит ((
Судя по схеме:
Диод, о котором говорил Евгений стоит от питания USB к пин +5В и служит для защиты USB, как я понимаю, от перенапряжения. А питание VIN стабилизируется стабилизатором 78L05. Если питание от USB доходит и плата работает, то логично предположить, что диод в порядке (или пробит с нулевым сопротивлением) и нужно смотреть состояние этого самого 78L05.
В любом случае последовательность действий такая:
1. Прозвонить диод на исправность
2. Проверить стабилизатор 78L05
Все необходимое Вам расписали (+схема приложена) - действуйте.
ЗЫ: Одновременное питание от БП на VIN и USB ни к каким плачевным ситуациям привести не могло ( http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/odnovremennoe-pitanie-ot-usb-... )
Из более поздних постов естествоиспытателей следует, что спалить нельзя при одновременном подключении USB и трансформаторного БП. От импульсных фейерверки случаются.
У меня трансформаторный, проблем не было.
Это зависит от заземления, а не от типа блока питания.
Спасибо за советы, буду пытаться.
Вопрос, не проще ли подключиться к контакту питания от usb? Или так можно что-то спалить?
Заземление в наших квартирах одинаковое - в горшке с цветами
Спасибо за советы, буду пытаться.
Вопрос, не проще ли подключиться к контакту питания от usb? Или так можно что-то спалить?
Да, прекратите Вы, Господи. Если БП стабилизированный, по подключайте напрямую (а как по-Вашему ЛЮБЫЕ процессоры питаются?), а если нестабилизированный - то не подключайте никак - только через стабилизатор.
Я бы на отдельной плате сделал стабилизатор на 7805 (к примеру, таком https://aliexpress.ru/item/32842697093.html ) и подал бы питание на +5В пин. Да я так, собственно говоря, и делаю )))
Проблемы обычно не из-за ИБП, а из-за «общего провода», оно же «земля», а ещё точнее - от схемы питателя. Может получиться так, что ИБП компьютера и ИБП питателя «коротнут» между собой. Собственно по этой же причине сделал питание для осциллографа (Hantek DSO 5102P) через трансформатор с полной отвязкой от розетки (в том числе и заземления).
Проблемы обычно не из-за ИБП, а из-за «общего провода», оно же «земля», а ещё точнее - от схемы питателя.
Академический срач оставлю другим, я прокомментировал вот это утверждение:
ЗЫ: Одновременное питание от БП на VIN и USB ни к каким плачевным ситуациям привести не могло ( http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/odnovremennoe-pitanie-ot-usb-... )
Одновременное питание от импульсника приводило к плачевным последствиям и посты на этом форуме были. А уж из-за общей земли или отсутствия ея - дело второе.
Согласен, срач ни к чему.
Приветствую. Отчет о работе.
Диод нашел - он как говорили оказался сверху, рядом от питания USB к пин +5В. Выпаял - проверил, исправен.
78L05 не нашел, зато нашел AMS1117 5.0 - это про него речь была?. При выпайке он разрушился, то ли от кривизны рук, то ли с ним было что-то не то. Полазив по шкафам нашел старенькую ардуино уно, которая не прошивалась, но при подаче питания была жива. Выпаял из нее этот же AMS1117 5.0, только он типоразмером побольше немного был, но встал на место небольшим подгибанием ножек.
При включении результат оказался тот же.
Может и он оказался неисправен, я проверил его следующим образом, по схеме :
Здесь для 3.3, но я так к своему применил, правильно ли сделал? Но на выходе получил что-то совсем маленькое, меньше 1 В.
Не нашел ничего лучше, как подключить питание к +5В USB, но и так заработало не сразу. Пришлось и контакт GND отпаивать от того, что рядом с Vin и припаивать к тому, что рядом с D2. Прозвонить два контакта GND также не получается - не звонятся. Думал, что они должны быть объединены. С "-5В" от USB звонится.
Вообщем так заработало, но осталось ощущение, что очень все ненадежно получилось.
Если подавали более 8В на заменённую микру стабилизатора, то 1В - это неисправность. Но смутило ещё то, что GND «разделены». Такого быть не должно, но предположу, что это из-за кривой копии нанки.
Беру вот тут всегда, все классно: https://aliexpress.ru/item/32341832857.html
Рекомендую магазин.