Не могу вывести текст на 1602a
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 30/01/2022 - 20:20
Сегодня приобрел себе ардуино. Очень интересная вещь. Столкнулся с проблемой: не могу разобраться с работой экрана. Читал много форумов и пробовал много разных способов. Подскажите, что не так.
При запуске начинается светится экран и больше ничего. Проверял адрес - использую верный. Прикрепляю код и фотографии самой схемы. Спасибо.
Фото:
Код:
// Код из примера библиотеки #include <Wire.h> #include <LiquidCrystal_I2C.h> LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4); // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display void setup() { lcd.init(); // initialize the lcd lcd.init(); // Print a message to the LCD. lcd.backlight(); lcd.setCursor(3,0); lcd.print("Hello, world!"); lcd.setCursor(2,1); lcd.print("Ywrobot Arduino!"); lcd.setCursor(0,2); lcd.print("Arduino LCM IIC 2004"); lcd.setCursor(2,3); lcd.print("Power By Ec-yuan!"); } void loop() { }
Покрути контрастность.
Экран переверни, увидишь подстроечный резистор. Это регулятор контраста. Покрути его
Покрутил - ничего не изменилось. Еще меня смущает горящий светодиод на плате (13), он же не подключен в коде
А подключен экран правильно? SDA - A4, SCL - A5
Да, на фотографии видно
Попробуй один lcd.init() убрать. Потому что в срр файле(52 строка _backlightval = LCD_NOBACKLIGHT). Идея тупая немного, но у меня тоже такой дисплей не запустился )))
Да, на фотографии видно
Да ну? Что там у тебя видно, кроме А4 и А5? На экране концы не попутаны?
Кстати, да, два lcd.init() там не нужно
I2C-сканером проверить отзывается ли адаптер, ну и адрес. (сорри, не заметил, что уже проверяли!)
Возможно адаптер к дисплею плохо припаян.
Про 13 диод что-то странное. А скетч-то точно залился??
в любом случае регулировкой контрастности дисплей должен гасится, если нет смотри эти цепи
вставлю свои 5 копеек
дисплей 1602?
а в скетче 2004?
У меня с вашим кодом все выводит, так что у вас либо с адресом, либо контрастностью либо подключением.
если просто + и гнд подсоединить, должен верхний ряд быть закрашен сплошником, их видно?
Нашел у себя такой же дисплей(который почему-то не запустился у меня раньше). Подключил по схеме автора темы. Код такой же. Все работает. Версия среды разработки 1.8.16. Версия библиотеки 1.1.2.
Покрутил - ничего не изменилось. Еще меня смущает горящий светодиод на плате (13), он же не подключен в коде