Не работает адресная светодиодная лента ws2812b
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 14/12/2019 - 01:19
Всем привет! Перестала работать лента ws2812b. Раньше лента работала, но после переезда на другую квартиру горит белым и все. Даже если отпаять сигнальный провод и просто подать питание 5V, все равно вся горит белым. Если потрогать рукой сигнальный контакт один из светодиодов загорается красным, а вся остальная лента горит белым. По идеи если отключить сигнальный провод то лента вообще не должна гореть? Что может быть не так подскажите пожалуйста?
1-я курортница. Доктор, а отчего у меня под коленкой бывает чувство, похожее на задумчивость?
Доктор. Под которой коленкой?
1-я курортница. Под правой.
Доктор. Пройдет.
(с)
Это вряд ли пройдет. Но можно попробовать полечить. Для начала проверить питание как ленты, так и ардуины. Проверить что земля ленты соединена с землёй контроллера. Проверить наличие и исправность резистора с пина контроллера на вход ленты. Убедиться, что это действительно вход, а не выход. Внимательно посмотреть скетч. Если есть сомнения, то кинуть его сюда в соответствии с правилами.
Скорее всего или в ленте потерялся контакт или сгорел первый светодиод. Подайте сигнал на 2-й - так сможете проверить
Все проверил, ардуино, питание, резистор - работает. Скетч у меня был готовый пример из библиотеки, чтото типа радуги, раньше все работало.
Я тоже склонен к тому, что в ленте где-то обрыв. Нужно действительно подать питание на второй светодиод и проверить. Но только как это сделать я еще не разобрался. Проблема в том, что на ленте у меня 144 светодиода на 1 метр, они расположены очень близко друг от друга и открытых контактов там нету, все дорожки спрятаны и куда подключатся непонятно.
Лента у меня вот такая
на фото видно, что диоды крупные, наверно 5050. Можно попытаться аккуратно подпаяться прямо к ножкам диода, распиновку смотри в даташите
на фото видно, что диоды крупные, наверно 5050. Можно попытаться аккуратно подпаяться прямо к ножкам диода, распиновку смотри в даташите
Да, наверно так и сделаю, спасибо! По результатам отпишусь.
Можно просто тыкать ножкой ардуины через резистор в IN каждого следующего светодиода. В ардуине должен быть какой-то скетч с радугой (например) в лупе зашит.
Я для таких дел сделал щуп (как у мультиметра) на конце которого швейная игла. И просто тыкаю в контакт, прокалывая защитный изолирующий слой.
А светодиод Вы сожгли сами статикой. Так что второй - энто самое правильное решение.
Пробовал подключать и во второй и в третий и в середину и в конец ленты - результат одинаковый, горит белым и все. Вопрос почему она светится при отпаянном входе, тоесть без подключения к ардуино?
Еще нюанс у меня БП на 4 ампера, а в ленте 144 светодиода, если они горят белым, то ток гдето больше 8 ампер. Когда у меня был скетч с радугой диоды горели в пол яркости и мне 4 ампер хватало, но так как сейчас горит вся белым явно идет нехватка по току. Ардуино питаю от отдельного источника.
Это очень странно, что вся горит. А если вход к земле притянуть ?
И фото места подключения проводов к ленте хотелось бы.
Если заземлить вход ничего не меняется.
Фото места подключения
2 светодиода в ленте горят розовым и лента ели заметно мерцает
Отпаяйте первый диод, возможно пробит и пропускает 5в на выход, а остальные принимают как все лог.единицы и ставят белый цвет
Лента состояла из двух частей, распаял ее пополам, подключил вторую часть, тоже самое горит вся белым. Не знаю, что с ней делать. Заказал новую ленту.
БП проверяли?
Да, подключал БП от ПК на 5V 28A, результат тот же.
Лента состояла из двух частей, распаял ее пополам, подключил вторую часть, тоже самое горит вся белым. Не знаю, что с ней делать. Заказал новую ленту.
ставки принимаете? - ставлю на то, что и новая будет гореть белым...
Смысл моего сообщения - ищите ошибку в своем подключении, вообще в своей логике. На крайний случай - опробуйте отнести ленту знающему человеку
Согласен с b707. Хотел на фото ленты увидеть надпись IN или OUT. Но что-то их не видно. Это точно адресная лента ?
Согласен с b707. Хотел на фото ленты увидеть надпись IN или OUT. Но что-то их не видно. Это точно адресная лента ?
Вот только не нужно из меня дурака делать! Я же писал, что лента раньше работала. В ардуино был скетч из библиотеки FastLED, лента светила разными цветами и с разным количеством огней.
Вот фото
ну я не знаю, кто кого делает в этой ветке :) - но согласитесь, что ситуация. что вдруг сгорели все 30 или сколько там у вас? - 60 диодов? - ситуация эта несколько странная...
Полагаю. что если дать эту ленту грамотному человеку - он найдет в ней исправные диоды.
Белый цвет - это постоянный лог. 1 в линии data... Получается, что все светодиоды получают 0xFFFFFF.
Белый цвет - это постоянный лог. 1 в линии data... Получается, что все светодиоды получают 0xFFFFFF.
может, просто "сопля" между VCC и DATA?
#добавка - собственно. такое предположение уже высказывалось выше по ветке....
ТС, попробуйте отрезать от ленты последний диод и подключить только его. Только обязательно отделить его от остальной ленты
Может, конечно... но почему она не коротит БП?
Наверное тут только осциллографом послушать надо - если после первого светодиода постоянно 1 в линию идёт, то он перешибает весь остальной траффик, даже если ардуиной в разные светодиоды тыкать. Но это гипотеза.
Хотя нет, по даташиту всё равно пульс должен быть даже для единиц: https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/WS2812B.pdf
сколько там у вас? - 60 диодов? -
144. У меня есть такая лента. Красивая, диоды часто идут.
если после первого светодиода постоянно 1 в линию идёт, то он перешибает весь остальной траффик, даже если ардуиной в разные светодиоды тыкать. Но это гипотеза.
ТС пишет, что разделил ленту пополам и обе половины горят белым.
Из чего я и делаю вывод. что ошибка у него не в ленте, а в его подходе....
Вот только не нужно из меня дурака делать! Я же писал, что лента раньше работала. В ардуино был скетч из библиотеки FastLED, лента светила разными цветами и с разным количеством огней.
Не обижайся! Тут у нас особая "атмосфера"!
Ты пример из фастледа возьми на малое количество диодов. На 2-3 ну может 10 и с ним проверь. Ты ж можешь подключить ардуинку к компу, поставить на него ИДЕ, фастлед загрузить?
Получится у тебя? Если нет, то отдавай тому, у кого получится. Иначе пустой разговор.
Получится у тебя? Если нет, то отдавай тому, у кого получится. Иначе пустой разговор.
Конечно получится, я же это уже делал, попробую еще раз. Я ардуино не первый раз в руках держу, у меня спидометр на велике на ардуино сделан. Вобщем буду пробовать разные варианты, если что-то получится отпишу.
Конечно получится, я же это уже делал, попробую еще раз. Я ардуино не первый раз в руках держу, у меня спидометр на велике на ардуино сделан. Вобщем буду пробовать разные варианты, если что-то получится отпишу.
тогда повторю совет, данный выше - а то он потерялся во флуде. Отрежьте один или два диода от конца ленты и попробуйте подключить. Только обязательно физически отделить их от остального куска.
И внимательней со скетчем.
Я один раз одну фигурную скобку потерял и долго не мог понять почему на ленте один эффект проходит нормально, а потом всё гаснет.
Компилятор при этом никаких ошибок не давал и загрузка проходила нормально.
Я один раз одну фигурную скобку потерял
Компилятор при этом никаких ошибок не давал и загрузка проходила нормально.
Такого не может быть в принципе. Количество открывающих и закрывающих скобок всегда должно быть одинаково. Иначе компилятор обязательно выдаст ошибку и скетч не скомпилируется. Вы могли потерять только две или другое чётное количество скобок.
Вы правы, не одну. Не правильно выразился. Копипастил кусок кода из другого скетча и ошибся с границами выделения. А встроенный редактор IDE добавил недостающую парную скобку. Вот только не туда. В результате для компилятора всё сложилось удачно, а я долго офигевал почему не работает 100% рабочий код :)
Timofey_V, что-то мне Ваша лента совсем не нравится. Сейчас посмотрел на свою ленту, на фотки в инете, везде есть надписи IN-OUT , DI-DO и/или нарисованы стрелки в направлении прохождения управляющего сигнала. На Вашей ничего подобного не наблюдаю. Фотки не очень, но подозреваю, что между светодиодами нарисованы ножницы.
Это точно та самая лента, которая раньше нормально работала ? Или Вы заказали новую, точно такую же у того же самого продавца ? Тогда возможно Вам прислали обычную под видом адресной. Надписи на ленте можно любые слепить. Проверить можно омметром. Короткое должно быть с конца ленты, куда припаян "минус" питания, на вывод светодиода помеченного уголком на корпусе. Любого. Питание у них параллельное. Если точно такое же сопротивление будет с любым другим выводом светодиода, значит Вас обманули и это не адресная лента. Других вариантов не вижу.
Это точно та самая лента, которая раньше нормально работала ?
Да, это та самая лента, что раньше работала. Отрезал последний светодиод, как советовали, подключил его согласно даташиту, он тоже светит белым.
на зеленый провод подаю + на желтый -.
Пришла новая лента, подключил - отлично работает.
Фантастика. Timofey_V, да Вы просто волшебник !
Не поделитесь способом превращения сразу всей адресной ленты в обыкновенную белую ? ;)
Мне только первый светодиод удалось убить при подключении без резистора.
И кстати эта лента точно такая же или маркировка вход/выход есть ?
Теперь методом деления пополам искать причину.
И кстати эта лента точно такая же или маркировка вход/выход есть ?
На новой ленте маркировка вход/выход есть. На старой не указанно, но там был припаян фабричный коннектор, я вместо него припаял свои провода и лента работала. Это было где-то полгода назад.
Не поделитесь способом превращения сразу всей адресной ленты в обыкновенную белую ?
Единственное логичное предположение, что могло произойти, это то, что лента у меня была наклеена на алюминиевый профиль для светодиодных лент и этот профиль вместе с лентой ехал в грузовой машине почти 1000 км. Возможно статика погубила все светодиоды в ленте. Но это мое предположение, что произошло на самом деле я не знаю.
Добрый вечер. Подскажите пож, в чем дело. Матрица 16х16 работала но не переключала свет. Перезалил скетч. Теперь загорается белым светом. Питаю от АТ блока. Пробовал подключиться не к первому диоду, к следующим. Вообще не загорается. Нет сигнала от Ардуинки - тоже не горит. Надо первый диод отрезать?
Нет сигнала от Ардуинки - тоже не горит. Надо первый диод отрезать?
что-то у меня рука плохо слушается... наверно надо пару пальцев отрезать...
Надо первый диод отрезать?
https://www.youtube.com/watch?v=NfwlL3BfrLA
Спасибо.
Не за что! Обращайтесь!
Народ, подскажите, как в таком коде убрать/исключить красный цвет? Если что это тестовый из библиотеки Adafruit_NeoPixel/RGBWstrandtest
А он там есть вообще? Или точнее - что там есть? Потому как есть функция colorWipe но не вижу ее вызова.
Доброго времени суток, у меня тоже проблема с лентой: питание есть, сигнальный есть, а не работает. Подключил сигнальный к следующему светодиоду - тоже не работает, подключил чуть дальше - не работает, подключил почти в конце - прекрасно работает. Направление правильное. Ардуино на другой ленте проверил - все работает. Это часть светодиодов не работает?
natan04g, какого ответа вы ждете на свой вопрос? Думаете кто-то поедет к вам домой ленту проверять?
Для начала, как можно что-то обсуждать без схемы и кода.