Нету программатора в Arduino IDE для ESP8266
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 19/06/2020 - 15:43
Всем привет!
Установил последнюю версию Arduino IDE 1.8.13. В ней вбил в настройках "http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json", скачал в менеджере плат библиотэку ESP8266. Всё скачалось-установилось.
Выбираю в платах любую плату ESP8266 от обычной Generic ESP8266 до ModeMCU ESP-12E, нет для них программатора! В строке "Программатор" пишет: "No programmers available for this board".
Раньше шил нормально, программатор стандартный USBasp, всё ок. Но после обновления Arduino IDE До 1.8.13 пропали программаторы из ESP плат... Куда копнуть?
Спасибо)
А с чего ты взял, что esp8266 программируется усбаспом?
А с того, что уже программировал их усбаспом.
Сам спросил, сам отвечу) Скачал версию 1.8.3. Появились программаторы, всё норм. Программирую ESP-01, ESP-12. А вот к новым ESP-12E почему-то не подключается... Чем они отличаются от более мелких ESP-12?
Не верю. Вот прям таким программировал?
Или просто выбирал пункт в меню?
опубликуй сюда схему подключения программатора usbasp к ESP-01. о_О
!с любовью, ваш неонацист.
Или просто выбирал пункт в меню?
возможно разное, но не суть...
отсутствие программаторов в меню может свидетельствовать об утере неопытным ползателем компьютера файла programmers.txt
куда он(ползатель) его(programmers.txt) пролюбил - вопрос опытным детективам или инквизиторам.
Да, просто выбрал пункт в меню) USBasp.
Как же сюда фотку прилепить? )https://ibb.co/3CyQfn4)
Вот) Слева направо: Новые ЕСП-12Е, с которыми связь не устанавливается. USBasp, которой шьются остальные мои ЕСП. И мелкая ЕСП-12, которая шьётся этим USBasp. Прикладывать ESP-01 не стал, её-то все знают, она тоже шьется.
Да, просто выбрал пункт в меню) USBasp.
Вот) Слева направо: Новые ЕСП-12Е, с которыми связь не устанавливается. USBasp, которой шьются остальные мои ЕСП. И мелкая ЕСП-12, которая шьётся этим USBasp. Прикладывать ESP-01 не стал, её-то все знают, она тоже шьется.
это не usbasp
как уже сказали, это никакой не USBasp.. Это вообще не программатор, а самый обыкновенный USB-UART-переходник с разъемом для ESP . Вместо него можно взять любой другой USB-UART или вообще воспользоваться ардуиной
Тем не менее, подключаю к ней. Выбираю программатор USBasp и оно шьётся! )))
А вот ESP-12E не шьётся... По тем же канонам подключаю, но связь не устанавливается...
Может, её как-то надо иначе выбирать в программаторах?
смотри, у тебя есть два сценария поведения:
1. выяснять, куда делся пункт меню с программатором.
2. ничего не делать, если у тебя никогда не было и не будет аппаратного usbasp.
А вот ESP-12E не шьётся... По тем же канонам подключаю, но связь не устанавливается...
было у меня такое, надо в ИДЕ правильно частоту выставить. Их там аж три разных - см картинку
Что ты в этом списке выбираешь не имеет абсолютно никакого значения... Т.к. прошивка идёт через USB-UART, а не программатор. Можешь сам в этом убедиться - выбери любой другой программатор и твой ESP-01 спокойно прошьётся. Это меню нужно только если прошивать через физическое устройство-программатор. И не кнопкой "Загрузить" как обычно, а через пункт "Скетч" - "Загрузить через программатор". В остальных случаях меню "Программатор" не задействуется и там может быть выбрано что угодно.
Ещё раз - проблема вообще не в меню "Программатор", забудь про него. Проблема в чём-то другом, например в бракованной плате NodeMCU ESP-12E (например где-то непропай) или плохих контактах.
тем не менее, тебе два опытных пользателя форума сказали, что программатора у тебя нет и ты этим программатором ничего прошить не можешь - прекращай тупить и выйди из сумрака.
Что-нибудь из этого можно назвать USBasp? )))
https://ibb.co/bHkmSDB
Непропай исключён, у меня 5шт новых ESP-12E, ни одна не шьётся. А одна ESP-12 и штук 8 ESP-01 прошились без проблем.
Что-нибудь из этого можно назвать USBasp? )))
1. Нет, тут нет USBasp
2. Микроконтроллеры ESP* не прошиваются через USBasp, это программатор для микроконтроллеров AVR ATmega.
3. ESP* прошиваются через USB-UART (USB-TTL) переходники. На фотографии красненький внизу.
На первой фотке тоже USB-uart конвертер?
На первой фотке тоже USB-uart конвертер?
Не видно маркировку микросхемы. Если CH340G, то да.
В USBasp используется тот же контроллер, для которого он предназначен - AVR ATmega.
Непропай исключён, у меня 5шт новых ESP-12E, ни одна не шьётся. А
фотку лицевой стороны "новой 12Е" и "старой" в хорошем качестве выложи
Разобрался сам, гугл помог. Нужно было просто кинуть GPIO15 на землю и всё заколосилось. И работает и шьётся.
Спасибо опытным пользователям! ))
Разобрался сам, гугл помог. Нужно было просто кинуть GPIO15 на землю и всё заколосилось. И работает и шьётся.
Спасибо опытным пользователям! ))
Но виноват всё равно USBAsp, как обычно :)
Разобрался сам, гугл помог.
где же ты разобрался сам? - куда файл programmers.txt делся?
Купи NodeMCU и не ипи моск ни нам ни себе.
Накой мне НодМСЮ? У меня без него всё отлично прошивается сейчас. )
programmers.txt на месте, он вернулся с установкой предыдущей версии АрдуиныИдэ
Накой мне НодМСЮ? У меня без него всё отлично прошивается сейчас. )
programmers.txt на месте, он вернулся с установкой предыдущей версии АрдуиныИдэ
слава яйцам бабушки Путина - теперь еби свою ЕСП программатором ЮСБАсп...
У меня ЕСП не одна, их много разных, все теперь шьются, спасибо Вам ) Ну и яйцам, конечно, раз Вы так хотите)