Нужна идея...arduino mega 2560 + коммутация 8 источников цифрового сигнала
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 30/04/2020 - 16:59
Нужна идея...
имеется arduino mega 2560, 8 источников цифрового сигнала f=250кГц,
нужно коммутировать 8 входов на 8 выходов в автоматическом режиме. различными комбинациями. А-ля типо мультиплексора. после мега отчитывается в Serial что переключила по такой-то схеме : "1-2,2-1,3-3,5-4,4-5,6-6,7-7,8-8". Команды буду подавать по COM-порту(или чтения с карты памяти). (на подобии как 3D принтер читает с карты построчно команды и выполняет)
как лучше реализовать выполнение проброса портов?
Без мультиплексоров "не полетит".
я так и думал...
хорошо, а как реализуется назначение порта через COM-порт (OUTPUT/INTPUT) ?
А зачем? У Вас всё переключение будет реализовано на внешних аппаратных мультиплексорах. Чтобы подключить один вход к любому выходу потребуется 3 двоичных разряда адреса. И так на каждый из входов. Т.е. всего будет 24 разряда, которыми нужно управлять с выходов Ардуино.
Duino A.R. Можно и с I2C управлением взять чипы, тогда нужно будет меньше портов задействовать.
Да. Тут главное - вся коммутация портов будет осуществляться аппаратно и вне Ардуино. А чтобы грамотно выбрать аппаратное решение, уже ТЗ надо писать.
а как реализуется назначение порта через COM-порт (OUTPUT/INTPUT) ?
никак , вам это не нужно.
Ардуина не умеет пробрасывать сигнал с INPUT на OUTPUT
Я подобный мультиплексор на CD4067 делал, была матрица из 6 микросхем, успешно коммутировал цифровые сигналы TTL уровня до 3МГц (может и на больших частотах работать может, не помню, надо даташит читать).
P.S. Если всего 8 входов, тогда могут подойти CD4097, там на борту два мультиплексора 8x1, если нужно 8x8, то достаточно всего 4х CD4097, только обратите внимание, что там управление общее на оба канала.
f=250кГц,
Через регистры - без проблем. Как работать с пинами на низком уровне полно информации. Правда не похоже, что ты умеешь программировать, так что тут может быть проблемка.
rkit 8 каналов - успехов !!!
Всем спасибо
решение выпало на CD4097, как то, что быстрее приедет
f=250кГц,
Через регистры - без проблем. Как работать с пинами на низком уровне полно информации. Правда не похоже, что ты умеешь программировать, так что тут может быть проблемка.
Родное сердце! Даже если входящие синхронны, у нас 4 мкс=64 команды на то, чтобы прочитать порт, сделать 8 перестановок бит и записать в выходной порт (для простоты пусть входящие и исходящие ложатся целиком на один порт). Не пишу "нельзя", но ведь еще и UART слушать. Опять же - не пишу "нельзя", но...
Родное сердце! Даже если входящие синхронны, у нас 4 мкс=64 команды на то, чтобы прочитать порт, сделать 8 перестановок бит и записать в выходной порт (для простоты пусть входящие и исходящие ложатся целиком на один порт). Не пишу "нельзя", но ведь еще и UART слушать. Опять же - не пишу "нельзя", но...
Да, нельзя. Я не совсем правильно прочитал задачу.